118

Как сорочинцы в город добираются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 30/05/2012

«Понтонник» появился в Сорочинске лет 10 назад как временная мера - капитальный мост буквально разваливался на глазах. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Изначально по мосту можно было ходить только пешком - для автотранспорта он не предназначался. Но жители Заречного от безысходности нарушили запрет - ближайшая переправа, пригодная для машин, в километре от понтонного моста, ещё одна - в 10 километрах.

Экстремальная поездка

- Раньше через «понтонник» даже на «КАМАЗах» ездили, - вспоминает жительница Заречного Валентина Петровна. - Года три назад на каждом берегу поставили своеобразные «металлические рамки» - трубы, ограничивающие высоту и ширину машин. Теперь только «легковушки» проходят.

По словам местных жителей, перед мостом несколько раз появлялись запрещающие знаки и даже шлагбаумы, но долго они там не задерживались - быстро пропадали.

Недавно в прокуратуру обратились сорочинцы, чьи дома стоят на «городском» берегу. Они утверждали, что мост представляет угрозу безопасности движения и попросили закрыть его. В этом случае без транспортного сообщения остаётся более 100 семей из Заречного.

- Совместно с сотрудниками ГИБДД мы проверили понтонный мост, - рассказала и.о. старшего помощника Сорочинского межрайонного прокурора Светлана МЕЛЬНИКОВА. - Движение машин по нему было признано опасным. Прокурор подал исковое заявление в суд на бездействие городской администрации.

Суд иск удовлетворил, теперь администрация должна перекрыть движение автотранспорта по понтонному мосту и провести ремонт. Решение суда вступает в законную силу после 10 июня.

Получается, времени у чиновников на «раскачку» осталось совсем немного.

«Ещё 100 лет простоит…»

- Понтонный мост - вполне нормальный, - уверена глава администрации Сорочинска Татьяна МЕЛЕНТЬЕВА. - Он ещё сто лет простоит. Из Оренбурга приглашали специалистов, которые провели экспертизу моста. По их заключению, нужен небольшой ремонт, который мы планируем провести в ближайшее время. А так он может выдержать до 60 тонн.

Татьяна Петровна прямо сказала - строить новый мост для Сорочинска экономически невыгодно. Это обойдётся городу в 100 с лишним миллионов рублей, которые, по её словам, можно направить на более значимые социальные проекты. Но и сносить понтонный мост нельзя - на той стороне живут люди, среди них 87 школьников, которые каждый день ходят на занятия в город.

Жалобу в прокуратуру, как утверждает Мелентьева, написали люди, которым просто не нравится, что мимо их домов ездят машины.

В городской администрации признаются, что мост сохранят, а вот закрыть его для машин вряд ли получится. По словам главы городской администрации, они не раз ставили шлагбаумы и запрещающие знаки при въезде на мост, но их срезали сами жители Заречного. Ездить за несколько километров в город для них обременительно и по времени, и по затратам на бензин.

Сорочинцам остаётся надеяться только на ремонтные работы ,которые приведут понтонный мост в соответствие с требованиями прокурора и ГИБДД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах