По соседству с историей
Всего тридцать квартир, подземная автостоянка, благоустроенная прилегающая территория… Дом начали строить в начале года, сейчас он уже готов на 80%. Но в городе активно заговорили: здесь такого здания быть не должно. Дело в том, что по соседству располагаются Михайловские казармы - объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1750 году.
«Этот дом находится в особой охраняемой зоне. Мы считаем, что он построен незаконно, потому что есть распоряжение губернатора, которое прямо признаёт этот участок местности объектом историко-культурного наследия. Всякое строительство там запрещено», - рассказал Игорь Ткачев, прокурор Оренбургской области.
В планах прокуратуры - обращение в суд, который, кстати, может вынести решение о сносе дома, но выводы пока делать рано.
Сергей Бренев, главный архитектор Оренбурга, объясняет ситуацию тем, что данное постановление областного правительства об охранной зоне не только не было опубликовано, но даже не поступало в администрацию города: «В итоге мы не внесли эту информацию в единую информационную систему, поэтому сотрудники нашего управления не могли знать, что эта зона существует. Именно поэтому застройщику было выдано разрешение на строительство».
Сергей Леонидович признался, что ситуация сложная, но обращаться в суд администрация не планирует. «Степень негативного влияния, которое оказывает дом на памятник, определят судебные экспертизы. Но Михайловские казармы находятся в полуразрушенном состоянии явно не из-за соседства с новостройкой», - уверен главный архитектор.
«Пишите письма!»
Мы попытались связаться с застройщиком этого многоквартирного дома - компанией «ЛистПромСтрой». Но секретарь, узнав о теме звонка, наотрез отказалось соединять нас с руководством, сославшись на то, что у нёё на это нет полномочий. Официальный отказ от комментариев первых лиц она тоже не подтвердила. «Что же делать?», - возник справедливый вопрос. «Пишите письма!», - посоветовала сотрудница компании. В конце прошлой недели мы отправили официальный запрос на имя директора этой организации. Если получим ответ с новой информацией, обязательно расскажем в следующем номере.

Кстати, Сергей Бренёв рассказал, что часть участка, где выросла шестиэтажка, была в аренде у застройщика ещё с 2006 года.
«У нас в области всего шесть зданий 18 века, среди которых и Михайловские казармы. Действительно, существует проект зоны охраны, в котором регламентируется застройка вокруг. В ходе прокурорской проверки, выяснилось, что соответствующие постановление областного правительства не было отослано в администрацию города. Почему оно не отправилось, как такое может быть, я не понимаю! Но этот документ есть в открытом доступе, например, в системе «Консультант»», - говорит Марина Дмитриева, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей области.
Узнать, во сколько «деревянных» обойдётся престижная квартира в центре города, нам не удалось. Специалисты компании сообщили: продажа начнётся только после Нового года. Как бы не получилось так, что проданные квартиры потом обернутся незаконными квадратными метрами, и люди останутся и без жилья, и без денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть