aif.ru counter
111

Аферисты по дешёвке продают нелегальные квартиры

Фото предоставлены главным архитектором Сергеем Бреневым

«Квартира в новом доме. Центр города. Вся инфраструктура. 35 тысяч квадратный метр. Звоните». Заманчивое предложение притягивает к себе обещанием всех благ - новостройка в элитном районе по довольно смешным ценам. Сегодня самый доступный квадратный метр в городе стоит 38 тысяч (на северо-востоке областного центра), средняя цена уже превышает 40 тысяч.

Бесплатный сыр

В Ростошах - одном из самых развитых и престижных районов города - стоит такой дом. В нём уже живут несколько семей. До верхнего третьего этажа вода доходит только по праздникам, постоянно жалуются соседи, в чьи дворы регулярно осыпается снег с крыш многоэтажки. Жизнь оказалась далека от идеала, который так обещал застройщик.

- Чаще всего такие объявления размещают недобросовестные застройщики, - раскрывает секреты «бесплатного сыра» главный архитектор Оренбурга Сергей БРЕНЁВ. - Такие «многоэтажки» сейчас вырастают на участках, которые предназначены для частных домов.

Как оказалось, находчивые деляги строят трёх-четырёхэтажные коттеджи в центре города и Ростошах, а потом распродают комнаты в них как отдельные квартиры. Вот только ни коммуникации, ни прилегающая территория не приспособлены к тому, что на семи сотках будут жить несколько семей. Как только начнутся перебои с водой, а вокруг дома появятся импровизированные парковки, затрудняющие движение, жильцы новоявленных многоэтажек начнут звонить во все инстанции и требовать устранения проблем. Вот только помочь им никто не сможет.

- Покупая квартиру в самовольно построенном многоквартирном жилом доме, вы приобретаете «кота в мешке», и даже государственная регистрации права собственности на такой дом не поможет», - отметил Бренёв. - Нет ни одного закона, который бы смог защитить права людей, купивших недвижимость в таких постройках.

Три года ждать?

Причина того, что в городе на сегодня уже 10 таких «коммунальных домов» в том, что до 2015 года продлена «дачная амнистия», которая упростила порядок регистрации индивидуальных домов. И хотя её целью являлось сокращение бюрократических барьеров и оказание содействия простым гражданам в узаконивании ранее возведённых объектов, она развязала руки недобросовестным застройщикам. При строительстве частного дома теперь не требуется ни госэкпертиза, ни заключение госстройнадзора. Если земля выделена именно под индивидуальную застройку, владелец может возвести на ней хоть дворец в 500 квадратных метров, а потом распродать его по частям. Так сейчас и поступают некоторые предприниматели, зарабатывая легкие деньги на доверчивых оренбуржцах.

- В первую очередь, в таких домах никто не может гарантировать жильцам безопасность, - предупреждает Сергей Бренёв. - Здания чаще всего строят из самых дешёвых материалов, а про подъездные пути для экстренных служб начисто забывают, не говоря уже про парковки и детские площадки.

А в один прекрасный день новосёлы вообще могут оказаться на улице. От администрации в суд уже направлено 63 иска по самовольным постройкам, из которых 23 дела выиграно в первой и второй инстанции, но обжалованы ответчиками. В самое ближайшее время восемь незаконных многоэтажек может в буквальном смысле слова пойти на слом. Интересы жильцов здесь никто защитить не сможет. Деньги, которые они отдали за квартиры, тоже вряд ли кто-то вернёт.

Главный архитектор говорит, что бороться с самовольными постройками очень сложно. Пока идут судебные тяжбы, здания растут, а в итоге суд чаще всего встаёт на сторону застройщиков и признаёт сооружение законным.

- Мы создали специальную межведомственную комиссию, которая будет работать с этим вопросом, - говорит Бренёв. - Для начала подготовим инициативу для изменения федерального законодательства в сфере индивидуального строительства. До сих пор ни в одном законе не дано чёткого определения того, что такое частный дом. Кроме того, нужно заканчивать «дачную амнистию», чтобы не давать людям возможности и дальше искать лазейки в законодательстве.

«Амнистия» официально продлена до 2015 года. По словам Сергея Леонидовича, изменение федерального закона может затянуться примерно на этот же срок.

В ТЕМУ

Кроме того, что на частных участках строят многоквартирные дома, в «арсенале» города есть еще один вопиющий случай нарушения градостроительного законодательства. В тех же Ростошах опять же на участке под индивидуальную застройку также вырос немалый коттедж. Вот только квартиры там не продают. В доме расположилась гостиница. Соседи страдают от того, что за забором каждый день - новые лица, нет чувства безопасности. да и приехать гости могут в любое время суток.

- Еще есть случай, когда в таком же доме разместили сауну, - продолжает Сергей Бренёв. - При этом доказать, что это коммерческое предприятие, практически невозможно. Хозяин утверждает, что в баню ездят только его друзья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах