aif.ru counter
399

В Оренбуржье насвай везут из Средней Азии килограммами?

Хотя автомобильные пункты пропуска Оренбургской таможни были ликвидированы, работы у таможенников не уменьшилось.

В настоящее время в Оренбургской таможне действуют семь таможенных постов. Самым «пограничным» на данный момент является таможенный пост Аэропорт Оренбург, который расположен на территории международного аэропорта города Оренбурга им. Ю.А. Гагарина.

Марат Дильмухаметов.

Фото из архива Оренбургской таможни

 С какими задержаниями приходится сталкиваться таможенникам, сегодня поделится заместитель начальника Оренбургской таможни по правоохранительной деятельности Марат ДИЛЬМУХАМЕТОВ.

Гремучая смесь

- «АиФ Оренбург»: Марат Шакирович, в последнее время все чаще в прессе появляется информация о задержаниях насвая. Что это за напасть?

- Марат ДИЛЬМУХАМЕТОВ: Насвай - жевательный табак. Маленькие шарики насвая, цвет которых варьируется от грязно - зеленого до черного, изготавливают в Средней Азии, в кустарных условиях. В состав насвая входят табак и гашеная известь, иногда даже экскременты животных (верблюжий кизяк или куриный помет). Также добавляют растительное масло в качестве связующего элемента и приправы для вкуса. При задержании весь жевательный табак должностные лица Оренбургской таможни отправляют на экспертизу. За это время экспертные исследования не подтвердили наличия наркотиков, но примесь выявили гремучую.

-«АиФ Оренбург»: Каким образом он попадает к нам? Он полностью запрещен к ввозу на территорию России или есть ограничения?

- М.Д.: В оренбургский аэропорт почти ежедневно прибывают авиарейсы из Таджикистана.

По новому таможенному законодательству ограничения распространились на все виды не курительного (жевательного, сосательного) табака, к которому и относится насвай. Разрешенная норма ввоза составляет всего 250 грамм. Но в Россию его везут килограммами. При оформлении среднеазиатских рейсов, сотрудниками таможни задерживается насвай у каждого второго пассажира.

- «АиФ Оренбург»: Насколько велики объемы задержаний насвая?

- М.Д.: Цифры говорят сами за себя. В 2011 году нами было возбуждено 170 дел об административных правонарушениях по факту ввоза насвая, общий вес изъятого жевательного табака составил почти три тонны. За четыре месяца этого года возбуждено уже 225 дел и изъято почти триста кг.

Рак неизбежен?

- «АиФ Оренбург»: Насколько опасен насвай?

- М.Д.: Как показывают лабораторные исследования насвая, данное вещество признают опасным для здоровья человека, так как содержание токсичных элементов в нем (свинца, кадмия и др.) превышает допустимые нормы в десятки раз. Употребление насвая может стать причиной рака слизистой полости рта, гортани, желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, сегодня насвай не является официально признанным действующим наркотическим или психотропным веществом. Ограничение его употребления в рамках Уголовного Кодекса не применяется. Поэтому следует искать иные подходы к решению проблемы.

Нами проводится большая предупредительная работа. В настоящее время разработана памятка и плакат, разъясняющий гражданам о нормах ввоза насвая на территорию Российской Федерации.

Но нам кажется, что сложившуюся ситуацию необходимо коренным образом менять. И кроме разъяснительной работы в аэропортах прилета необходимо аналогичную работу проводить в международных аэропортах вылета. Именно здесь должны информировать вылетающих в Россию сограждан о таможенных правилах.

Во многих регионах России таможенными органами проводится аналогичная работа. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить ввоз и наводнения России подобной отравой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах