Возможно, уже с мая этого года жители новых многоквартирных домов будут оплачивать капитальные ремонты старых «хрушёвок».
Во всяком случае, именно такой законопроект предлагает принять депутат Государственной Думы от Оренбургской области, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.
Фонд взаимопомощи
Сегодня капитальный ремонт каждого многоквартирного дома обеспечивается его собственниками. В квартплатных квитанциях, которые мы получаем ежемесячно, эти сборы выделены отдельной строкой. В новостройках капремонт или не собирается вообще, или его сумма символическая: 1-2 рубля с квадратного метра жилплощади. В старых домах которым по 30-40 лет, затраты в разы больше: 12-15 рублей с метра, в зависимости от степени износа.
В итоге расходы на содержание «хрущёвки» могут оказаться выше, чем квартплата за пятикомнатный пентхауз. И этот факт не даёт покоя народным избранникам, ратующим за социальную справедливость. Поэтому и пришла оренбургскому депутату Елене Николаевой простая мысль: переложить расходы за капремонт на всех поровну! Пусть и житель новостройки, и ветхой «хибары» платит одинаково. А собираемые деньги будут направляться в специальный муниципальный фонд, из которого затем и финансируется ремонтная кампания (в первую очередь, понятно, старого жилья.)
Привет от Мавроди
- Не нужно быть академиком экономики, чтобы понять - это же финансовая пирамида! - уверен председатель ТСЖ «Берёзка» Андрей Плотников. - У нас дом сравнительно новый, и вместо того, чтобы копить средства себе на будущее, складывать их в банк под проценты, нас заставят финансировать ремонт соседней старой пятиэтажки. А кто через 8-10 лет, когда нам придёт пора делать капремонт, даст нам на него денег? По логике законодателей, это должны быть собственники новых домов. То есть схема работает, пока идёт приток «свежих» плательщиков в систему. Нет новичков - нет денег - «пирамида» рухнула!
Законопроект уже вызвал резкую критику среди ряда депутатов Госдумы, в частности, со стороны Галины Хованской и Геннадия Гудкова. А самое обидное, что Оренбург в здании Думы на Охотном ряду уже прославился «городом пирамидостроителей».
Между тем обсуждение законопроекта состоится уже в мае, и если его одобрят - уже нынешним летом ремонты старого жилья пойдут за счёт «фонда принудительной взаимопомощи».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть