Предполагается на полтора года - до января 2017-го - «заморозить» начисление и сбор дополнительных сумм за капремонт, которые сегодня должны аккумулироваться на счёте регионального оператора. Проголосовать за это решение предполагается депутатам Законодательного собрания на ближайшем заседании. Однако эксперты уверены, что шансов на положительное решение практически нет.
Бунтующий восток
Тема «лишних» коммунальных сборов волнует восточное Оренбуржье уже несколько месяцев. Активисты Орска выступили решительно против нового платежа, деньги от которого идут в «общий котёл» и направляются, как они утверждают, по «серым схемам» на непонятные цели.
- В нашем городе более 1700 многоквартирных домов, и все их жители должны платить за капремонт, - объясняет Павел КОРОВИН, секретарь ОПО. - Но при этом нам сообщают, что реальные работы по восстановлению кровель, замене лифтов, коммуникаций и т.д. будут проведены в 2015 году лишь на 10 домах. Это что же получается: такими темпами 170 лет будут нам жилой фонд ремонтировать?? Абсурд! Впрочем, и этого мало. Мы спрашиваем у чиновников: на каких домах будут вестись работы? Каков их перечень? Ответа нет!
Сегодня, по заверениям самого Павла Коровина, порядка 70% орчан не платят за капремонт, попросту вычёркивая эту строчку из квартплатных квитанций. «Остальных же вынуждают всё оплачивать», - уверен активист. - «Иначе малоимущим отказывают в субсидиях, пенсионерам - в льготах…»
Кредит недоверия
Примечательно, что в Оренбурге ситуация с платежами намного лучше. Здесь собираемость по статье «Капремонт» более 90%.
- В Оренбурге всегда сильны были крепкие ТСЖ, - объясняет Вячеслав ДЮНДИН, сопредседатель ОПО. - Люди с 2006 года проводили собрания, определяли суммы и объекты ремонта, собирали деньги и требовали отчёта от председателей. Здесь есть кредит доверия. А в Орске его нет. И нее только в Орске - в других муниципалитетах ситуация тоже непростая.
Прозрачность расчётов и понимание, на что идут собираемые деньги - главный «камень преткновения» между общественностью и властью. Тем более, когда речь идёт о такой болезненной сфере, как ЖКХ. Масла в огонь подливают и махинации, которые проводят и вороватые жилищные управляющие, и чиновники. А так же их откровенное головотяпство.
Яркий пример: город Гай, где начальник местного ЖКХ заключил два контракта на 5 миллионов рублей для монтажа ливнёвой канализации и строительства сетей водоснабжения. При этом не проводилось конкурсных процедур, хотя закон это и предписывает. В итоге начальника оштрафовали на 100 тысяч рублей плюс потеря репутации.
Активисты Орска предлагают в законопроекте предоставить право самим жителям решать, как и сколько им собирать на капремонты, без привлечения чиновников. Впрочем, надежды на такое решение почти нет: слишком большие деньги крутятся в этой сфере. Просто так их упускать не хочет никто.