
Метры - «в подарок»
Многоэтажка по улице Липовой, 7 в областном центре заселена семьями бывших военных, которые живут там уже не один десяток лет. По словам жильцов, новые законы в сфере оплаты коммунальных услуг привели к тому, что люди стали собственниками дополнительных площадей, которые им не нужны.
- Из-за нового постановления, в котором прописаны правила дополнительных начислений по общедомовым приборам учёта, у нас появились дополнительные квадратные метры собственности, - возмущается жительница дома Татьяна Жиляева. - Теперь мы должны ещё и за подъезд платить.
Во время приватизации своего жилья оренбуржцы получили в собственность чердаки и подвалы. Многие уверены - эти квадратные метры им попросту навязали, а теперь ещё и заставляют платить по общедомовым счётчикам. Причём перерасходы «вешают» как раз на самых дисциплинированных собственников, которые добровольно поставили приборы учёта в квартиры.
- Решение этой проблемы опять же свалили на нас, - сетует Татьяна Васильевна. - Для того, чтобы установить количество проживающих в тех квартирах, где нет счётчиков, мы должны сами ходить по соседям.
Оренбуржцы уверены - такая политика может привести к разжиганию розни между жителями одного дома. Чтобы хоть как-то сгладить напряжённость и найти решение проблемы без сбора лишних денег с населения, жители Липовой решили выйти с инициативой наложения моратория на исполнение нового постановления до тех пор, пока не будет проанализирована ситуация не только в Оренбуржье, но и в целом по стране. С этим предложением они отправились в общественную приёмную депутата Госдумы от Оренбургской области Елены Николаевой, «курирующей» вопросы ЖКХ.
«Антинародный» депутат?
Отстояв более получаса в очереди из таких же недовольных, Татьяна Жиляева вместе с представителями многоэтажки попали на личную встречу с депутатом. На всё про всё им было отведено 15 минут.
По словам Николаевой, вопрос с ОДН сейчас волнует не только Оренбуржье. Он довольно остро встал ещё в нескольких регионах. На уровне федерации сейчас тоже пытаются выяснить, почему планы разошлись с реальностью. Как оказалось, проектировщики постановления не ставили целью увеличить счета за коммуналку. Говорили, что общедомовые нужды всегда были включены в платёж, но теперь их вынесли отдельной строкой просто для того, чтобы люди знали, за что платят. По логике создателей документа, общая сумма платежа от этого не изменится. Но на деле оказалось по-другому.
- Мы просим поддержать нашу инициативу о наложении моратория на постановление и создании рабочих групп во всех регионах, которые бы выяснили, где допущена ошибка, - отметили оренбургские «ходоки». - Иначе люди будут платить лишние деньги, а вернуть их потом вряд ли получится.
Елена Николаева ответила на это отказом, отправив жителей многоэтажки разбираться со своим ТСЖ. Депутат посчитала, что ошибки могут допускать только на низшем уровне, а значит это не дело высшей власти.
Не найдя поддержки у народного избранника инициативная группа с Липовой решила инициировать отзыв Николаевой с поста депутата как неоправдавшую доверия избирателей. Кроме этого, они решили искать поддержку у единомышленников в соседних регионах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть