aif.ru counter
79

Сколько можно платить «за себя и того парня»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 12/12/2012
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 Метры - «в подарок»

Многоэтажка по улице Липовой, 7 в областном центре заселена семьями бывших военных, которые живут там уже не один десяток лет. По словам жильцов, новые законы в сфере оплаты коммунальных услуг привели к тому, что люди стали собственниками дополнительных площадей, которые им не нужны.

- Из-за нового постановления, в котором прописаны правила дополнительных начислений по общедомовым приборам учёта, у нас появились дополнительные квадратные метры собственности, - возмущается жительница дома Татьяна Жиляева. - Теперь мы должны ещё и за подъезд платить.

Во время приватизации своего жилья оренбуржцы получили в собственность чердаки и подвалы. Многие уверены - эти квадратные метры им попросту навязали, а теперь ещё и заставляют платить по общедомовым счётчикам. Причём перерасходы «вешают» как раз на самых дисциплинированных собственников, которые добровольно поставили приборы учёта в квартиры.

- Решение этой проблемы опять же свалили на нас, - сетует Татьяна Васильевна. - Для того, чтобы установить количество проживающих в тех квартирах, где нет счётчиков, мы должны сами ходить по соседям.

Оренбуржцы уверены - такая политика может привести к разжиганию розни между жителями одного дома. Чтобы хоть как-то сгладить напряжённость и найти решение проблемы без сбора лишних денег с населения, жители Липовой решили выйти с инициативой наложения моратория на исполнение нового постановления до тех пор, пока не будет проанализирована ситуация не только в Оренбуржье, но и в целом по стране. С этим предложением они отправились в общественную приёмную депутата Госдумы от Оренбургской области Елены Николаевой, «курирующей» вопросы ЖКХ.

«Антинародный» депутат?

Отстояв более получаса в очереди из таких же недовольных, Татьяна Жиляева вместе с представителями многоэтажки попали на личную встречу с депутатом. На всё про всё им было отведено 15 минут.

По словам Николаевой, вопрос с ОДН сейчас волнует не только Оренбуржье. Он довольно остро встал ещё в нескольких регионах. На уровне федерации сейчас тоже пытаются выяснить, почему планы разошлись с реальностью. Как оказалось, проектировщики постановления не ставили целью увеличить счета за коммуналку. Говорили, что общедомовые нужды всегда были включены в платёж, но теперь их вынесли отдельной строкой просто для того, чтобы люди знали, за что платят. По логике создателей документа, общая сумма платежа от этого не изменится. Но на деле оказалось по-другому.

- Мы просим поддержать нашу инициативу о наложении моратория на постановление и создании рабочих групп во всех регионах, которые бы выяснили, где допущена ошибка, - отметили оренбургские «ходоки». - Иначе люди будут платить лишние деньги, а вернуть их потом вряд ли получится.

Елена Николаева ответила на это отказом, отправив жителей многоэтажки разбираться со своим ТСЖ. Депутат посчитала, что ошибки могут допускать только на низшем уровне, а значит это не дело высшей власти.

Не найдя поддержки у народного избранника инициативная группа с Липовой решила инициировать отзыв Николаевой с поста депутата как неоправдавшую доверия избирателей. Кроме этого, они решили искать поддержку у единомышленников в соседних регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах