45

Туалет для чиновников влетит в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 21/03/2012

Смета, включающая в себя целых 67 пунктов от замены выключателей до прокладки новых пластиковых труб, оценена на 249 (!) тысяч бюджетных рублей. Запланированные работы поражают своим размахом. В туалете планируется полностью заменить не только настенную и напольную плитку и подвесной потолок, но и стяжку пола и всю сантехнику.

Признаемся, что мужской туалет до ремонта мы не видели, а сейчас комната на втором этаже заперта. Для того чтобы иметь представление о том, как может измениться помещение, решили взять за контрольный образец женский туалет этажом выше - площадь такая же, планировка тоже.

Красить в два слоя!

Итак, туалет разделён на два помещения - в небольшом «предбаннике» стоит умывальник, а дальше, на большей площади - кабинки, закрытые пластиковыми панелями. Судя по смете (и по традиционному обустройству мужских туалетов) уборная этажом ниже ещё располагает писсуарами в количестве двух штук. В туалете есть одно окно, которое также планируется подвергнуть улучшениям. Так, покраска подоконника двумя слоями масляной краски обойдётся в 12 тысяч рублей. Между прочим, чтобы покрасить трубы такой же краской, придётся раскошелиться на 8 736 рублей, а ведь в смете указано, что эти трубы уже были покрашены.

Ещё одним видом недешёвых работ является демонтаж подвесного потолка и установка нового. Интересен факт, что в смете указано - желательно использовать потолок типа «Армстронг», хотя точно такой же уже был там до этого.

Технические требования к проведённым работам тоже прописаны с дотошностью, свойственной чиновникам. Ремонт должны сделать в течение месяца, гастарбайтеры в мэрию не допускаются - все рабочие должны иметь разрешение на трудовую деятельность. Гарантия на проведённые работы - два года, если что-то начнёт отваливаться, строители будут переделывать за свой счёт. Гарантия при этом продлиться на период устранения недостатков.

Ёршик виноват?

Стоит отметить, что наиболее затратными пунктами стал монтаж пластикового трубопровода и демонтаж старых конструкций. Всё это составляет примерно половину стоимости всех работ.

Сейчас размещение заявки на проведение конкурса завершено, остаётся ждать, кто захочет поучаствовать в торгах.

Радует то, что унитазы в городской администрации всё же не золотые - по смете их стоимость составляет 2 355 рублей за штуку, а по проекту их там два. Писсуары стоимостью 1 860 рублей вроде тоже не из драгметаллов и ценных камней. Но общая сумма почти в четверть миллиона наводит на мысли, что какой-то ёршик для чистки сантехники из непростых материалов всё же закрался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах