
Речь идёт о резком, более чем на четверть, росте цены за гигакалорию тепловой энергии по так называемому методу «альтернативной котельной».
Тариф - на 10 лет
Ни для кого не секрет, что коммунальная инфраструктура в нашем регионе находится в плачевном состоянии. Особенно это касается теплоснабжения: по данным областного Министерства строительства и ЖКХ, до 60% муниципальных котельных изношены донельзя и работают буквально «на честном слове». Ещё хуже обстоит дело с теплотрассами: две трети труб, проложенных ещё при советской власти, сегодня почти полностью сгнили и требуют даже не ремонта, а полной их перекладки.
Но где взять деньги на замену старых котлов и трасс? Причём суммы нужны немаленькие - только минимальные вложения для восстановления котельных требуют порядка полутора миллиардов рублей…
Минэнерго РФ, не мудрствуя лукаво, нашло выход в новой методике расчёта стоимости тепла. Смысл его в том, что в цену каждой гигакалории (а именно эта единица и принята за основу при расчётах квартплат жителям) будет закладываться дополнительная «накрутка». Проще говоря, цена отопления должна быть такой, чтобы за 10 лет можно было бы выстроить новую котельную, а старую вывести из эксплуатации. Расчётный метод получил название «альтернативной котельной» и уже вызвал волну возмущения в регионах.
«Ищите альтернативу»
По расчётам чиновников, цена за гигакалорию для котельной, работающей на газе с учётом ремонтной составляющей должна равняться примерно 1600 рублям. Для сравнения - сегодня у нас в Оренбурге тариф на гигакалорию для населения составляет 1253 рубля. Таким образом рост составит 347 рублей, или около 26%.
Нетрудно подсчитать, что применительно к жилой квартире сумма за отопление по новому методу так же вырастет на 26%. В среднем типовая «двушка» площадью 52 кв. метров в девятиэтажном жилом доме 80-х годов постройки потребляет как раз около 1,1 гигакалории тепла каждый месяц. Итого - за отопление выйдет по 22 тысячи рублей в год.
- Новые тарифы позволят привлечь в отрасль инвесторов, - уверен Никита КОСНИЦКИЙ, эксперт в области энергетики. - У государства нет денег, чтобы поменять котельную и теплотрассы. Но это могли бы сделать бизнесмены, если бы была гарантия, что вложенные средства окупятся. Предложенная схема рассчитана на срок 10 лет и как раз подразумевает, что люди получат качественное теплоснабжение уже сейчас, а затраты будут покрыты позже.
Тем же регионам, где рост цены на тепло окажется слишком большим, предложено рассмотреть возможность «изыскать альтернативные источники» отопления. Проще говоря, присмотреться к тем видам топлива, которых в данной местности с избытком, например, дровам, углю, торфу и т.д. Возможно, это окажется более выгодным решением, чем восстанавливать дорогую газовую или мазутную котельную.
Кстати, любопытно, что оренбургские производители отопительных котлов уже отмечают повышенный интерес к агрегатам, способным работать на дровах и угле: до 30% отопительного оборудования покупается как раз под твёрдое топливо. Это и неудивительно: при таких расценках на тепло впору и в самом деле задуматься о том, где бы сэкономить. Нарубить сухого карагача, достать пару прицепов с бурым тюльганским углём - и, как в казачью старину, не зависеть ни от ТЭЦ, ни от всё растущих аппетитов монополистов…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть