Примерное время чтения: 5 минут
104

Спорт в руинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Оренбуржье» 02/11/2011

Пару лет назад в Оренбуржье начали массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в сельской местности. Как грибы после дождя, то в одном районном центре, то в другом стали расти долгожданные ФОКи. Однако радость от их появления была не такой долгой, как их ожидание.

Первые скандалы, связанные со строительством спортивных объектов, коснулись бывшего министра спорта области Валерия Фёдорова. Сейчас его обвиняют в подлоге документов и злоупотреблении служебным положением, а также в нанесении ущерба в 22 миллиона рублей. Факты были выявлены при проверке того, как шло строительство ФОКа в Матвеевке. Выяснилось, что смета и реально выполненные работы не сходятся. Сейчас дело Фёдорова уже передали в суд, а Матвеевский ФОК благополучно принимает детей.

«Старт» стал полным «финишем»

В декабре 2009 года был торжественно открыт ФОК «Старт» в Абдулино. Однако уже сейчас от того праздника не осталось и следа.

- В спорткомплексе начал проседать корпус, из-за этого по стенам поползли трещины, - рассказал глава администрации Абдулина Эдуард МУФАЗАЛОВ. – Кровля протекает, полы вздулись.

И это только малая часть недоделок. Оказывается, строители умудрились местами неплохо сэкономить на стройматериалах. Так, вместо двухкамерных стеклопакетов установили однокамерные, неправильно сделали отливы, проект вентиляции нуждается в доработке, чердак каждую зиму заметает снегом.

- Сейчас по оценкам специалистов нужно примерно 12 миллионов, чтобы довести ФОК до ума, - продолжает Эдуард Фатыхович. – У муниципалитета таких денег нет, просим помощи у области, но и там пока молчат.

И это притом, что из 57 миллионов, ушедших на строительство, почти 40 выделялось из областного бюджета. Получается, что почти четверть денег было потрачено впустую или осела в чьём-то кармане.

«Мечта» не стала явью

Осенью прошлого года распахнул двери ФОК «Мечта» в Кваркене. Однако радость оказалась недолгой. Через некоторое время спорткомплекс пришлось закрыть – начали сказываться немалые недоработки.

- Экспертиза доказала, что очень много ошибок было допущено ещё при проектировании, - рассказывает глава Кваркенского района Сергей ГЕРАСИМОВ. – Изменение сметы привело к значительному удорожанию самого строительства.

Изначально стоимость всех работ оценили в 82 миллиона рублей, однако на электронных торгах подрядчик заявил, что построит ФОК за 74 миллиона. Однако с учетом вложений, которые потребовались после сдачи спорткомплекса, его цена уже составляет 80 миллионов.

- Подрядчик даже подавал на нас в суд, требуя уплатить ему 3,5 миллиона за устранение недоделок, - продолжает Сергей Михайлович. – Однако мы заключили мировое соглашение, по которому они отказываются от этих денег, а мы за свой счет устраняем все огрехи.

Кстати, этот подрядчик сейчас благополучно возводит подобный спорткомплекс в Октябрьском районе. Остаётся надеяться, что у него всё же есть немного совести и октябрьские дети получат нормальный ФОК.

Контроль свыше

В Пономарёвке спорткомплекс также не смог долго радовать своих посетителей. По оценкам специалистов, чтобы устранить все нарушения, нужно порядка 16 миллионов рублей. Однако претензии предъявлять уже некому.

- Подрядчик, который выполнял работы, объявил себя банкротом, поэтому спрашивать не с кого, - сетует главный специалист по физкультуре, спорту и туризму администрации Пономаревского района Александр ВЕТЧИНКИН. – До сих пор в ФОКе нет нормального центрального входа, вентиляции и пожарной сигнализации. Территория вокруг вообще никак не облагорожена.

- Сегодня на территории области у нас девять спортивных объектов, где имеются те или иные недоработки, - с грустью отметил начальник отдела эксплуатации объектов спортивного и туристского назначения министерства молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области Виктор ЗДОБНОВ. – Все они находятся на личном контроле у губернатора.

Причиной того, что строительство сегодня чревато такими серьёзными последствиями, Виктор Георгиевич считает систему электронных торгов.

- Раньше мы могли проверить техническую базу и штат сотрудников подрядчика, - говорит он. – Сегодня мы даже не знаем, кто участвует в торгах. Название раскрывается только после определения победителя.

То, что выигрывает тот, кто даёт меньшую цену, также влияет на качество. Как можно снизить цену? Только уменьшая траты на зарплату, привлекая гастарбайтеров, которые далеко не специалисты в строительстве, либо покупая более дешёвые материалы. А всё это рано или поздно скажется на конечном результате.

КСТАТИ

Сейчас в правительстве области принимается целая областная программа по финансированию спорткомплексов, которые нуждаются в устранении недоделок подрядчиков. На «работу над ошибками» снова будут тратить бюджетные деньги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах