aif.ru counter
71

Станут ли общежития жилыми домами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Оренбуржье" 15/02/2012
Фото: АиФ. Фото Евгении Черновой

Две пятиэтажки на улице Студенческой уже давно не относятся к аграрному

университету. В них проживают не студенты, а обычные люди. Они и решили приватизировать квартиры и стать их полноценными собственниками.

За свои кровные

- Ещё летом 2010 года наши дома из федеральной собственности перешли в собственность муниципального образования «Степановский сельсовет», - рассказывает жительница дома № 10 по улице Студенческой Нина ОПРЯ. - Но приватизировать квартиры можно только после проведения техинвентаризации и присвоения им статуса жилого дома. У нас ведь до сих пор нет технических паспортов на дома.

Для того чтобы специалисты сделали все необходимые съёмки и выдали техпаспорт, нужно было заплатить более 250 тысяч рублей, причём аванс в 84 тысячи - сразу. Деньги должен был перечислять собственник, то есть сельсовет. Однако глава местной администрации Сергей Черномырдин заявил, что все счета поселения арестованы из-за долгов.

- Чтобы не терять времени, мы решили собрать деньги самостоятельно, - продолжает Нина Михайловна. - С каждой квартиры примерно по тысяче рублей. Передали их на условиях займа главе. Он составил договор, по которому в течение трёх месяцев все работы должны были быть закончены.

Все это происходило уже в прошлом, 2011 году. Хуторяне встретили новый год, однако никаких техпаспортов до сих пор не получили.

А воз и ныне там…

На все вопросы, касающиеся приватизации бывших общежитий, местная власть либо отмалчивается, либо ссылается на другие инстанции - якобы это они не торопятся выполнять свою работу.

- В Оренбургском районе пока ещё не было случаев перевода общежитий в статус жилых домов, - заявил на последнем собрании жильцов глава Степановского сельсовета Сергей ЧЕРНОМЫРДИН. - Специалисты техинвентаризации не имеют опыта такой работы, поэтому всё так долго решается.

- Но ведь администрация пока ещё является собственником этих домов, - отвечают возмущенные жильцы. - В ваших интересах следить за тем, как выполняется работа по заключенному вами же договору, и торопить их исполнить свои обязательства в срок.

Но власть отмолчалась. Кроме того, что жильцы были вынуждены оплачивать работу специалистов (позже они внесли оставшуюся сумму в 185 тысяч), им потом пришлось собрать ещё 18 тысяч, чтобы квартирам присвоили новые номера. Согласно официальному ответу, полученному от заместителя главы сельсовета Инессы Анисимовой ещё летом прошлого года, нумерацию должны были закончить 1 июля 2011 года. А воз, как говориться, и ныне там…

Кстати, по словам Нины Михайловны, у жильцов закралось сомнение по поводу того, что их общежития уже переведены в жилой фонд хутора. Им на руки выдали постановление о переводе, однако ни подписи, ни печати на нём нет.

- Все документы в порядке, - заверил граждан Сергей Черномырдин. - Как только будут готовы техпаспорта, мы передадим документы в юстицию и зарегистрируем всё, как положено.

Однако у жильцов чаша терпения уже практически переполнена. Они поставили своим чиновникам ультиматум - если в течение двух недель не появится возможность реализовать своё право на приватизацию, два дома общим составом не пойдут на выборы.

- В пятницу привезу вам подробный отчёт о том, как движется дело, - сразу же отреагировал глава сельсовета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах