aif.ru counter
92

Ответы на шесть главных вопросов о новых правилах ТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Оренбуржье» 18/01/2012
Фото: АиФ

На вопросы наших читателей отвечает специалист Российского союза автостраховщиков, в чьём ведении теперь находится техосмотр, Юлия УСАНОВА:

- Кто сегодня проводит техосмотр и где его можно пройти?

- Право проведения техосмотра сегодня может получить любой предприниматель, у которого есть соответствующим образом оборудованный автосервис. Для этого ему необходимо получить аккредитацию в РСА и, собственно, сами номерные бланки талонов. В январе в Оренбуржье такую аккредитацию прошли восемь компаний, у которых имеются 46 действующих пунктов прохождения ТО. Адреса и телефоны их можно узнать на сайте ГИБДД по адресу www.56.gibdd.ru в разделе «Водителям». Среди них - и привычные пункты ТО при городских и районных управлениях ГИБДД.

Что очень удобно - пройти техосмотр можно в любом пункте любого города или села, в том числе и за пределами нашей области.

- Обязан ли водитель при себе иметь действующий талон техосмотра?

- Нет, не обязан. С 1 января инспекторы ГИБДД не имеют права требовать предъявить талон ТО и, соответственно, выписать штраф за его отсутствие. Впрочем, это касается только легковых автомобилей. Автобусы, такси, маршрутные «Газели» должны проходить ТО раз в 6 месяцев, грузовики с массой более 3,5 тонн - раз в год. Водители этих транспортных средств обязаны иметь при себе талон техосмотра.

- У меня техосмотр заканчивается в августе этого года. Могу я сейчас застраховать машину и ездить без проблем весь год, до января 2013-го?

- Можете. Страховая компания обязана оформить вам полис ОСАГО, если до конца срока действия техосмотра осталось шесть месяцев (и более.). Соответственно, если вы застрахуете машину до февраля, то сможете ездить и с просроченным техосмотром - никто вас за это не оштрафует.

- А если я попаду в ДТП в тот период, когда действие ТО уже закончилось? Мне страховая компания будет покрывать ущерб?

- Да, будет. Если договор страхования заключен и полис на вас выписан, то не имеет значения, прошёл или нет срок действия техосмотра.

- Каков срок действия новых талонов техосмотра?

- Новый автомобиль, сразу с салона, получает талон ТО во время регистрации и без прохождения инструментального контроля. Срок действия такого талона - три года. Машины в возрасте от 3 до 7 лет получают талон сроком на два года. Авто старше семи лет - ежегодно.

- Изменился ли порядок прохождения самого ТО? Что-то ещё дополнительно осматривать на станции будут?

- Кроме привычного контроля светотехники, «дворников», клаксона, тормозов и т.д. по новым правилам автомобиль так же проверят на течь масла и тосола, а так же проконтролируют «громкость» работы глушителя. Таким образом, машины с «сопливыми» двигателями и рычащими «глушаками» ТО не пройдут. Так же необходимо в машине иметь огнетушитель ёмкостью не менее 2-х литров. А вот контролировать содержимое аптечки не будут - можно возить любую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах