
Главное нововведение будущего техосмотра: увеличение количества параметров контроля автомобиля. Теперь наряду с системой торможения, регулировкой света фар и контроля экологичности выхлопа техники будут замерять так же и уровень шума двигателя. Таким образом, пройти ТО со сгнившим и рычащим «глушаком» уже не получится. Так же без заветного талона останутся и тюнингованные «под спорт» авто с прямоточными «бочками» вместо нормальной системы выпуска.
Второй замеряемый параметр - течь технологических жидкостей. Новый регламент допускает падение не более 20 капель масла, «тормозухи» или антифриза за час. Так что машины с «сопливыми» движками тоже останутся «на приколе» до устранения всех течей.
Наконец, третье важное нововведение - обязательно наличие порошкового или углекислотного огнетушителя ёмкостью не менее двух литров. Обойтись баллончиком а-ля «пенка для бритья» уже не получится.
Впрочем, есть в новых правилах техосмотра и светлые моменты. Так, нельзя отказать в прохождении ТО владельцу автомобиля, у которого конструктивно отсутствуют необходимые по современным требованиям элементы конструкции. Например, если у старенькой вазовской «шестёрки» нет с завода задних ремней безопасности и передних подголовников, это не повод отказать в получении заветного талона.
Ещё одно важное нововведение: пройти техосмотр с января можно будет на любой станции осмотра (а не только в населённом пункте, где зарегистрировано авто). Стоимость ТО должны определить местные власти, определив цену каждой проверочной операции. Дело в том, что теперь, если вы не прошли техосмотр с первого раза, каждый последующий заезд на диагностическую линию будет платным. Правда, платить придётся лишь за ту операцию, которую проверяет техник-диагност.
Впрочем, до 2014 года остаётся и альтернатива: по всей области будут продолжать работать привычные всем станции диагностики ГИБДД. Которые по прежним тарифам готовы будут оказать услугу техосмотра всем желающим.
Кстати:
Как таковой ламинированный талон техосмотра уходит в прошлое. Уже в 2013 году вместо карточек будут делать лишь запись о прохождении ТО в базе данных Союза страховщиков с цифровой подписью станции, где он был пройден .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть