aif.ru counter
39

«Рычалкам» отказали в техосмотре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Оренбуржье» 21/12/2011

Главное нововведение будущего техосмотра: увеличение количества параметров контроля автомобиля. Теперь наряду с системой торможения, регулировкой света фар и контроля экологичности выхлопа техники будут замерять так же и уровень шума двигателя. Таким образом, пройти ТО со сгнившим и рычащим «глушаком» уже не получится. Так же без заветного талона останутся и тюнингованные «под спорт» авто с прямоточными «бочками» вместо нормальной системы выпуска.

Второй замеряемый параметр - течь технологических жидкостей. Новый регламент допускает падение не более 20 капель масла, «тормозухи» или антифриза за час. Так что машины с «сопливыми» движками тоже останутся «на приколе» до устранения всех течей.

Наконец, третье важное нововведение - обязательно наличие порошкового или углекислотного огнетушителя ёмкостью не менее двух литров. Обойтись баллончиком а-ля «пенка для бритья» уже не получится.

Впрочем, есть в новых правилах техосмотра и светлые моменты. Так, нельзя отказать в прохождении ТО владельцу автомобиля, у которого конструктивно отсутствуют необходимые по современным требованиям элементы конструкции. Например, если у старенькой вазовской «шестёрки» нет с завода задних ремней безопасности и передних подголовников, это не повод отказать в получении заветного талона.

Ещё одно важное нововведение: пройти техосмотр с января можно будет на любой станции осмотра (а не только в населённом пункте, где зарегистрировано авто). Стоимость ТО должны определить местные власти, определив цену каждой проверочной операции. Дело в том, что теперь, если вы не прошли техосмотр с первого раза, каждый последующий заезд на диагностическую линию будет платным. Правда, платить придётся лишь за ту операцию, которую проверяет техник-диагност.

Впрочем, до 2014 года остаётся и альтернатива: по всей области будут продолжать работать привычные всем станции диагностики ГИБДД. Которые по прежним тарифам готовы будут оказать услугу техосмотра всем желающим.

Кстати:

Как таковой ламинированный талон техосмотра уходит в прошлое. Уже в 2013 году вместо карточек будут делать лишь запись о прохождении ТО в базе данных Союза страховщиков с цифровой подписью станции, где он был пройден .

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах