aif.ru counter
50

В России будет принят самый суровый антитабачный закон в истории страны

Покурить можно будет только у себя дома. В противном случае – штраф, больно бьющий по кошельку.

Сигареты «из-под полы»

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» родился в недрах Минсоцздравразвития РФ, как гораздо более жесткая альтернатива действующему Федеральному закону от 10.07.2001 № 87-ФЗ. Проекта подготовлен в рамках правительственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. На публичное обсуждение его вынесли 19 августа, а в настоящее время он проходит согласования в Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и Минсельхозе.

Авторы нового документа предлагают:

- с лета 2013 года убрать сигареты с магазинных прилавков и продавать их «из-под полы», то есть без выкладки. Покупатель сможет выбрать товар по специальному прейскуранту. Тогда же под запретом могут оказаться жевательный и нюхательный табак. Предлагается ужесточить и сами требования к площадям торговых точек: сигареты можно будет купить только в крупных магазинах, минимальной площадью – от 50 кв. м;

- с 2014 года ввести запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в курилках аэропортов, у входов в вокзалы и аэропорты на расстоянии ближе 10 метров;

- с 2015 года нельзя будет дымить общественных местах, в том числе: в кафе, ресторанах, гостиницах и ночных клубах. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО. Кстати, табу на курение предлагается наложить не только на сигареты, но и на кальяны. Врачи утверждают: по количеству вредных веществ один кальян равен одной пачке сигарет, только дым из него более грязный.

Курить будут богатые

И это далеко не весь комплекс мер борьбы с курением. Минздрав планирует победить табак не только запретами, но и «рублевым кнутом». К примеру, есть предложение увеличить акцизную долю в цене сигарет почти в полтора раза. Получается, что стоимость пачки дешевых сигарет вырастет с 17 рублей до 61 рубля (это приблизительно полтора евро при средней цене в Европе порядка 5 -11 евро за пачку). Кроме того, предлагается ежегодно повышать цены на табак - на уровень, превышающий индекс потребительских цен на продовольственные товары.

Бить по карману курильщика будут и штрафы. Пока их размер в законе не оговорен, но эксперты надеются, что он будет, хотя бы, не ниже турецких «расценок», то есть 50 долларов. Кто будет наказывать? Контролировать выполнение закона, вероятно, поручат полиции и Роспотребнадзору.

Помимо этого, законопроект впервые подразумевает полный запрет рекламы сигарет. Более того, табачные компании не смогут заниматься благотворительностью или выступать спонсорами различных мероприятий и проектов! По сути, впервые авторы разграничили полномочия между уровнями государственной власти в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака, определили права и обязанности предпринимателей в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака, предусмотрели учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли сигаретами и т.д.

Продал сигарету – оказался в тюрьме…

Суровый антитабачный законопроект «не в капусте найден». По сути, он родился в результате обязательств, которые Россия взяла на себя, подписав рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, и стал логичным продолжением антитабачной компании последних лет. Каждый курильщик в курсе этой компании – достаточно посмотреть насколько изменился внешний вид сигаретных пачек – теперь больше места отводится надписи, предупреждающей о вреде курения. Кстати, вид сигаретных пачек просто привели в соответствие с международными стандартами.

Вот как комментирует государственный подход к борьбе с курением в разных странах президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин (на сайте Минзравсоцразвития РФ minzdravsoc.ru): «На сегодняшний день уже ряд государств поставило на государственном уровне задачу освобождения территории своих стран от табака. Например, такие авторитетные страны, как Финляндия и Великобритания. И такой подход очень быстро расширяется. Перспектива у табачной эпидемии совершенно определенная – полная делегализация табачной индустрии. Нам надо поспешать, потому что ежегодно в нашей стране отмечается 400 тысяч смертей от табачной продукции. Кроме того, наше население расходует колоссальные деньги на покупку этой отравы».

Стопроцентный запрет на курение в общественных местах введен в Литве, Греции, Швеции, Ирландии, Норвегии, Мальте, Великобритании, Кипре, Словении. В Японии купить сигареты можно исключительно по специальным талонам. Но самый строгий антитабачный закон вступил в силу первого октября 2011 года в Финляндии. Там за продажу одной сигареты несовершеннолетнему можно запросто оказаться в тюрьме.

Бросаем, чтобы жить!

Авторы российского антитабачного закона во многом пошли по пути украинских коллег. Украина раньше России ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и даже устрашающие надписи на сигаретных пачках появились на Украине уже в 2007-ом, а в России — только в прошлом году. Первый антитабачный закон в Украине приняли в 2005-ом. В 2008 году там резко «взлетели» акцизы на табачную продукцию и, как итог - цены на сигареты выросли в три раза. По данным опроса, который проводился в конце 2009 — начале 2010 года, число украинских курильщиков снизилось — до 26 процентов, в то время как в середине 2000-х доля курящего населения России и Украины была примерно одинаковой — 30–35 процентов.

Сегодня, по данным Минздравсоцразвития РФ, в России курит почти 40 процентов населения (более 44 миллионов человек), а вдыхают табачный дым все 80 процентов. Наша страна занимает первое место в мире по потреблению табака. По экспертным данным, наш средний курильщик «смолит» по 17 сигарет в день!

Главная задача ближайших лет – снизить долю курящих россиян до 25 процентов, а также в два раза сократить число пассивных курильщиков. Врачи не без оснований полагают, что введение в силу жесткого антитабачного закона приведет к снижению количества инфарктов на 30 процентов. Добавим, что пока из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян.

Понятно, что сам по себе закон о запрете курения ситуации не улучшит. Он призван лишь помочь изменить отношение общества к общей проблеме. В ближайшее время он будет обсужден 9 на данный момент на сайт Минздравсоцразвития уже поступило 1565 комментариев!), доработан и полностью подготовлен к утверждению, которое намечено на начало 2012 года.

В ТЕМУ:

Ритейлеры и рестораторы выступили против антитабачного закона.

«РусБренд», Национальная торговая ассоциация (НТА), а также Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) просят премьер-министра Владимира Путина и Президента Дмитрия Медведева не принимать антитабачный законопроект Минздравсоцразвития, который разрешает продавать сигареты только в больших магазинах и запрещает курение практически во всех общественных местах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Крупнейшим каналом продаж табака в городах сейчас являются ларьки, киоски и павильоны — через них продается более 44% табачных изделий, 22,4% продают сетевые супермаркеты и гипермаркеты, еще около 20% — открытые рынки и специализированные магазины, остальное — мелкосетевая розница, пишет «Коммерсантъ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах