В Государственной Думе продолжается обсуждение законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Цель проекта – введение жесткого запрета на курение в общественных местах. Проект закона был разработан специально по требованию рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением, которую Россия подписала в апреле 2008 года.
Документ призван гарантировать права россиян на защиту от вредного воздействия табачного дыма и на его отсутствие в воздухе. В ходе опроса взрослого населения о потреблении табака было установлено, что более трети россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, более 90% из общего числа - в барах, ресторанах и кафе.
- Предложения граждан, принявших участие в народной экспертизе, будут учтены в дальнейшей работе над законопроектом, - сообщил на пресс-конференции статс-секретарь замминистра здравоохранения и социального развития Юрий ВОРОНИН.
- Нам интересны мнения и некурящих людей, и курильщиков, - добавила помощник министра здравоохранения и социального развития Ирина НИКИТИНА.
- Если законопроект примут в этом году, то пачка сигарет будет обходиться как минимум в 14 рублей 40 копеек, поскольку акциз сегодня составляет 7,2 рубля, - считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. По словам правотворца, уже к 2012 году сигареты должны стоить не меньше 60 рублей за пачку.
Представители министерства-разработчика уверены, что больших финансовых затрат законопроект не потребует. К наиболее дорогостоящим статьям пока отнесены создание системы учета производства и распространения табачных изделий и проведение мониторинговых исследований. Ежегодные расходы по этим статьям составляют 615 миллионов рублей. При этом на медпомощь, связанную с последствиями курения, тратится в 10 раз больше, а от новой акцизной политики в бюджет планируется получать 460 миллиардов каждый год, - комментирует ситуацию Юрий ВОРОНИН.
Впрочем, указывать точные сроки принятия закона чиновники пока не берутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть