13 сентября 2011 года Юрием Бергом подписан пакет документов, регламентирующих механизм реализации принятого 28 июня 2011 года Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области».
Сертификат - с защитой
Как сообщила министр социального развития области Татьяна САМОХИНА, с 13 сентября во всех муниципальных образованиях начинается приём заявлений от граждан на получение средств регионального материнского капитала.
Уполномоченным органом по осуществлению и финансовому обеспечению выплаты регионального материнского капитала определено министерство социального развития области. Здесь создана рабочая группа по рассмотрению заявлений граждан, началось формирование базы семей, имеющих право на региональный материнский капитал, разработана форма сертификата с несколькими степенями защиты.
Полномочия по приёму документов на выдачу сертификатов возложены на территориальные органы социальной защиты населения. Именно им предстоит провести первоначальную работу с гражданами, разъяснить алгоритм действий, помочь в формировании пакета документов, состав которого зависит от того, каким образом семья намерена распорядиться средствами, а в случае направления капитала на улучшение жилищных условий, - от выбранного варианта приобретения жилья.
Считаем от трёх
По данным социологического опроса, в настоящий момент численность граждан, имеющих право на региональный капитал, составляет 1 744 человек. Из них 1 629 человек планируют направить средства на улучшение жилищных условий; 104 человека - на получение образования, 13 человек - на формирование накопительной части трудовой пенсии. Одна семья из Сакмарского района решила направить средства частями по всем направлениям.
Напоминаем, что право на именной капитал имеют женщины, в чьей семье родился третий или последующий ребёнок в 2011 году. То есть под действие закона попадают все малыши, рождённые уже с 1 января текущего года.
Точно таким же правом обладают и женщины, усыновившие ребёнка в этом году.
Именной капитал выплачивается даже в том случае, если в семье старший ребёнок уже совершеннолетний и сам себя обеспечивает. Женщина все равно имеет полное право на региональную выплату в 100 тысяч рублей.
Региональный материнский капитал предоставляется только один раз. Причём распоряжаться деньгами можно будет как в полном объёме, так и по частям. Цели, на которые они могут быть потрачены, по сути, совпадают с теми, которые определены федеральным законом о «материнском капитале». Это улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком или матерью, повышение уровня пенсионного обеспечения самой женщины.
КСТАТИ
Расходование средств будет происходить также по принципу федерального материнского капитала - то есть по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка. Исключение составляет - погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам (в том числе ипотечным) на жильё, на эти цели деньгами можно будет воспользоваться уже в год рождения ребёнка, и оплата обучения матери - через два года, после рождения ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть