aif.ru counter
26.12.2016 11:33
4470

«Все плакали, потому что считали, что я умерла». Как сирота нашла семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 28/12/2016
Через 28 лет Таня Скоробогатова нашла родных людей.
Через 28 лет Таня Скоробогатова нашла родных людей. © / Гай.РФ

Перед Новым годом и Рождеством в Гайском детском доме случилось настоящее чудо. Его воспитанница Татьяна Скоробогатова спустя 28 лет обрела родную семью. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает историю чудесного воссоединения семьи.

Единственная мечта

Эта история не могла оставить равнодушным никого, кто о ней услышал. Ещё больше внимания она вызвала, потому что произошла в детском доме, не так давно ставшим  известным. Фильм «Не забывай меня», который рассказывает о воспитанниках Гайского дома-интерната для умственно отсталых детей, собирает полные кинозалы и многочисленные отзывы в Интернете. Здесь живут очень искренние и чуткие на внимание и добро дети, некоторые из которых уже перешагнули второй десяток лет. Здесь находятся ребята с поражениями здоровья разной степени: от подвижных танцующих в ансамбле деток до практически обездвиженных, рисующих зубами или способных только улыбнуться… Среди них практически всю свою жизнь провела Таня Скоробогатова.

В Орский дом ребёнка девочка попала, когда ей было три месяца. Врачи обнаружили пороки развития. В выписке из истории указано, что родители отказались от дочки, но личного письменного отказа нет. В шесть лет девочка попала в Гайский детский дом-интернат.

Таню провожали домой друзья.
Таню провожали домой друзья. Фото: Гай.рф

По сути, он стал домом с множеством братьев и сестёр. Воспитатели, как могут, создают уют и стараются разнообразить жизнь ребят. Сюда часто приезжают гости, а после одной встречи обязательно возвращаются. Артисты ставят здесь спектакли, концерты, играют с ребятами. Дети занимаются в творческих кружках. Священнослужителей из Гая и Орского монастыря гостями назвать уже нельзя: они стали духовными отцами для детей,  забытых родителями. Они дарят каждому главное - любовь и внимание.

- Таня отличается от многих своих сверстниц: у неё покладистый характер, с ней нет никаких трудностей, а ещё она очень трудолюбива. Таня - творческая личность, любит вышивать иконы, хорошо вяжет. Она участница ансамбля детского дома «Танцующие ангелы», - рассказывают воспитатели.

Так бы Танюша и жила, но, по её словам, взрослея, начала «осознавать, что у каждого ребёнка должны быть мама и папа, а не только воспитатели и нянечки».

- Татьяна - сознательная девушка, и свое большое желание найти родителей она осознавала и выстрадала, - делятся сотрудники интерната.

- Я никогда не теряла надежды, что однажды найду свою семью. Это была единственная моя мечта с тех самых пор, как только я поняла это, - рассказывает Таня.

«Главное, мы вместе»

Вся информация о родителях - в свидетельстве о рождении девочки. Директор детдома отправила запрос в Оренбургский отдел УФМС. Удалось узнать адреса родителей Тани, написали письмо маме девочки. Параллельно начали искать в соцсетях. Найдя страничку своего отца, дочка отправила ему свою фотографию. Тут же между ними завязалась переписка. За это время у Скоробогатовых родился сын Александр, потом родители развелись. У Юрия Михайловича появилось ещё две дочери Оксана и младшая Таня. Скоробогатовы сообщили, что в роддоме им сказали, что девочка умерла…

Папа забрал Таню к себе.
Папа забрал Таню к себе. Фото: Гай.РФ

- Все родственники, которые мне звонили, очень сильно плакали, - рассказала Татьяна, - А я их успокаивала, потому что все считали, что я умерла. Особенно очень сильно расстраивались мои бабушки: бабушка Вера, мама папы, и бабушка Таня, мамина мама.

Первым в интернат незамедлительно приехал папа, потом приезжали мама с братом. Юрий Михайлович оформил временное опекунство, и весь июнь Таня жила у него и у бабушки. Она познакомилась со всеми родственниками. В интернат возвращалась полная впечатлений. Осенью отец взял дочь домой уже на два месяца и начал готовить документы, чтобы вовсе забрать её в семью.    

- Я постоянно молилась, просила Бога помочь мне, и он услышал мою просьбу, - делится Таня. - Теперь я всем детям говорю: чудо случается, только надо очень в это верить. Я совсем не держу ни на кого зла и обиду. Главное, что сейчас мы вместе.

Вот как комментирует случившееся Светлана Дубовенко, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Гайского детского дома-интерната​: «К сожалению, процент случаев, когда ребенок из детского дома находит кровную семью, очень маленький. Наверное, не стоит ворошить прошлое, задаваться вопросом: как всё могло так случиться? Главное, у этой истории счастливый финал. Мы верим, что семья, о которой Татьяна так долго мечтала, станет для нее по-настоящему родной!»

«Радость для всех»

Её счастье стало общим. Друзья, воспитатели и попечители и радовались, и плакали при расставании, когда 14 декабря отец должен был приехать за ней. А она очень переживала, в глазах стояли слёзы, периодически Таня набирала номер: «Папа, вы где?», наверное, не веря своему счастью, рассказывает друг детдома футболист Юрий Роденков.

Проводить девушку в новую жизнь приехали Орские и Гайские священники и даже сам владыка Ириней (епископ Орской и Гайской епархии):

- Татьяну знаю, очень добрый человек. Радуюсь, что её нашли и она уже дома рядом с родными. То, что она дома и у неё есть мама и папа, - большая радость для неё и всех людей, связанных с этим местом. Верю, что Господь даст мудрость и силы родителям, а ей утешение быть рядом с ними.

А Таня утешала плачущих девчонок и желала не отказываться от мечты найти свою семью: «Я буду очень сильно скучать и приезжать к вам в гости». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество