Голод, холод и… цель в жизни
Мария Павловна Лудищева сегодня - уважаемый судья в отставке, но совсем маленькой девочкой она вместе с семьёй провожала на фронт отца и ждала, когда же объявят о том, что война закончилась.
- Родители мои из крестьян были. Всю жизнь за скотиной ухаживали, своё хозяйство вели, - рассказывает Мария Павловна. - Писать и читать не умели. Сначала мы жили в Переволоцком районе, а в 1931 году переехали в Оренбург. В городе жила мамина старшая сестра. Стали жить все вместе в её комнате.
Когда началась война, Маше не было и шести лет. Отца сразу на фронт забрали, а они с мамой, старшей сестрой и братом остались его ждать.
- Помню, как мама запрягала корову и все вместе ездили в лес, собирали чапыжник это такой частый кустарник, - продолжает ветеран. - Им вперемешку с кизяками топили печь. Хорошо запомнила, как папу на фронт провожали. Вокруг все плакали, плакали и мы.

Всю войну Мария прошагала в войлочных тапочках. В гардеробе - платье, колготочки да ещё пара вещей. Зимой на улицу не выходила, одеть было нечего. В 9 лет она пошла в школу, не потому что время пришло, просто доросла до некоторых вещей старшей сестры.
- Сначала мы писали на газетах, - делится она воспоминаниями. - Хорошо помню, как нам раздали тетради, расчерченные в косую линию. Писали перьями, окунали их в чернила принесённые из дома. Сильно пачкались и мёрзли в холодном помещении. Так и учились, а позже с войны вернулся папа.
Павел Лудищев побывал в госпитали после ранений, но остался живым. Семье Маши даже завидовали, ведь тогда в дома ко многим беда пришла. Но долго отец не прожил, и детям пришлось быстро повзрослеть. Старшая сестра Маши пошла работать на овощебазу, брат пастухом стал. Сама она, когда отучилась на машинистку и устроилась в педагогическое училище.
- Нужно было помогать семье, и я бралась за любую подработку, - говорит судья в отставке. - Всегда хотела чего-то добиться, получить должность, чтобы родители, которые грамоты не знали, гордились мной. Тогда же я решила - буду юристом. Отучилась. Так начался мой путь как правоведа.
Много всего было в жизни Марии Павловны - она вышла замуж, родила двух чудесных дочек, получила продвижение по службе и в 45 лет стала судьёй Центрального районного суда Оренбурга. Как она сама признаётся, ей в жизни очень помогли взгляды и характер, сформированный тяжёлым военным детством.
Второй директор
После мобилизации на фронт в совхозе имени Горького Новоорского района осталось только трое мужчин: 90-летний старик, 60-летний управляющий и 60-летний рабочий. Женщинам пришлось взять всю работу на себя.
Мать четырёхлетнего Сагная Клыева осталась одна с тремя детьми, когда в 1941 году её мужа Уразака забрали на фронт.
- Односельчане мою мать Урнай уважительно называли вторым директором. Она справлялась и с нами, детьми, и с работой в совхозе. Вот пример простой, справедливой, боевой казахской женщины, - рассказывает Сагнай Уразакович.
Урнай привозила со станции Новоорск керосин в бочках. Не на машине, а на быках. Весь путь занимал 40 километров! Каково было женщине управлять таким «транспортом»?
Детям тоже было тяжело. Сколько могли, помогали родителям в поле, стараясь изо всех сил. Уже восьмилетний Сагнай Клыев на всю жизнь запомнил День Победы.
- Шёл дождь, кто-то услышал по радио: «Победа!» И мы все высыпали на улицу, дети и взрослые - под дождь. Я помню этот благодатный дождь, как мы пели, радовались, прыгали и все были счастливы! - делится Сагнай Уразакович.
После войны Уразак Клыев служил в железнодорожных войсках. Домой ветеран вернулся в 1946 году. На груди блестели медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Также его наградили почётной грамотой за восстановление железных дорог в СССР.
После войны в семье Клыевых родилось ещё трое детей.
- 45 лет я проработал на Нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова в Орске. У меня есть звание ветерана труда, имею Орден Трудовой славы III степени, - говорит Клыев. - Думаю, мои родители были бы довольны моей судьбой. Подвиг моих родителей в наших сердцах. Их жизнь продолжается - у меня двое детей, трое внуков и двое правнуков. День Победы - самый главный праздник в нашей большой семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть