aif.ru counter
15.11.2017 12:49
197

«Потерпи, дочка!» Как беда сплотила многодетную семью из Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 15/11/2017
Дети даже и представить не могут, чтобы кого-то из них не было, что в семье бы рос только один ребенок.
Дети даже и представить не могут, чтобы кого-то из них не было, что в семье бы рос только один ребенок. © / Людмила Максимова / АиФ

В семье Балакиных тогда росло пятеро детей. Счастье померкло неожиданно, когда в больнице оказалась одна из дочек. Как большая семья пережила время страха и неизвестности, дожидаясь, когда девочка выйдет из комы? Как сейчас преодолевает путь восстановления ребенка, и где Балакины черпают силы, читайте в материале корреспондента «АиФ Оренбург».

«Он вырастил меня»

В этом доме живет большая семья. Чтобы запомнить, кто, куда и в какое время должен отправиться, мама Лида ведет расписание на листках из школьного дневника. Лида и Эдуард как белки в колесе, но при этом дом полон радости. Дети не могут находиться подолгу друг без друга. Старший сын Паша признается, когда кто-то из них уезжает, все скучают. Дети даже и представить не могут, чтобы кого-то из них не было, что в семье бы рос только один ребенок.

Лидия и не думала, что станет многодетной мамой.
Лидия и не думала, что станет многодетной мамой. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

«Вообще не задумывалась, что мы станем многодетными. Решили, что будет так, как Бог даст. Конечно, не могу сказать, что это легко. Но, чем больше детей, тем лучше отношения внутри семьи», - признается Лидия. – «Мы с мужем очень любим проводить время вместе. Даже когда он выходит во двор починить машину, просит пойти с ним, говорит: «Ты мой механизм, будешь рядом со мной сидеть, и я буду работать, без тебя не могу». А я ничего не делаю, просто разговариваю с ним, видимо, ему приятно находиться со мной. Только спустя много лет, прожитых вместе, можно сказать: я люблю этого человека. Сейчас я понимаю, что хотела бы любить его еще больше. Говорят, научиться любви невозможно, значит, надо ее вымаливать у Господа».

Она встретила будущего мужа, когда ей было всего 15. Родители работали в летном училище, там и познакомилась с 25-летним офицером-летчиком Эдуардом. Замуж вышла в 16, когда заканчивала 10 класс. Родители видели серьезные намерения молодого человека, понимали, что дочь не по годам взрослая и самостоятельная, поэтому браку не противились. Зато родители одноклассниц Лиды запрещали даже общаться с ней и косо смотрели на девушку. Потом видя, что семья растет, общественное мнение изменилось.

« Сразу после свадьбы мы обвенчались. Мы знали, что хотим быть друг с другом всю жизнь, поэтому стремились скрепить союз Богом. Конечно, всякое в жизни бывает, идеальных браков нет, многое пережито за 15 лет», - говорит Лида Балакина. – «Муж вырастил меня так, чтобы я не обращала внимания на какие-то разговоры, а думала о своих поступках. Именно его заслуга, что я такая крепкая по духу».

Одиннадцатый класс Лида заканчивала, нося под грудью Пашу.

«Эдик видел, что нужно получать образование и помогал мне во всем. Я поступила в юридический институт в Пскове. На первую сессию мы поехали втроем: пока я училась, Эдик с сыном гуляли, я выбегу покормлю и обратно. Потом институт закрыли, и мне пришлось ездить на экзамены в Москву. Эдику пришлось остаться с трехмесячной Машей. А когда я сдавала госы, у нас уже было четверо детей. Мама забрала старших, а муж сидел с полуторамесячным Мишкой. Он мне сказал: никаких академотпусков, справимся», - делится Лидия.

Сколько это продлится?

Сегодня у Эдуарда и Лидии пятеро детей. Семь лет назад они переехали в Оренбург. Незадолго до этого Балакины через друга Эдуарда, военного, крестного Даши, воцерковились. Лидия - эффектная женщина, выглядит очень уверенной и волевой. Она сотрудник полиции. Правда, работать получается недолго, находясь большую часть времени в декретных отпусках.

Со временем семья воцерковилась.
Со временем семья воцерковилась. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Два года назад в их семье произошла беда. Лида только вышла из декретного отпуска в полицию. В тот сентябрьский день она праздновала день рождения. Начальник решила отпустить ее домой после обеда, чтобы та успела накрыть семейный стол. По дороге зазвонил телефон. В трубку рыдала классный руководитель второклассницы Даши. Лида окаменела. Дочку на пешеходе у школы сбила машина. Как доехала до больницы, Лидия уже не помнила. На глазах отца на каталке провезли Дашу… Потом родители узнали, кому они обязаны жизнью дочери. Молодой врач скорой помощи на месте аварии вынес вердикт: она не выживет и сложил руки. Но мимо проезжала женщина, оказавшаяся врачом. Она закричала на молодого коллегу и заставила его вести девочку в больницу. Переломов не было, пострадала голова, и от удара девочка впала в кому.

«Мы не знали, что происходит. Нам сказали, что дочь в коме. Сколько это продлится? Первые дни я вела тетрадь, где все записывала, но шло время, месяцы», - рассказывает Лидия. Даша пришла в себя спустя четыре месяца. Врачи сказали, хорошо, что Даша «спала», пока ее лечили, пока заживали раны - она не испытывала тяжелых мук. Потихоньку она начала возвращаться. Впереди были долгие дни восстановления, которые не закончились до сих пор.

Это наш крест

Семья словно собрала все силы в кулак. Каждое воскресенье супруги ездили в храм села Городище на молебен перед иконой Божией Матери Скоропослушницы. Они обзвонили всех православных друзей, знакомых священников и попросили молиться о выздоровлении дочери. Когда в семьях случается беда, родители часто сосредотачиваются на горе, сужая свое внимание, заботу, любовь к другим членам семьи. Балакины же скрепились вокруг Даши, но при этом дети продолжали заниматься своими делами и развиваться. Родители успевали думать о них и лечить дочку, возить по больницам, на бесконечные операции и реабилитацию.

«Родственники высказывались: вот у вас все правильно, хорошо, почему же так произошло? Но воля Божия не только в том, чтобы все было хорошо. Мы знали, что если Господь дал вторую жизнь, значит, он ее вылечит. Мы запаслись терпением. У меня не было слез, я понимала, что так нужно, никаких укоров у нас не было. И Даше мы говорит, надо претерпеть, это наш крест. Но это не самое страшное, что может быть. Главное, она выжила, а сейчас приходит к своему состоянию. Мы видели детишек в ужасном состоянии в реабилитационном санатории, нам грех жаловаться», - рассказывает Лидия. – «Эта ситуация сплотила нас. Многое передумали с мужем. Мы привыкаем к хорошему в детям. Даша у нас всегда была трудягой. Через три месяца после рождения у нее обнаружили врожденный вывих правого бедра и подвывих левого. Три месяца на распорках была. Врачи говорили, что до года она не сможет сидеть. Но в полгода дочка уже села, а в 10 месяцев - пошла. И сейчас видно, что закалка у нее есть, всю жизнь терпит. Чудесный человечек. Конечно, дама с характером, но ее добрые качества все покрывают. Она моя первая помощница. Когда ребята спорили, кто будет убираться, Даша просто бралась за дело. А мы это не ценили, а воспринимали обыкновенно. Хотелось бы наших детей научиться ценить больше, хотелось бы быть мягче».    

Когда дома узнали радостную весть, что мама ждет шестого ребенка, Даша встала. До этого она пыталась ходить, держась за маму, но тут отняла руку и стала смело ступать, держась «за стеночку» - ведь она будет няней для маленькой Лизы.

Восстановление Даши затруднилось из-за халатности одного врача. Лидия рассказала, что детский врач-специалист не сделал рентген челюсти и самостоятельно решил, что вывиха нет. Но через полгода доктор заявил: чем вы думали, у ребенка перелом.

«Я не такой человек, скандалить не буду. Сказала, пусть будет на вашей совести», - ответила мать.

«Мой ребенок - инвалид, но я чувствую себя счастливой».
«Мой ребенок - инвалид, но я чувствую себя счастливой». Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Сейчас ребенком занимаются московские хирурги и ортодонты. Даша перенесла тяжелейшие операции на челюсть, которую пришлось буквально «вскрывать». Но за все это время деформировалось небо. После последней операции Даша смогла сомкнуть ротик. Теперь нужно учиться вновь выговаривать слоги и отдельные звуки. К Даше приходит учитель. Классный руководитель Елена Михайловна не пожелала передавать ребенка молодому педагогу, который занимается с надомниками. А ведь врачи не думали, что ребенок даже выкарабкается.

«Да, нам сложно, и мой ребенок - инвалид, но я чувствую себя счастливым человеком», - признается Лидия. – «Если все происходит идеально, нужно задуматься, на правильном ли ты пути. Если же что-то не совсем получается, значит Господь с тобой. Люди так устроены, что если у них все хорошо, они про Бога забывают. Господь не хочет, чтобы мы ушли и упали в бездну и периодически возвращает нас к себе, ведь мы бежим в храм, только когда нам тяжело».

Несколько недель назад родилась Лиза.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество