В семье Кожеватовых из Орска десять детей. Разница между самым старшим и младшим ребенком - 21 год. Кожеватовых на конкурсах среди многодетных семей признали лучшими сначала в городе, затем в области, а потом и в Приволжском федеральном округе. Их отметили и на международном конкурсе в Москве. А совсем недавно священника Георгия и матушку Елену наградили орденом «Родительская слава». Корреспондент АиФ Оренбург решил узнать у многодетной мамы Елены Кожеватовой, каково это быть мамой десятерых детей.
От слуги до друга
- Почему ваши выступления становятся лучшими?
- Думаю, сам образ жизни выделяется. Поскольку мы - семья священника, мы обращаем больше внимания на духовную сторону жизни. Есть такие слова Симеона Афонского: «Кто умеет духовно жить, тот умеет о духовном говорить». Наше выступление становится наглядной проповедью интересной и понятной людям. Показываем примеры из своей жизни. Спортивность - тоже изюминка наша. У нас зрелищный номер. Старшие сыновья жонглируют гирями, средние показывают боевое самбо, акробатические элементы. Младшие кувыркаются. Выходит полнота сценария.
- Думали ли вы когда-нибудь, что у вас будет такая большая семья?
- Нет, конечно же. Я сама единственный ребенок, у батюшки была еще сестра. Люди занимаются планированием, суетятся. Кто-то из святых сказал: «Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу». А мы в своей жизни просто дали место Богу. Поэтому у нас такая большая семья. С Божьей помощью жить намного проще. Сам Господь через людей заботится о нас.
- Как найти время для каждого ребенка? Как не упустить кого-нибудь?
- Когда много детей, процесс воспитания становится легче. Они занимаются друг с другом, помогают. Если у одного что-то получается, другой тоже хочет попробовать. Поэтому так получилось, что они у нас все спортивные и творческие. Играют на гитаре, занимаются хореографией, шахматами, ходят на брейк-данс, дзюдо, гоняют на мотокроссе. Сейчас семейным увлечением являются гири. Старшие сыновья - участники студенческих фестивалей. Их жонглирование гирями было оценено призовыми местами и гран-при в оригинальном жанре. Егор, Александр и Дмитрий - кандидаты в мастера спорта. Дочки Анна и Василиса тоже не отстают от братьев. Они чемпионки области по гиревому спорту. Ваня и Данил добиваются успехов в дзюдо и брейк-дансе. А мы поддерживаем детей во всех начинаниях и радуемся их успехам.
- Сейчас во многих семьях стоит проблема информационной зависимости детей. Они не могут оторваться от компьютеров, планшетов. Для вас эта проблема актуальна?
- Наши дети тоже сидели бы в компьютере и ничего не делали. Но на это просто нет времени. Потому что у нас столько забот и хлопот в семье! Как говорится, делу время, потехе час. В свободное время они могут посидеть за компьютером. Мы, как звенья одной цепи, - все друг от друга зависим. И они сами понимают, что если не будут трудиться, то семья будет страдать от этого.
- А у нас все совмещают полезное с приятным: и на кружки ходят, и про домашние дела не забывают. Просто родители, у которых мало детей, сами справляются с домашней работой, а мы нет. Я всегда привожу в пример слова мудреца: «От пяти лет обращайся с сыном, как с царем, от пяти и до 15 - как со слугой, а после 15 - как с другом». Наши дети понимают, что малыши - это любимчики. Малышей, конечно, лелеют. Но после пяти они уже могут и должны помогать родителям, да они и хотят помогать. Для начала собрать игрушки, что-нибудь унести-принести. Потом они уже начинают полы мыть, в магазин ходить и так далее. Этот период слуги от пяти до 15 приучает ребенка к трудолюбию, самостоятельности, к ответственности.
- А у вас есть какой-то график, где разделяете обязанности? Или они сами понимают, когда нужно помочь?
- Старшим уже не надо объяснять, они все видят, на себя берут обязанности. Средними я сама руковожу. Бывает, конечно, начинается: «А почему я?» Тогда и выясняем, почему ты, а не другие.
- Они становятся самостоятельными так, наверное?
- Да, нам говорят, у вас особенные дети, другие. Все большие семьи такие. В них растут послушные, ответственные, самостоятельные дети. Хотя ничего особенного делать не нужно. Но люди боятся сейчас рожать детей.
Доброе детство - лучшее наследство
- Сегодня по разным причинам откладывают, ограничивают количество детей, как бы это грубо ни звучало. Что бы вы сказали молодым в пользу многодетности?
- Не бойтесь трудностей, идите им навстречу. Ведь большая семья - это не только большие хлопоты, но и большое счастье. Которое нельзя спланировать или просчитать. Его надо выстрадать в какой-то степени. Оно не дается на блюдечке с голубой каемочкой. Оно как раз этими трудностями укрепляется, цементируется.
- Это зависит от отношений мужа и жены, или эти отношения укрепляются, преображаются, когда детей становится больше?
- Если в семье есть мир и лад - не нужен и клад. В семье должна быть правильная иерархия, то есть: муж - глава семьи, жена - хранительница домашнего очага. В семье должна царить атмосфера любви, добра, взаимопонимания. Когда становится настоящая «семь-я», все больше чувствуется полнота и гармония жизни. Отцовство и материнство раскрывается глубже и ярче. Родители становятся мудрее, терпимее, живут жизнью детей.
- Некоторые мамы устают, и им порой хочется иметь свой угол, куда можно убежать на время и сделать передышку. Вам хотелось когда-нибудь убежать? Есть ли у вас свой угол?
- Я работаю только мамой. Женщинам, которые еще трудятся на производстве, сложнее. Они словно гонятся за двумя зайцами. А если мама всегда дома, ей не надо разрываться между работой и детьми. У нее на все и на всех хватит времени, заботы, внимания. Меня, например, не тяготит быт, потому что я все делаю с душой и любовью. Провожать и встречать детей - это все приятные хлопоты. У меня еще остается время на вязание и на творчество, и никуда не хочется бежать. Зачастую людям сложно жить просто. Они сами себе все усложняют. Жизнь превращается в бесконечный марафон за материальными ценностями. И там нет места ни детям, ни счастью, ни Богу. А мы в своей жизни убедились, что, довольствуясь малым, можно жить беззаботно. Иногда нужно просто уменьшить запросы или отставить их на время. Я, разумеется, не говорю о вынужденных жизненных условиях.
- А что скрепляет семью? Бывает, дети вырастают и покидают родителей, не заботятся о них. Как избежать этой отчужденности?
- У Симеона Афонского есть такие слова: «Доброе детство - лучшее наследство». Родители стараются дать детям все, но все, кроме доброго детства. А что это включает в себя? Семейные праздники, активный совместный отдых, туристические походы. Когда наш старший сын был в армии, он написал нам: «Здесь много служит таких, у которых на гражданке уже были свои иномарки, они ходили есть в рестораны, рассказывают, хвастаются этим, а я молча слушаю. Я знаю, что намного счастливее их, потому что такой семьи, в которой я вырос, ни у кого нет, а у меня просто было все. Все, о чем я только мог мечтать. И я знаю, что дома меня ждут и любят». Конечно, он вспоминал счастливые и яркие моменты своего детства, которые были связаны с домом и родителями. Так вот, если родители подарят детям свое сердце, то, когда дети вырастут, они обязательно подарят им свое. Если между родителями и детьми были сердечные отношения, то старость родителей дети скрасят своим теплым участием.
- Мы стараемся все делать вместе. Вместе отдыхаем, отправляемся в туристические поездки: берем палатки и путешествуем по Оренбургскому краю. Выезжаем на Урал, ныряем, играем в футбол, зимой устраиваем хоккей на речке. Праздники любим отмечать вместе. Обязательно со сценарием, чтобы было весело. У нас уже двое сыновей отслужило в армии. Для них дембель тоже был незабываемый. Стараемся, чтобы наши традиции основывались на православных традициях.
- Дети дружат между собой?
- Конечно, у них есть друзья. Но они понимают: друзья - это друзья, а брат - это брат. Брат никогда не подведет, всегда поможет. Семья - крепкая опора.
- Немало православных людей придерживается строгих правил в семье: многое запрещают детям, даже не отмечают некоторые праздники, в том числе Новый год. Нужно ли так поступать?
- Вспоминаются слова апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно». Можно все себе позволить. Но разумный человек держит себя в определенных рамках. Насколько это ему позволяет его нравственность и религиозность. Мы, например, сами на Новый год устраиваем небольшой утренник дома. Однажды папа был дедом морозом, принес очень большой мешок с подарками. Этот Новый год запомнится детям на всю жизнь. Старшие теперь дарят подарки и родителям. Что же в этом плохого? А на Рождество идем на праздничную службу. Конечно, цензура и контроль со стороны родителей должны быть, но перегибать палку не стоит.
Наглядная проповедь
- Как вы считаете, пример вашей большой семьи оказывает воздействие на паству отца Георгия?
- Думаю, да. Мы стараемся быть примером для людей. Можно говорить одно, а жить по-другому. Мы хотим и жить, и говорить об одном. Поэтому наше выступление на конкурсах, наша жизнь - это наглядная проповедь. Люди, действительно, видят и воспринимают нас как положительный пример и стремятся что-то исправить в своей семье, пока не поздно. Конечно, это очень ответственно для нас.
- А батюшка имеет возможность уделять достаточно времени семье? Знаю, некоторые священники, да и мирские мужчины, вечно в делах.
- Зачастую молодые священники начинают сразу спасать мир, человечество и забывают о семье. Это, конечно, неправильно. У нас был такой период, когда папу, можно сказать, вернули в семью. Его перевели из настоятелей в рядовые священники, и тогда он увидел, что семья-то важней. Конечно, если бы мы это не поняли, и в первую очередь он, наверное, ничего бы не было - ни этих конкурсов, ни этих выступлений, ни крепкой семьи. Семья должна быть на первом месте у всех.
- А ваши дети участвуют в общественной жизни храма?
- У нас хватает забот в семье, поэтому они не могут часто ходить. За нас же никто не сделает наши дела. К тому же, наши семейные праздники, быт все заменяют. Не зря говорят, семья - домашняя церковь. И дома можно все это получать. Оно даже и радостней, и естественней для детей и родителей. Домашний праздник лучше, чем вне дома. Здесь все делается с душой.
- Как думаете, дети ваши тоже захотят создать такие большие семьи?
- Когда нам вручили орден «Родительская слава», старший сын сказал, что родители являются для нас примером, что мы будем создавать такие же большие, дружные и крепкие семьи. Большие, не большие, не знаю. Но они будут стараться, ведь пример у них перед глазами есть.
- Вы счастливая мать?
- Да, я очень счастливая мама. Даже не думала, что вообще так можно реализоваться в семье. Это приносит столько радости. Нигде женщина не может найти столько умиротворения и счастья, сколько в семье, в детях.
- А вы чем-то в свое время поступились для семьи?
- Я окончила Оренбургское музыкальное педагогическое училище. Когда муж стал священником, я некоторое время пела в церковном хоре. У нас тогда было трое детей. Я успевала еще. Потом пришлось все оставить и заниматься воспитанием детей. Свои творческие способности я начала реализовывать в семье.
- Как вы познакомились с будущим мужем?
- Мы родились и выросли в Медногорске. Но познакомились вообще в самолете, когда возвращались из туристической поездки. Сидели друг напротив друга. Я тогда еще училась. Уже позже я написала такое четверостишие: «Мы в самолете познакомились на небесах, с тех пор несем мы верность и любовь в сердцах, и оба благодарны мы судьбе, что встретились ты мне, а я тебе». Недавно отметили серебряную свадьбу. И орден «Родительская слава» является неким итогом нашей семейной жизни.