aif.ru counter
28.07.2017 11:55
Марина Сергеева
2135

Любовь со вкусом специй. История семьи россиянки и индийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 22/08/2017
Оренбурженка и не думала, что свое женское счастье найдет в восточной стране.
Оренбурженка и не думала, что свое женское счастье найдет в восточной стране. © / Елена Дас / Из личного архива

В Оренбурге живет необычная семья, где жена - русская, а ее муж - индиец. Как судьба свела этих людей вместе и как им живется теперь, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Как в сказке

В 2014 году оренбурженка Елена во второй раз отправилась в Индию за духовным просвещением. В ее планы входило заниматься йогой и слушать лекции местных гуру. Тысячи людей устремляются в ашрамы – места, где под руководством гуру занимаются духовными практиками,чтобы провести время с пользой для души и тела. Елена оказалась в их числе. В большинстве ашрамов день начинается в 5-6 утра с занятий йогой или медитации, затем завтрак и различные занятия: дыхательные упражнения, общение с гуру, прогулки, различные церемонии - с промежутками свободного времени. Завершается день, как правило, снова йогой и медитацией.

Елене дали контакты Аджайа, который жил в Бангалоре и работал системным администратором, чтобы в трудных незнакомых ситуациях девушка не пропала в чужой стране. Он помогал ей во всем, объяснял, что и как правильно делать, присылал необходимые данные, несмотря на расстояние, которое их разделяло. Его отзывчивость удивила девушку. Когда Елена собралась посетить океан, Аджайа с радостью согласился забрать ее из ашрама и отвезти полюбоваться местными красотами. Так и познакомились. Остаток индийских каникул они провели вместе.

По приезде Елены в Оренбург, у них начался период бурного сетевого общения – звонки, переписки. Так же Аджайа и сделал предложение возлюбленной - по Skype, когда понял, что не может без нее. Он приехал в Оренбург, и пара окончательно приняла решение пойти в ЗАГС.

Свадьбу Елена и ее муж отметили скромно, не с индийским размахом.
Свадьбу Елена и ее муж отметили скромно, не с индийским размахом. Фото: Из личного архива/ Елена Дас

Заключить брак с иностранцем не так просто. Документальная волокита давалась тяжело: для оформления отношений приходилось отправлять оригиналы документов почтой, что выходило совсем не быстро и не дешево. И вот спустя полтора года с первой встречи состоялась свадьба русской девушки и индийца. Праздновали появление новой семьи в кругу самых близких.

В Оренбурге семья Дас официально оформила отношения.
В Оренбурге семья Дас официально оформила отношения. Фото: Из личного архива/ Елена Дас

В феврале 2016 года супруги поехали в Индию, где в ашраме по традициям этой страны поженились второй раз. Там торжество получилось еще скромнее.

«Свадьбы в Индии принято справлять с размахом. Брачующиеся тратят по миллиону рупий на бракосочетание. Народа приглашают около 500 человек, не меньше, празднуют по 3-4 дня, дарят подарки гостям. Невеста с головы до ног должна быть облачена в золото. Мы бы такую свадьбу не потянули», - признается Елена. Очень часто на проведение свадьбы тратятся сбережения всей жизни индийцев.

По индийской традиции в ночь перед свадьбой жених выезжает к своей избраннице в сопровождении свидетеля, гостей, музыкантов с громкими песнями и плясками. Встречают его утром только мужчины; женщины не должны попадаться на глаза жениху – плохая примета.

Вторая свадебная церемония в Индии.
Вторая свадебная церемония в Индии. Фото: Из личного архива/ Елена Дас

Затем жених идет в свадебный шатер и ожидает невесту. В центре шатра разводят огонь, рядом с которым и будет проходить свадебная церемония. Во время нее молодые обмениваются цветочными гирляндами, что является символом принятия друг друга в качестве мужа и жены.

Индийские нравы

Встреча с мамой Айжайа вышла немного комичной. В Индии при знакомстве или встрече принято касаться стоп старшего человека. Это выражение высшей степени почтения, ответом на которое является благословление. Пара договорилась встретиться с мамой в городке Бхубанешвар, где должен был пройти свадебный ритуал. Молодожены уже были там, когда рано утром приехала мама Аджайа. Елене пришлось припасть к ногам свекрови прямо на вокзале.

Матери было непросто осознать, что ее сын женится на иностранке, но она с радостью приняла в семью его возлюбленную. Женщина мало знала об иностранцах, разве что в России чище, чем у нее на родине, поэтому на встречу принесла с собой газетку, расстелила и говорит невестке: «Садись!». Ее забота Елену очень тронула, знакомство прошло хорошо.

Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал.
Знаменитый мавзолей-мечеть Тадж-Махал. Фото: Из личного архива/ Елена Дас

«Индия - страна искренняя. Если имеется камень за пазухой, с тобой вообще не будут знакомиться, но если ты пришла в дом, то к тебе будут относиться со всем сердцем». При этом индийцы очень любопытные, поэтому если у них возникают какие-то проблемы, то решают их сразу, просто спросив о чем-то. «У меня была любимая индийская одежда, которую я постоянно носила. На третий день сестра Аджайа забеспокоилась и спросила брата: «У нее что нет другой одежды? Давай мы ей купим». Индусы совершенно не стыдятся задавать такие вопросы», - смеется девушка.

Мама Елены тоже поддержала выбор дочери, а вот друзья и приятели отреагировали по-разному. Для них было неожиданно и удивительно слышать о браке с иностранцем, не каждый понимал, что сердцу не прикажешь.

Двойное счастье

Подарком, и даже сюрпризом, для супругов стало появление на свет очаровательных двойняшек, Ариана и Дарины. Имя для мальчика было выбрано, когда детей еще не было в планах, а вот Дарина переводится как «подаренная, подарок». Никак не ожидали родители такого счастья.

Когда детям было два месяца, их индийская бабушка провела ритуал «хома», сродни русскому крещению. Этот обряд является важной частью религиозной жизни индуcов. «Есть одна религия, и хватит. Решили не крестить детей, это вызвало осуждение родственников», - переживает мама 9-месячных малышей. Родители еще не успели столкнуться со всеми трудностями воспитания, но уже сейчас дети отбирают у них все время и силы.

Ариану и Дарине еще только предстоит поехать на родину своего папы.
Ариану и Дарине еще только предстоит познакомиться с родиной своего папы. Фото: Из личного архива/ Елена Дас

У Елены есть мечта - открыть свою индийскую лавочку или индийский ресторан. Когда Ариан и Дарина подрастут, это перестанет быть мечтой, а пока в ее жизни главное семья. Аджайа боится за детей, грозится отдать их в ашрам на воспитание. Правда, свою «вторую родину», маленькие непоседы еще не видели, а с индийскими родственниками им только предстоит познакомиться вживую, а не через монитор компьютера.

Подводные камни семейной жизни

Между собой Елена и Аджайа стараются говорить на русском, но иногда в их речи прокрадываются и иностранные слова. Тем не менее, они прекрасно друг друга понимают, делятся сокровенными мыслями и не думают ни о каких языковых барьерах. В Индии государственными считаются два языка – хинди и английский. В штате Орисса, откуда родом Аджайа, официальным признан язык ория. Всего он знает 4 языка, еще русский. Супруги хотят, чтобы дети знали как минимум три языка.

Семья планирует остаться в Оренбурге. Выбирая место жительства, думали о детях: в Индии, по меркам Елены, в бесплатном госпитале плохо, а в платном для того, чтобы родить, потребовалось бы около 100 тысяч рупий . Она привыкла все сравнивать, и пока кроме слов благодарности русским врачам не может ничего сказать.

В Индии в основном живут большими семьями, причем родители находятся на содержании младшего ребенка. Уважение к родителям там превыше всего. Женившись, сыновья приводят жен в отчий дом и не покидают его ни под каким предлогом. «Я слышала историю, как в одном доме две жены переругались. Так им сделали два выхода и две кухни, живут счастливо. Для мужа были непривычны наши уклады жизни. Он был в шоке от количества разводов, куда ни глянь, все разведенные или в очередном браке», - делится оренбурженка.

«А где нормальная еда?»

Аджайа человек не привередливый, но все больше скучает по своей национальной традиционной пище. У индусов не принято есть много мяса, в большинстве своем они едят вегетерианскую пищу. Корова у них священное животное, поэтому большой популярностью пользуются молочные продукты. И, конечно, специи, они придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. С точки зрения индийцев, еда - это дар богов людям. Именно поэтому приготовление блюд требует уважения, внимания и времени.

Елена к такому рациону не была готова, поэтому пара нашла выход в том, чтобы готовить по очереди: день - русская кухня, день - индийская. Одним из последних блюд, приготовленных Аджайа, были цветы тыквы в кляре. Из того, что впервые попробовал Аджайа в России, больше всего ему понравилось сало, он даже обещал повезти его в Индию. А вот супы индуса совсем не впечатлили.

«Для русских это основная пища, а для него суп все равно, что вода. Съев тарелку супа, он спрашивает: «А где еда-то? Теперь давай мне нормальную еду». Поначалу мужу нравилось все, что я готовлю, а как начал скучать по своей еде, так все забыл», - рассказывает Елена.

Совмещать два разных менталитета в одном доме невероятно сложно, но семье Дас это удается. Несмотря на то, что у них теперь три индуса, праздновать православные праздники они все же собираются. С индийскими все гораздо сложнее, в Оренбурге просто нет условий для этого. Но Аджайа говорит, что в прошлой жизни жил в России, и Елена в это верит. Он любит холод и плохо переносит жару.  В их жизни сейчас полно забот, они проводят много времени вместе, потому что в одиночку справится с детьми просто невозможно. Может это и есть их секрет счастья?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество