aif.ru counter
175

«Ничего - выжил!». Ветеран – о первом бое с фашистами и спасении песнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 09/05/2018 Сюжет Наша Победа
Владимир Михайлович считает, что никогда нельзя опускать руки.
Владимир Михайлович считает, что никогда нельзя опускать руки. © / Мария Коропец / Из личного архива

Владимир Михайлович Бочкарев 73-й год подряд услышит дорогое сердцу «Победа!». На фронт он ушел безусым юношей, а вернулся настоящим мужчиной. Он говорит: «Жизнь меня поносила». О том, как ветеран  воевал в Воронеже, Беларуси и на Дальнем Востоке, он рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург».

Первый бой

Как и по каждой семье первой половины XX века, по Бочкаревым прошлись тяжелым следом две войны. Революция, Гражданская, Великая Отечественная войны забирали многих отцов и сынов. Михаилу Бочкачеву было 17, когда началась революция, примерно столько же было и его сыну Владимиру, когда нужно было защищать Родину от немцев. Старший брат ушел на фронт добровольцем, как только объявили войну, и уже на следующий год он погиб под Ленинградом. На его могиле так и не удалось побывать Владимиру.

«Я окончил Чкаловское пулеметное училище. Выпускников не спрашивали, хочешь - не хочешь: просто забирали на фронт», - рассказывает Владимир Михайлович.

Первый его бой был под Воронежем, наполовину занятым немцами. С неба обстреливал враг. Во время первой недели наступления, когда фашисты форсировали Дон и вышли на улицы города, Владимир находился среди оборонявшихся отдельных батальонов. Наряду с местными ополченцами из гражданских они не сдавались и до последнего защищали город. «Но ничего - выжил», - отмахивается Владимир Михайлович.

«Старшой! Война кончилась!»

Длинный путь прошел Владимир Михайлович. Он воевал в Беларуси и на Дальнем Востоке. Конечно, было страшно и тяжело, но он об этом неохотно вспоминает. Лучше поговорить о товарищах и военных песнях, рыбалке и охоте на краю страны. Мыслей о том, что завтра может и не наступить, никогда не было.

«Ранения случались, но ничего серьезного: даже в госпитале не лежал. Подумаешь, дырка. Сама заживет. Может быть, поэтому и живой вернулся, что и не думал о плохом, - признается Бочкарев. - На войне только песнями и спасались. Да фронтовыми ста граммами. Моя любимая песня «Вставай, страна огромная».

О победе он узнал 3 мая в Гомеле.

«Только сдал зачет, выскакиваю, а солдаты мне: «Старшой! Война кончилась!». То, как народ встречал Победу, надо было видеть. Кто стреляет, кто плачет, кто целуется…А свою реакцию и не поймешь», - вспоминает ветеран.

Главные награды Владимира Бочкарева - орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Жукова, медаль за победу над Японией.  

После войны Владимир Михайлович общался с боевыми товарищами.

«В 1964 году был последний сбор выпускников училища. Увидел взводного, ротного. Сейчас уже никого нет. Ротный был строгий мужик. Если его команду ослушались - 10 суток на гауптвахте. А если отстрелял хорошо, то поощрял. Но сейчас мало кто в живых остался», - говорит ветеран.

В 1964 году ветеран в последний раз встречался с боевыми товарищами.
В 1964 году ветеран в последний раз встречался с боевыми товарищами. Фото: Из личного архива/ Мария Коропец

Радоваться каждому дню

Владимир Михайлович после Победы над Германией еще три года служил на Дальнем Востоке. Там женился, родились сыновья. Грех было жаловаться - получал хорошее жалованье, но тянуло домой, да и климат не нравился. В родной Оренбург, в котором знал каждый уголок, который весь излазил в детстве, где ждала мама. Вернуться удалось только в 1950 году.

Владимир Михайлович устроился на Оренбургский локомотиворемонтный завод. Здесь он 36 лет отработал токарем. Владимир Михайлович награжден знаком «Почетный железнодорожник» и ему присвоили звание «Ветеран труда».

На заводе старейшего работника помнят и уважают и по сей день. Именно он когда-то предложил создать здесь хор рабочих. С ним он выступал не только в области, но и ездил в Москву, Польшу. К сожалению, хор распался после смены руководства на предприятии, но Владимир Михайлович песню не оставил и стал заниматься и выступать в Доме офицеров.

С первой женой, к сожалению, не сложилось. Жизнь на Дальнем Востоке ей казалась легче и лучше: там муж получал больше. И, когда однажды Владимир Михайлович вернулся из командировки, тот никого не застал дома - жена уехала с детьми обратно. Старшему мальчику тогда было около двух лет, а младшему не было и года. Но младший сын приезжает в гости к отцу.   

Владимир Михайлович снова женился. Они прожили вместе долгую жизнь. В последние годы жена уже не вставала, и муж ухаживал за ней. Два года назад он остался один. Но Владимир Михайлович не унывает. Он посещает городские праздники, с удовольствием общается с молодежью. И, что удивительно, до сих пор даже рыбачит.

«Я и сейчас, в 93 года, дома все сам делаю: готовлю, стираю, убираю, в магазин хожу. Ни в коем случае нельзя руки опускать, нужно жить и радоваться каждому дню, жить по совести, активно трудиться, - уверен ветеран. - В этом секрет долголетия».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество