Сколько судеб изменила страшная война, не пожалев практически ни одну семью. Сколько героев она подарила Родине. Это особое поколение людей - сильных духом, поборовших главный страх - страх перед смертью, во имя Победы.
Каждый внёс свой вклад, сделав всё возможное и невозможное для того незабываемого дня 9 мая. Это и мужчины, побывавшие в пекле этой войны. И женщины, которые безоговорочно ждали своих мужей, придавая им силы. Несли на своих хрупких плечах все тяжести и горести военного быта. Воспитывали детей, поддерживали стариков, помогали друг другу, работали день и ночь не покладая рук.
Семья Лидии и Михаила Яковлевых не стала исключением.
История длиною в сотню лет
- Когда я родилась, Оренбург был ещё Чкаловым. Помню полноводный Урал, как плавали по нему могучие баржи. Теперь он разве что воробьям по щиколотку, - улыбается Лидия Дмитриевна. В 20-х годах был страшный голод, люди «мёрли как мухи». Жили тогда в землянке, для которой всей семьей делали кирпичи.
В 17 лет я окончила курсы поваров, и убежала из родительского дома работать в совхоз. Миша работал там трактористом, всегда на хорошем счету. Однажды догнал меня, схватил: «Лидка! Выходи за меня!». До этого не было никаких встреч, ни одного разговора. Так и прожили - один год... и ещё полвека - вспоминает Лидия Дмитриевна, - насколько быстротечна жизнь!»
В годы войны она трудилась в тылу. Бесконечно ждала его, молилась, чтобы вернулся. На руках были маленькие детки.
- Работали мы не покладая рук, делали всё посильное для Победы... Бывало, что вернёшься домой с ночной, приляжешь в кустах, да и уснешь, выбившись из сил, прямо на дороге.
Сберечь каждое зёрнышко
А трудности…Были, но переживали их достойно.
- Тяжело, конечно, без мужчин приходилось, но справлялись, выдержали всё, не дали совхозу погибнуть. Наши мужья воевали на передовой, а мы - в тылу. Совхоз Магнитострой (Ташлинский район) даже в годы войны имел хорошие показатели, хоть и трудились на полях женщины и подростки. А какие были урожаи! Пара комбайнов косит, а мы видим, что не уберём всё. Запрягали коней, подросток верхом правил лошадью, я сидела на жнейке, сбрасывала скошенное, а женщины, которые сзади ходили, вязали снопы. Потом уже комбайном молотили зерно прямо в поле. Возили его оттуда на быках, ссыпали в свободные помещения. Ни одному зёрнышку пропасть не дали, всё сберегли! - гордится Лидия Дмитриевна.
Для своего мужа она была всегда надёжным тылом, его опорой. Верой и молитвой помогала в бою. Михаил Григорьевич был военным шофёром, возил снаряды на поле боя. В одном из таких боёв снаряд разорвался рядом, Мишу сильно контузило, засыпало землей. Нашли его чудом. В какой-то момент пошевелил рукой, его заметили, и откопали.
- В 1944 вернулся мой Миша с Ленинградского фронта с медалью «За отвагу!». Не слышал, и не говорил. А я радовалась, что живой. Потихоньку в домашней обстановке отошёл от ужасов войны, слух и речь вернулись, только заикание осталось. А после, нашла его ещё одна награда - «За победу над Германией».
Жизнь прожита не зря!
Умер Михаил Григорьевич в 83-м, в 74 года. Стали взрослыми четверо детей, создали свои семьи. А ей предстояло увидеть внуков, подержать на руках правнуков, и праправнуков. Посмотреть, как меняется этот мир. Прожита целая эпоха: царская власть, голод, революция, власть безбожников и закрытые церкви. Война и послевоенная разруха, крах советской власти, и, наконец, снова Россия и мирное небо над головой.
- Так в трудах и заботах прошла моя жизнь. Много видела на своем веку и плохого, и хорошего, но иждивенкой никогда не была, зла людям не желала и не делала. Единственное, о чём жалею, что детки мои мало пожили, рано ушли… Не дай Бог никому… - говорит Лидия Дмитриевна.
На хрупких женских плечах она вынесла и голодные годы, и военные тяготы, потерю близких, родителей, мужа, детей, внука - и не сломалась внутри, до последних дней оставаясь гордостью и опорой своих родных. Невзирая на тяготы и неся людям только добро и тепло. Такая жизнь прожита не зря!