376

Дети дали мне крылья. Работать с детьми педагогу не помешала даже болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 13/04/2016

Проект «Орск. Дети» за четыре года вышел на городской канал, завоевал популярность среди горожан, открыл газету, получил разнообразные награды от журфаков на всероссийских конкурсах, а скоро он выйдет и на новотроицкую аудиторию. Как мужчине, ставшему инвалидом, удалось не только победить судьбу, но и изменить жизнь нескольких десятков подростков, узнала корреспондент АиФ в Оренбурге.

Нет барьерам

Евгений Тучков, как вспоминает, всю жизнь занимался с детьми. Работал старшим вожатым в орской школе, учился в педколледже на учителя начальных классов. Параллельно был хореографом театра-студии «Синяя птица». Но почти шесть лет назад на него напали на улице, после этого он не может ходить. Молодому человеку нелегко было преодолеть депрессию. Он понял: хочешь спастись, занимайся с детьми. Сначала создал сайт «Орский пионер», который объединил все городские детские организации. Затем Евгению пришла идея создать детское СМИ. Его поддержали руководители детских обществ и направили к нему активных ребят, которые хотели заниматься журналистикой.

Юнкор Виктор Шейбак привык видеть мир через объектив видеокамеры
Юнкор Виктор Шейбак привык видеть мир через объектив видеокамеры. Фото: Из личного архива Евгения Тучкова

Начинали группой примерно в десять человек. На пенсию по инвалидности Тучков купил простенькую видеокамеру. Ребята бегали по городским мероприятиям и акциям, общались с известными личностями, делали репортажи. Сами монтировали материал. Длинные выпуски выкладывались на сайте «Пионера». Но юные корреспонденты мечтали выходить на широкую аудиторию, для этого нужен был доступ к телевидению. Директор местной телерадиокомпании одобрил их предложение и выделил им время в своем эфире на федеральных каналах. С тех пор, по словам редактора Тучкова, у их СМИ началась активная жизнь. На пособие Евгения купили теперь уже профессиональную камеру. Он взялся сам редактировать видео, потому что город требовал от них более качественную работу. Изменился и формат выпусков с учетом советов телекомпании - они стали короче и динамичнее. Юных журналистов стали узнавать.

От ТВ к газете

В прошлом году Евгений Тучков начал выпускать журнал «Мой город». Издание требовало немало средств. Евгению приходилось тратить откладываемые на лечение деньги, поэтому после двух номеров работу пришлось остановить. Спустя полгода «Орск. Дети» задумали газету: в Оренбурге есть областная газета «Дог», а в Орске нет - не порядок! Воспитанники с удовольствием откликнулись. Один из местных депутатов взял расходы по ее существованию на ближайшие пять лет. Газета выходит пятитысячным тиражом. Она бесплатно распространяется по госучреждениям (администрациям города и районов Восточного Оренбуржья, библиотекам, школам и детсадам), передается ветеранам через почту. Оставшиеся номера раздаются прохожим - газета вмиг разлетается. Издание публикуют на собственном сайте.

Над газетой работают те же ребята, что и снимают телепрограмму. Юнкорам от 10 до 18 лет. Евгений хвалит детей: все очень активные и талантливые. Например, Виктор Шейбак, отличник, пианист, спортсмен, или Анастасия Кулишкина, которая сейчас отдыхает в Артеке, мечтает стать журналистом, им старается не уступать шестиклассник Эмиль Замулдинов.

Эмиль Замулдинов уверенно идет к своей мечте - стать журналистом
Эмиль Замулдинов уверенно идет к своей мечте - стать журналистом. Фото: Из личного архива Евгения Тучкова

 - Я им даю свободу творчества. Пока они в среднем звене или младших классах, я предоставляю им возможность делать так, как видят они, не стараюсь им преподать какие-то теоретические азы. А уже позже начинаю понемногу обучать. В общем, они сами ищут героев для репортажей, вносят свои идеи, я лишь их корректирую.

Проект Евгения Тучкова и юных орчан уже имеет немало наград. «Орск. Дети» взяли три первых места в Международном мультимедийном фестивале-конкурсе студенческих и школьных СМИ «Планета Медиа», который проводил Южно-Уральский университет в номинациях «Лучшее школьное издание», «Информационный сюжет», «Специальный репортаж» и третье в номинации «Программа новостей». Также недавно редакция победила в отборочном этапе Всероссийского конкурса по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера», организованном Санкт-петербургским госуниверситетом.

- Слезы на глаза навернулись, когда узнал о победе, - делится Евгений.

Евгений тучков всем сердцем переживает за своих воспитанников
Евгений Тучков всем сердцем переживает за своих воспитанников. Фото: Из личного архива Евгения Тучкова

Этой весной газета должна появиться и в Новотроицке. Сначала ее будут там просто распространять по договору с местным отделом образования, а потом, возможно, в проект вольются и юные новотройчане.

Потеряв, приобрел

Редакция живет одной жизнью. Вместе встречают праздники. Ходят в гости к своему руководителю.

- Когда я после перерыва, или сна, захожу в сеть, у меня там тысяча сообщений, - шутит Тучков. - Было бы в сутках 30 часов, я бы, наверное, столько с ними и проводил. Я сотрудничаю с партнерами, стараюсь взять ребятам билеты в театр. На новый год каждому ребенку делаю новогодний подарок. У меня нет любимчиков. Они все мои дети. И встану я - не встану, они для меня мои крылья.

Юные журналисты затрагивают различные социальные темы
Юные журналисты затрагивают различные социальные темы. Фото: Из личного архива Евгения Тучкова

В проекте сейчас 23 человека. Вместе они организовывают волонтерские акции, трудятся в благотворительном фонде помощи инвалидам «Желание», основанного их руководителем два года назад. На сайте «Гордость России. Истории простых людей, о чьих подвигах знают немногие» Евгений Тучков рассказывает: «Меня часто спрашивают: «Если ты основатель фонда, то почему не собираешь деньги на лечение и помощь самому себе?». Но ведь я открывал фонд не для себя, а для помощи другим людям, которые находятся еще в более сложном положении», «Я многое потерял, став инвалидом. Но кое-что и приобрел. Дистанционно закончил педагогический колледж с красным дипломом. Продолжает работать детское телевидение, есть фонд, и с нового учебного года я буду выпускать детскую газету в помощь инвалидам. Самое главное - я научился помогать другим людям. У меня много новых идей. Хочу открыть детское кафе, зал для реабилитации детей-инвалидов, получить высшее образование и, наконец, встать на ноги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах