Примерное время чтения: 6 минут
308

Российские родители все меньше контролируют детей у телевизора

Ах, как мы любим телевизоры – новые и качественные! До такой степени, что перепоручаем им самое драгоценное – своих детей.

Телевизор, а затем и компьютер прочно входят в жизнь малышей. Многие родители устраивают своих чад перед экраном для просмотра сказок и мультфильмов, включают диски с занятиями. И так целый день. Экран становится лучшим другом и воспитателем малыша. А у счастливой мамочки появляется несколько свободных часов. Ведь ребенок не пристает к ней с вопросами и просьбами. В то же время малыш узнает что-то новое, самостоятельно воспринимает материал, получает различные впечатления.

Самое страшное в том, что родители прекрасно осознают вред для здоровья. Но понятие этих фактов остались где-то на задворках сознания. Ведь все равно в школе и зрение упадет, и осанка испортится. И потом, родителям бывает некогда: они «зависли» между семейным счастьем и погоней за материальными благами. Мамочки-декретницы, например, зачастую подрабатывают в Интернете, а ребенка тем временем воспитывает и всему учит наш скорый помощник – телевизор.

Заправили в DVD-проигрыватель диск с обучалкой и все. Вот так происходит развитие ребенка во многих семьях.

А через несколько лет эти заботливые мамы будут уповать на невыученные уроки и оттаскивать за уши от мониторов и экранов своих несознательных ребятишек. И они не понимают, что для детей это настоящий психоз. Как вы думаете, что будет с вашим курящим мужем, если его на целый день лишить сигарет? Примерно то же самое могут испытывать дети, лишенные удовольствия поиграть за компьютером или «поторчать» перед голубым экраном.

Так что, уважаемые родители, ругать нужно не детей и цивилизацию, а самих себя. Мы сами взращиваем поколение «экранных детей». Вредные привычки не так страшны, как их последствия. А последствия «экранизации» современных детей очевидны. В первую очередь, тревогу бьют учителя, хотя многие родители видят в этом предвзятость и грудью защищают свое чадо от «школьного произвола», не забывая при этом обвинить современную систему образования во всех мыслимых и немыслимых пробелах воспитания и образования.

Итак, первый пробел – отставание в развитии речи. «Как же так, ведь ребенок знал все детские сказки?» – не перестают удивляться горе-мамаши. Но ведь вы, мамы, ограничились только показом этих сказок, а не чтением, пересказом и обсуждением. Так чего же вы ждете?

Именно поэтому дети начинают поздно говорить и речь их, впоследствии, бедна и примитивна. Многие мамы даже не подозревают, что их дети нуждаются в помощи логопеда, ссылаясь на «издержки» детского возраста. Но ведь картавость и другие речевые нарушения могут остаться на всю жизнь. А тенденция такова, что речевые нарушения увеличились за последние двадцать лет в шесть раз! И вы думаете - телевизор ни при чем? Ошибаетесь, коли так! С ребенком должен общаться живой человек, а не мультяшный герой. Овладение речью происходит только во время диалога! Причем взрослый тут же может поправлять неправильные произношение и ударение. Иначе говоря, обучать. В процесс живого общения включаются мысли, чувства, эмоции, слух, артикуляция. Живое общение вызывает интерес, позитив, доверие и любовь друг к другу. Речь, изливаемая из динамиков, долго остается непонятной, размытой. Именно поэтому «экранные дети» в общении кричат, так как не могут правильно объяснить свои желания, либо молчат или изъясняются жестами. Может для кого-то это новость, но речь – не только средство общения. Это еще и средство воображения, мышления, осознания переживаний, овладения поведением.

Следующий пробел – «дефицит концентрации». Мелькающие картинки на экране, «стрелялки» и «гонки» на компьютере приучают к быстрой смене впечатлений. Поэтому маленькие телеманы не способны к долгой задержке внимания на чем-либо. Для них школа и домашние задания – рутина. Ведь нет эмоциональных всплесков, адреналина, лихорадочной смены впечатлений. Возможно, детская жестокость также вызвана недостатком адреналина. А как его будут восполнять выросшие дети?

А вот и следующий пробел – низкий уровень слухового восприятия. Смотря телевизор, дети большее значение отдают картинкам, нежели речи. Формат 3D их просто завораживает. Зачастую даже информацию «между кадрами» они пропускают и не воспринимают в полной мере. В результате дети не могут удержать в голове длинные фразы, даже если они пришли с телеэкрана, не говоря уже о живой речи. А как же дети, «цитирующие» рекламу слово в слово? Рекламу, повторяющуюся сотню раз за день, даже кошка научится распознавать…. Поэтому детям трудно и неинтересно читать. Они не могут удерживать в памяти несколько взаимосвязанных предложений.

Ну и коротко о других де-факто. Телемания и игромания отражаются негативно на творческой активности детей, фантазии. Телемания и игромания становятся главными причинами детской гиподинамии. Дети-телеманы, игроманы не умеют дружить, да и не нуждаются в дружбе. Напротив, каждое новое поколение отличается ростом жестокости и агрессивности. Детям неведомы чувства взаимовыручки, жалости, любви, патриотизма. Причем от их бессердечия страдают и родители. Сегодняшние ребятишки дерутся не до первой вьюшки, как раньше. Они собираются в стаи и бьют «противника» ломая ему кости, пиная ногами в лицо. Взрослые обходят кучку подростков стороной. Их даже боятся мужчины. И это наши милые детки! Каждого родителя ждет беспомощная старость. Что же будет? И какое поколение вырастят наши дети?

Уважаемые родители! Мы и только мы с вами в ответе за наших детей. Не надо откупаться от детей дорогими подарками, потакать любым просьбам, исполнять любые желания. Ведь они нуждаются совсем в другой любви. Может, мы не ели столько конфет, зато имели здоровые зубы. Может, мы не имели столько игрушек, зато делали их сами. Может, мы ходили в школу пешком, зато имели отличное здоровье. Подумайте об этом. Тратьте на детей своих не деньги, а время! Вы и только вы можете научить их доброте, поделиться жизненным опытом. И делайте это с пеленок. Подростки, которых вдруг решили начать правильно воспитывать, устроят вам настоящие «бои без правил», а проигравшие заведомо известны.

Эта статья отнюдь не призывает выдернуть навсегда из розетки вашу «плазму» или «жк», отказаться от компьютера. Просто…. Любите своего ребенка правильно, «слепая» любовь бывает чревата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах