aif.ru counter
84

Деньги есть – квартир нет. Почему столько проблем с жильём для сирот?

Мечта многих сирот, которые надеются получить от государства квартиру, кочует из года в новый год.
Мечта многих сирот, которые надеются получить от государства квартиру, кочует из года в новый год. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В 2019 году на обеспечение жильём детей сирот в области выделено около 776 млн рублей. Более 86% – это средства регионального бюджета. Дотации федерального бюджета составили 108,3 млн рублей. На эти средства 656 человек должны были справить новоселье.

Новосёлами не стали

Всё чаще на защиту прав сирот встают местные прокуратуры. По искам Бузулукского межрайонного прокурора 8 детей-сирот обеспечены жилыми помещениями. В Абдулино после вмешательства надзорного органа на особом контроле стоит такой же вопрос в отношении пяти оставшихся без попечения родителей. Но надо понимать, что даже если суд обязывает обеспечить жильём, а исполнение решений берётся на особый контроль, жильё не возьмётся из воздуха.

Кувандыку в уходящем году было выделено 26 млн рублей для того, чтобы дать жильё 23 сиротам, 16 уже справили новоселье, 18 новосёлов получили квартиры в Оренбургском районе, 6 – в Новосергиевском.

Хуже всего, пожалуй, обстоят дела в областном центре. В 2019 году впервые Оренбург получил 152,5 млн рублей, которых должно было хватить на обеспечение жильём 112 человек. Городская прокуратура провела проверку и выяснила, что в полном объёме мероприятия по реализации субвенции должностными лицами администрации города не исполнены, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Предположительно халатность – причина того, что больше ста возможных новосёлов так и не обрели крышу над головой. Ни отсутствие финансирования, ни экономические катаклизмы, а элементарная халатность.

Так почему же выделяемые государством средства не осваиваются на местах?

«Выход из ситуации может быть в том, чтобы обеспечить доступ к рынку социального жилья не только юридическим, но и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям посредством упрощения ряда процедур, – считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Болдырев. – Необходимо снизить процент обеспечительного задатка для физических лиц. В этом случае частники смогут продавать соответствующие условиям конкурса квартиры на вторичном рынке жилья.

Почему бы не обязать муниципалитеты публиковать данные о потребностях в жилых помещениях для детей-сирот с указанием их технических характеристик на официальных сайтах органов власти? Это позволит добросовестным застройщикам и риелторским компаниям сформировать пакет предложений из жилых помещений для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

С мёртвой точки

Словно спохватившись, в середине декабря городская администрация начала раздавать ключи новосёлам – на ул. Пролетарская 8 человек получили долгожданные ключи, чуть раньше 18 оренбуржцев вселились в квартиры дома на ул. Озеленителей.

«Всего в текущем году долгожданные метры получат 43 человека», – комментирует ситуацию заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Мария Каныгина.

В однокомнатных квартирах в доме на ул. Пролетарской, 288в, выполнен косметический ремонт, установлена сантехника, электроплиты. Семья Владислава и Алены Храмовых будет жить на первом этаже. Супруги ждут второго ребенка, и вопрос комфорта и удобства передвижения для них немаловажен. А вот квартира Анастасии Милостных расположена на 14-м этаже 17-этажного дома.

– Отличный подарок к Новому году. Красивый вид из окна, замечательная уютная квартира. Я очень счастлива! – признаётся девушка.

А таких семей могло бы быть в три раза больше.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах