75

Оренбургские многодетные семьи будут претендовать не только на бесплатную землю, но и на квартиры

Правительственный законопроект, позволяющий малоимущим многодетным семьям, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать на квартиры из муниципального жилищного фонда, внесен в Госдуму.

В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Земельный кодекс, позволяющие семьям с тремя и более детьми бесплатно получать земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение по договору социального найма жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. Однако сейчас, согласно этому же Кодексу, получившие участки для строительства жилого дома семьи автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах.

Реализация гражданами, имеющими трех и более детей, права на получение бесплатных земельных участков не должна умалять право таких граждан на получение жилых помещений, считают законодатели.

Внесённый на рассмотрение депутатов документ уточняет, что даже после получения участка малоимущие многодетные семьи с очереди на жилье не снимаются. По мнению законодателей, принятие такого документа позволит повысить их социальную защиту.

В тексте законопроекта также отмечается, что новые положения Жилищного кодекса, в случае принятия документа, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах