Примерное время чтения: 5 минут
361

Поток «кровавых» новостей может загнать человека в депрессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 30/07/2014
George Hodan / Public Domain

Эксперты связывают это с войной на Украине и тем потоком негативных новостей, что гигабайтами льются с экранов телевизоров и страниц газет.

Действительно ли информационный фон может «расшатать» психику вполне здорового человека? Как этого избежать? Об этом мы беседуем с психотерапевтом и NLP-тренером, членом Профессиональной психотерапевтической лиги Геннадием Ищенко.

Информационная артиллерия

- Геннадий Петрович, самый первый вопрос - действительно ли информационный фон влияет на состояние людей, страдающих душевными заболеваниями?

- Безусловно! Я более полутора десятилетий проработал в психиатрической клинике и лично наблюдал, как информационное давление провоцирует обострение целого ряда заболеваний. Причём речь идёт не только о каких-то жутких событиях, катастрофах. Для дестабилизации достаточно, к примеру, такого массового «писхоза», как выступления Кашпировского или «руководителя» (от слов «водить руками») Алана Чумака. Душевнобольные люди очень подвержены такому инфовлиянию. А уж если говорить о военных событиях, например, в прошлом это война в Афанистане, в Чечне - то тут был просто всплеск осложнений. Поэтому совершенно не удивлён, что подобное повторяется и сейчас, особенно если учесть и уровень информатизации общества, и количество источников информации… Сегодня ведь не 80-е годы, когда было два канала и две газеты на всю страну. Интернет, кабельное телевидение - представляете, какая глубина охвата?!

- Мы сейчас говорим о больных людях, тех, кто уже состоит на учёте в диспансерах и регулярно получает то или иное лечение. А если человек психически здоров? Он рискует, находясь под таким прессингом?

- Здесь я бы ваших читателей запугивать не стал. У действительно здорового человека мозг, сознание достаточно эффективно защищается от негативных внешних воздействий. Кстати, одно из таких мер защиты - «чёрный юмор», когда на тему военных событий  начинают шутить. Кого-то это возмущает, мол, разве можно хохмить, когда там люди гибнут, хотя на самом деле это вполне естественная реакция.

Отложенный эффект

- Вы и ваши коллеги каждый день работаете с людьми и их психологическими проблемами. Отмечаете ли вы рост депрессивных состояний из-за «украинского фона»?

- Ещё раз повторюсь, что мы говорим не о душевнобольных людях, а о вполне нормальных, просто имеющих определённые психологические затруднения. Так вот, массовых обращений нет. Хотя отдельные случаи да, начинают появляться. В основном за помощью и поддержкой приходят местные украинцы (а у нас в Оренбуржье, напомню, довольно сильная украинская диаспора), чьи родственники остались на исторической родине. Тревога за них сильна и расшатывает нервную систему тех, кто особенно остро воспринимает переживания.

Большинство же местных оренбуржцев не ставит события у нашего соседа на первое место по значимости.

- То есть многим всё равно?

- Не совсем так. Подобные вещи не могут быть безразличными для нормального человека. Просто штука в том, что пока у нас в обществе велик градус агрессии, он защищает нас от «скатывания» в депрессивные состояния. Проще говоря, посмотрел человек телевизор, в сердцах выругался - «вот ведь сволочи!», выплеснул негатив, и живёт дальше. Но отрицательное воздействие на психику скажется позже. Подавленное состояние, депрессия, проявятся потом, когда острая фаза информационной атаки пройдёт. И это меня, как специалиста, тревожит. Ждать роста числа психологического дискомфорта у людей следует к зиме. Именно тогда, я полагаю, мы и столкнёмся с проблемами, например, апатии, неврастенических состояний, обострения некоторых соматических заболеваний… А корни этого будут лежать в сегодняшних событиях.

Психологическая «броня»

- Подскажите, как можно защититься от негативного информационного воздействия? Есть тут рецепты?

- Я могу, конечно, говорить банальные фразы вроде «не поддавайтесь панике», но лично мне ближе выражение одного известного психотерапевта: «Учитесь адекватно реагировать на неадекватную ситуацию». Совсем не реагировать на происходящее нельзя, мы же не роботы.

Однако вас должно насторожить, если из-за плохих новостей (причём неважно, касаются ли они Украины или чего-нибудь другого) вы чувствуете смятение, постоянную тревогу без видимых причин (например, если у вас нет там родственников). Если мысли о плохом мешают сосредоточится на работе, вы постоянно думаете об этом, переключаясь с повседневных дел. В этом случае не стесняйтесь и не бойтесь - обращайтесь к специалистам. Сейчас есть телефоны анонимной психологической помощи, есть тренинговые центры, где психологи помогут вам преодолеть эту проблему, научат развивать эмоциональный интеллект, управлять своими эмоциями.

Нужно понимать, что впечатлительному человеку зачастую бывает очень сложно самому выбраться из «ямы стресса»; угнетённое и подавленное состояние может продолжаться месяцами и вылиться в итоге в какую-нибудь вполне конкретную «болячку» - гастрит, гипертонию и т.д. Мы вообще с вами живём сегодня в очень стрессоактивное время, неприятностей, нервного напряжения хватает и без войн с упавшими «Боингами». Поэтому самый главный мой совет - берегите нервы! Учитесь управлять эмоциями и ощущениями, развивайтесь. Именно тогда вы сможете адекватно противостоять любым внешним раздражениям без последствий для ума и тела. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах