Примерное время чтения: 3 минуты
141

Бесперспективные… Вымирающие посёлки ремонту не подлежат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 27/08/2014

Соответствующие поправки в закон Государственная Дума может рассмотреть уже до конца года. И если они будут приняты, то на территории Оренбуржья сотни МКД станут фактически зданиями-«призраками».

Деньги - в песок?

Согласно статье 168 Жилищного Кодекса  в региональную программу капремонта должны включаться все многоквартирные дома, кроме тех, кто признан аварийными и подлежат сносу. Однако в области есть немало посёлков, из которых уезжают жители, а многоквартирные дома в итоге стоят полупустыми. Закон, между тем, обязывает ремонтировать и такие МКД, отвлекая на них деньги, собранные «котловым методом» с других многоэтажек.

Ситуация получается парадоксальная: на ремонт придётся «вбухивать» сотни миллионов рублей, а вот вернуть их обратно вряд ли получится, люди-то, скорее всего, из посёлка уедут. Возмущены и собственники многоэтажек в перспективных населённых пунктах: фактически, их деньги будут потрачены впустую, без шансов возврата. В то же время и не ремонтировать нельзя - закон есть закон, и за его невыполнение прокуратура может строго взыскать с ответственных чиновников регионального фонда капремонта.

Целесообразное будущее?

По прогнозам, каждый год Оренбургская область будет собирать в фонд капремонта примерно 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги затем будут распределяться на финансирование работ по всем муниципалитетам. Теоретически область может исключить из плана капремонтов дома с износом основных конструкций более чем на 70% либо те, чей ремонт обойдётся по факту дороже, чем строительство нового. Впрочем, в проблемных посёлках иногда МКД находятся в довольно приличном состоянии. Вот только жить в них некому: работы нет, а значит - нет и перспектив.

- К новой правительственной инициативе нужно подходить очень осторожно, - уверен Александр Сазонов, руководитель оренбургского регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства. - Просто так, росчерком пера, отнести посёлок к неперспективным нельзя. Нужно всё тщательно просчитать и оценить. Хотя при этом не исключаю, что в отдельных случаях, действительно, не имеет смысла вкладывать деньги в капитальный ремонт многоквартирного дома в сельской местности. Возможно, более разумным было бы предоставить возможность людям жить в частном доме, вести подсобное хозяйство.

Ещё одной серьёзнейшей проблемой для региональной программы капитального ремонта могут стать хронические неплатежи населения. Жители должны платить с каждого квадратного метра по 3,90 рубля - для домов с этажностью до трёх этажей включительно; 4,85 рубля - для домов с этажностью четыре и пять этажей; 6,10 рубля - для домов с этажностью от шести этажей и выше. Но уже сегодня долги населения за ЖКХ достигают почти миллиарда рублей, это сопоставимо с суммой, которую Фонд собирает за год. На что ремонтировать кровли, подъезды и лифты, если люди не будут платить, а лишь копить долги - непонятно. Тем более, что у людей теперь нет прямого стимула для таких отчислений. Одно дело, если дом «сбрасывается» конкретно на собственные нужды: собрали сумму - сделали ремонт. А если «скидываемся в общий котёл», и финансируем новую кровлю у чужого дяди - то и деньги зажать вроде как не зазорно… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах