654

Цены на жильё растут, а качество новостроек - падает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Оренбуржье" 12/11/2014
Елена Швецова / АиФ

Но вот что касается качества строительства, тот тут ситуация диаметрально противоположная. Многие оренбуржцы, осмотрев будущие «апартаменты» ещё на этапе строительства, отказываются от покупки и идут на вторичный рынок, смотреть «бэушные» «сталинки» и «тольяттинки». Неужели новое жильё и в самом деле оказывается хуже старого, построенного во времена СССР? И стоит ли действительно вкладывать свои деньги во вторичный рынок недвижимости вместо первичного?

Акустика на панели

Оренбуржцы, въехавшие в свои крупнопанельные новостройки, рассказывают просто анекдоты об их качестве:

- Сосееед! Ты меня слышишь?

- Чего орёшь, дурак! Я тебя даже вижу!

Насчёт сквозных дыр в стенах это, конечно, шутка, а вот шумоизоляция в новых квартирах и в самом деле не выдерживает никакой критики. Особенно остро проблема стоит в домах, возводимых методом крупнопанельного домостроения (КПД). Тонкая бетонная плита прекрасно проводит тепло и звук. Но если в части теплоснабжения застройщик предпринимает меры, обкладывая дом снаружи пенопластовыми или стекломинеральными блоками, то вопросы звукоизоляции остаются исключительно заботой покупателя.

- Самый лучший результат в части звукоизоляции показывет классический керамический кирпич, - утверждают эксперты Госстройнадзора. - Обычной кладки более чем достаточно для того, чтобы выдержать санитарные нормы по шуму.

Наихудший же результат показывают перегородки из ячеистого бетона: если в норме индекс звукопроницаемости составляет 43 децибела, то здесь он едва дотягивает до 34. Между тем ячеистый бетон - очень популярный материал у строителей благодаря своей дешевизне и удобству в использовании. Вот только обратная сторона медали - за газобетонной стенкой слышно всё, что происходит у соседей…

«Развод» по-черновому

Получая ключи от новостройки хозяева нередко оказываются в шоке от того, что им на самом деле продали «полуфабрикат», искусно замаскировав это словами «черновая отделка». Пол, заваленный «бычками» и с торчащей арматурой (под заливку), кривые бетонные стены с неприличными надписями (шутка бетонщиков), потолок, где даже под люстру нет крючка… В итоге, чтобы довести квартиру до ума, потребуется вложить ещё минимум треть от её стоимости! А главное, под «черновуху» можно списать добрую половину строительных огрехов - мол, это не плиты у нас кривые, это отделка такая - каждому покупателю-де не угодишь. Причём сегодня в Оренбуржье практически ни одна строительная фирма не возводит дома с чистовой отделкой. В лучшем случае вам предложат «предчистовую»: то есть не голый бетон, а оштукатуренные и худо-бедно прошпаклёванные стены, сравнительно залитый пол и потолок без явно видимых изъянов. Правда, и цена за это будет совершенно другая - минимум на 15-20% выше, чем при покупке новостройки «вчёрную».

Картонная бутафория

Использование самых дешёвых стройматериалов и полное отсутствие отделки - самый популярный способ сэкономить на строительстве дома и «выбросить» на рынок квадратные метры по низкой цене, привлекая тем самым покупателей. Расчёт прост: однокомнатная квартира площадью в 44 кв. метра на этапе строительства в Оренбурге с предчистовой отделкой сегодня стоит порядка 1,9-2 миллиона рублей. Но за 2,1 миллиона рублей можно купить уже «двушку» в 59 «квадратов». Казалось бы, выгодна налицо - стоит «наскрести» 200 тысяч рублей за дополнительную комнату и 15 кв. метров! Однако на практике качество такой «двушки» будет в разы хуже. А с экономленные деньги «с гаком» уйдут на то, чтобы довести квартиру до более-менее приемлемого состояния.

Более того, часто скрытые огрехи строительства вскрываются лишь после нескольких месяцев или даже лет проживания. Типичный пример - некачественная теплоизоляция дома. Лист навесного утеплителя может осесть или «съёжится» через 2-3 зимы и внешняя стена начнёт мёрзнуть. А чтобы заменить его на другой где-нибудь на 14-м этаже, придётся заказывать альпинистов, вскрывать облицовку фасада. Работа эта дорогостоящая, и ещё большой вопрос, за чей счёт будет она выполняться. Потому как подрядчика работ к тому времени, когда вскроется недостаток, вполне может и не существовать как юридического лица. Соответственно, и предъявлять претензии за качество будет не к кому. Не хочешь мёрзнуть и мокнуть - раскошеливайся сам!

Увы, но сегодня законодательство таково, что позволяет нерадивым строителям использовать схемы ухода от ответственности за свои «поделки». В Оренбурге есть дома, где годами закрыты центральные подъезды, а люди вынуждены ходить к себе в квартиры через пожарный ход, потому что с фасада отваливается плитка и может кого-нибудь прибить. Подрядчик ликвидировал фирму, спросить больше не с кого… И что самое печальное, гарантий тут нет почти никаких. Только честное слово застройщика - а уж верить ему или нет - решает сам покупатель.

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ПОЛОЦКИЙ, председатель Союза строителей Оренбуржья:

- Сдача квартир с черновой отделкой - это такой хитрый ход, маскирующий истинные объёмы проводимых работ. Ведь во времена Советского Союза все квартиры сдавались «под ключ» - заходи и живи! А теперь мы вроде как радостно констатируем тот факт, что объёмы строительства приближаются к тем, что были в 80-х годах, когда город бурно застраивался. Но ведь реально то, если вычесть отделку, ситуация не такая уж и радужная. Людям самим приходится многое доделывать, и это влетает семьям в копеечку. Считаю, что стройнормы должны быть изменены так, чтобы люди не «полуфабрикат» покупали, а как минимум квартиру, где можно зайти и начать жить, пусть и без роскошного евроремонта.

МНЕНИЕ

Ольга ЗАЛАВСКАЯ, кандидат юридических наук

- Выбирая квартиру, обязательно поинтересуйтесь и той жилищной организацией, которая обслуживает дом (или планирует обслуживать). Не так редки случаи, когда УК в сговоре с застройщиками просто покрывает огрехи тех, кто возводил дом. То есть устраняет нарушения за счёт платы, собираемой с жильцов, а не за счёт самих застройщиков. Да и в целом - плохая УК может за несколько лет реально «убить» хороший дом безграмотным управлением. А это обязательно скажется на цене вашей квартире. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах