Примерное время чтения: 7 минут
3517

«Сталинки»: дань эпохи или пережиток прошлого?

АиФ. Фото Анны Жураковской

 Когда речь заходит о вторичной недвижимости, обязательно встает вопрос: какой тип дома предпочесть? В советские времена сменилось несколько эпох жилищного строительства, каждая из которых получила название по имени того, кто в тот момент возглавлял страну, так что теперь в России есть «сталинки», «хрущевки», «брежневки».

Понятно, что новостройка заведомо лучше квартиры в старом здании. Здесь и современная планировка, и новые коммуникации, и более высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Но не у всех хватает денег на жилье в новом доме. Давайте рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы есть у «сталинок».

Преимущества «сталинок»

Есть мнение, что построенные после Великой Отечественной Войны дома, которые обычно называют «сталинками», на протяжении многих лет считались образцом для подражания и эталоном качества. Они строились с 1946 по 1955 год, но и потом эти здания относились к категории элитного жилья. Когда началась эпоха сомнительных по своим характеристикам «хрущевок» и «брежневок», спрос на «сталинки» был очень велик.

Все плюсы квартир в домах этой эпохи можно разделить на три больших блока.

1. Достоинства планировки

Во времена Сталина архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Тогда это казалось очевидным, зато позже уютные квартиры в сталинских домах начали относить к элитному жилью благодаря просторным комнатам и высоким потолкам. Обычно высота потолков в «сталинках» – от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь – не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Для некоторых домов были спланированы дополнительные комнаты для прислуги, которые тоже можно использовать, например, в качестве гардеробных.

Что касается подъездов, то для них характерны высокие парадные. Еще одна важная особенность именно сталинских домов – небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего – две, реже – три. Внешний вид домов тоже вполне привлекателен, особенно если сравнивать с типичными образцами массового строительства времен Хрущева или Брежнева. Сталинская архитектура соответствует, в частности, стилю ампир, который еще не полностью отказался от идеи декора здания. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные решения, включавшие характерные для ампира колонны, арки, лепнину и т. д.

2. Высокое качество строительства

Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой вполне тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Владельцы квартир в «сталинках» никогда не знали о том, что на стенах могут появиться грибок или плесень. Что такое шум, доносящийся от соседей, они тоже представляют исключительно теоретически.

3. Удобное расположение

Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т.д. Вся основная инфраструктура – рядом. Также у таких зданий хорошо обустроены дворы, они достаточно просторны, в них можно организовать парковку, небольшой скверик или детскую площадку.

Недостатки «сталинок»

Итак, элитность сталинского жилья покоится на трех китах: хорошая планировка, качественное строительство, удобное расположение. Ситуация на рынке недвижимости показывает, что это – важные факторы, оказывающие серьезное влияние на формирование цены. Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» является стабильным и не меняется на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки, о которых мы поговорим ниже.

Точно так же, как в случае с преимуществами, недостатки можно представить в виде трех блоков проблем.

1. Устаревшие инженерные коммуникации

Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–1955 годах, есть также некоторое количество жилья, близкого по характеристикам, которое было построено в 1930-е годы. За прошедшее время инженерные коммуникации поизносились, в некоторых домах они находятся в откровенно аварийном состоянии.

Электропроводка в «сталинках» элементарно не рассчитана на то обилие приборов, которым пользуется современная семья. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку квартиры, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда. Любая мелочь может стать причиной короткого замыкания и даже пожара.

Еще одна проблема – старый утеплитель, так называемая «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, известны случаи, когда этот утеплитель вызывал аллергическую реакцию у жильцов.

Водоснабжение «сталинок» тоже оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и вечером, когда сразу много людей открывают краны, верхние этажи могут остаться вообще без воды. В лучшем случае наверху значительно падает напор. Эта проблема тоже имеет решение – достаточно поставить специальные насосные водонапорные трубы, но ведь придется потратиться и на сами трубы, и на их установку.

Наконец, перекрытия в сталинских домах со временем приходят в негодность. Изношенные деревянные полки могут не выдержать сейф и даже просто тяжелую мебель.

2. Отсутствие современных технологий

«Сталинки» строились 50–70 лет назад, в те времена мусоропровод и лифт считались роскошью, которая была не во всех домах. Нет мусоропровода – в подъезде может быть неприятный запах, особенно если управляющая компания недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. Нет лифта – пожилым людям, больным, мамам с колясками крайне неудобно добираться до своих квартир. Некоторые сталинские дома отличаются довольно специфической конструкцией: у них труба мусоропровода располагается на кухне, поэтому неприятные запахи и шум от сбрасываемого мусора ощущаются непосредственно в квартире.

3. Проблема социальной неоднородности

Очевидно, что во многих случаях добиться социальной однородности в доме довольно сложно. Но чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. Это объясняется тем, что квартиры в таких домах передаются по наследству на протяжении многих поколений, и не всегда нынешний владелец является достойным своего предка, когда-то жившего здесь.

Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время наметился определенный перелом интереса жителей России в сторону новых домов, а спрос на «сталинки» несколько снизился. Поэтому, если у вас есть возможность оплатить новостройку, лучше выберите ее. В пользу этого решения свидетельствуют отлично налаженные инженерные коммуникации и удобная планировка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах