aif.ru counter
45

Смогут ли китайские строители "застроить" Оренбург?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Оренбуржье" 25/04/2012

«Азиатская угроза» сегодняшним строителям - отнюдь не пустой звук. Дело в том, что Китай сегодня бьёт все рекорды по темпам строительства. Ежегодно там сдаются по 10 миллионов новеньких квартир, а в абсолютных цифрах ситуация и вовсе удручающая: одна только юго-восточная провинция Гуанчьжоу строит вдесятеро больше жилья, чем все российские регионы, вместе взятые!

Китайцы взяли на вооружение весь передовой строительный опыт, и сегодня возводят типовую десятиэтаэжку «с нуля» под ключ за 7-8 месяцев. Ещё интереснее проекты быстровозводимых частных домов. Так, коттедж с чистовой отделкой площадью 300 квадратных метров бригада рабочих из 12 человек возводит за 3-4 недели, ещё несколько дней уходит на установку оборудования и подключение к коммуникациям. Причем на стройке задействовано только три квалифицированных специалиста, остальные - 9 человек - разнорабочие.

При этом цена квадратного метра (вместе с прибылью девелопера) составляет около 7500 рублей на наши деньги. Не нужно быть академиком от экономики, чтобы понять - если такой застройщик придёт к нам, то местным строительным компаниям с их аппетитами делать будет просто нечего.

Пока китайские компании работать на нашем рынке могут с большими ограничениями. Но уже летом, когда наша страна вступит во Всемирную торговую организацию, таможенные и законодательные барьеры будут сняты.

Насколько серьёзно местным оренбургским застройщикам следует опасаться китайской экспансии? На этот счёт у экспертов нет единого мнения. С одной стороны, иностранным компаниям вполне могут чинить препятствия при землеотводе: местным строительным фирмам невыгодно иметь такого конкурента. Кроме того, сами оренбуржцы могут с опаской относится к «Китай-городу». Ведь не секрет, что у многих сформировалось стойкое мнение – товары китайского производства оставляют желать лучшего, а нам нужны добротные дома. Поэтому азиатский опыт все-таки на вооружение не возьмут: мол, «китайское считается плохого качества, одноразовое, у нас и так дома сыплются, а насколько качественно дешевое?

С другой стороны, десятки тысяч семей в Оренбурге и области готовы будут переехать хоть в саманные сараи, лишь бы иметь своё жильё и ни от кого не зависеть…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах