1100

Здание обкома КПСС на Красной площади Оренбурга не подлежит восстановлению

Оренбург, 22 февраля - АиФ-Оренбург.

Сегодня, 22 февраля, стало известно о том, что на Красной площади начали сносить здание приемов обкома партии, которое в народе известно как «обкомовская дача». Как сообщили представители министерства культуры области, они отреагировали на звонок жителей близлежащих домов, которые сообщили о том, что на территории архитектурного объекта работает тяжелая техника.

«Люди, которые здесь давно живут, знают, что это охраняемая зона, и каждое строение на нем может представлять какую-то ценность», - сообщила министр культуры региона Евгения Шевченко.

Выяснить, кто владелец участка и кому сегодня принадлежит этот объект, пока не удалось, выписка из реестра требует времени. Администрация Оренбурга не знала о том, что здесь планируются какие-то работы.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

«По градостроительному кодексу разрешение на демонтаж объекта не требуется, другое дело, что это охраняемая территория., - пояснил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. -   Объект послевоенного времени, построенный в 50-е годы прошлого века в стиле сталинского классицизма. Это дом приёмов обкома партии. На сегодня 50 % уже разрушено, безусловно, объект утрачен».

Как пояснили чиновники, все дальнейшие действия будут регламентироваться дейтсвующим законодательством и согласовываться с министерством кульутры области.

«Этот объект не был в реестре памятников культурного наследия, но он находится в охраняемой зоне, которая регламентируется действием постановления правительства Оренбургской области об объединённой зоне охраны объектов культурного наследия, то есть все работы здесь должны быть легитимными и согласованными, - прокомментировала министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко. -  Это интересное и привлекательное здание, которое помнят старожилы города, мне на днях присылали его фотографии, поскольку у людей уже присутствовала тревога за судьбу этого здания. Оно вполне могло претендовать на статус объекта культурного значения регионального уровня и по времени, которое прошло с момента его создания, и по архитектуре, и по многим другим признакам. Жаль, что мы таким варварским способом утратили привлекательный объект, которым мог создавать среду вокруг себя».

«АиФ Оренбург» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах