aif.ru counter
349

Минкульт: собственник «обкомовской дачи» не имел права разрушать здание

Разрушенное здание дома приемов обкома партии в Оренбурге.
Разрушенное здание дома приемов обкома партии в Оренбурге. © / пресс-служба администрации Оренбурга
Оренбург, 25 февраля - АиФ-Оренбург.

Министерство культуры Оренбургской области разъяснило ситуацию с разрушением здания "обкомовской дачи", или дома приемов обкома партии на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники ведутся работы по демонтажу строения, сообщает пресс-служба ведомства.

Это здание не является объектом культурного наследия, но расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. Именно поэтому  его снос был незаконен, причем собственник обо всем этом был проинформирован, так как уже обращался и в правительство Оренбургской области, где просил изменить граница зоны охраняемого природного ландшафта, после отказа правительства - в прокуратуру, где был поддержан отказ правительства. кроме того, в администрации Оренбурга собственнику здания было отказано в разрешении на строительство на данном участке.

сейчас в суде рассматриваются два иска от собственника и к правительству области и к администрации города.

Таким образом, до принятия решения суда в его пользу и оформления всей необходимой документации, собственник не имел права самовольно сносить здание.

Напомним, что 22 февраля стало известно о том, что на Красной площади начали сносить здание приемов обкома партии, которое в народе известно как «обкомовская дача». Здание разрушено более, чем наполовину и восстановлению уже не подлежит.

«Этот объект не был в реестре памятников культурного наследия, но он находится в охраняемой зоне, которая регламентируется действием постановления правительства Оренбургской области об объединённой зоне охраны объектов культурного наследия, то есть все работы здесь должны быть легитимными и согласованными, - прокомментировала министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко. -  Это интересное и привлекательное здание, которое помнят старожилы города, мне на днях присылали его фотографии, поскольку у людей уже присутствовала тревога за судьбу этого здания. Оно вполне могло претендовать на статус объекта культурного значения регионального уровня и по времени, которое прошло с момента его создания, и по архитектуре, и по многим другим признакам. Жаль, что мы таким варварским способом утратили привлекательный объект, которым мог создавать среду вокруг себя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах