Примерное время чтения: 6 минут
304

Нелётная ситуация. Как спасать здание, где учился первый космонавт планеты?

Состояние здания, поставленного на государственный учёт и охрану в качестве объекта культурного наследия в декабре 1974 года, вызывает особую тревогу.
Состояние здания, поставленного на государственный учёт и охрану в качестве объекта культурного наследия в декабре 1974 года, вызывает особую тревогу. / Евгения Чернова / АиФ

Миллиарды на расселение

Здание, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, часть площади которого находится в региональной, муниципальной и частной собственности, не ремонтировалось уже несколько десятилетий, а пожар в части, где расположены жилые квартиры, произошедший в 2015 году, практически уничтожил крышу. С тех пор здание начало ветшать гораздо быстрее.

Состояние здания, поставленного на государственный учёт и охрану в качестве объекта культурного наследия в декабре 1974 года, вызывает особую тревогу. После ликвидации училища комплекс находился в федеральной собственности. В декабре 2017 года 45% площади исторического комплекса были переданы в областную собственность. Но к тому времени 8 нежилых помещений были проданы частным лицам Федеральным предприятием по реализации военного имущества, а 109 жилых квартир оформлены в частную и муниципальную собственность. В конце 2017 года удалось признать здание аварийным.

«Для того, чтобы начать работы по реставрации исторического комплекса, необходимо решить правовой вопрос, то есть область должна получить право собственности на весь объект. Значит, надо расселить из аварийного жилья порядка 140 человек, живущих там сейчас. По оценке специалистов на весь комплекс работ по расселению и реставрации здания потребуется более 2 миллиардов рублей, – сказал в начале года Юрий Берг, занимавший пост губернатора области, подчеркнув, что сохранение исторического здания гагаринской «лётки» – это комплексная работа, требующая времени и денег.

Зимой оппозиция призвала неравнодушных горожан выйти на митинг в защиту исторического здания. Перед зданием собралось немного народу, но основные мысли были высказаны.

«Мы много слышим о том, что проблема сохранения исторического здания в большом количестве собственников, – заявил во время пикета депутат областного парламента, выпускник лётного училища Владимир Фролов. – Однако мы сейчас требуем другого – прежде, чем решать, кто в ответе за то, в каком состоянии находится «лётка», её нужно законсервировать и попытаться сохранить хотя бы то, что осталось. На это не нужно выделять миллиарды, не нужно расселять людей. На консервацию требуется порядка 100 миллионов рублей, которые проще найти, чем 2 миллиарда».

Сохранить, что осталось

Спустя несколько месяцев уже при новом главе региона вопрос о консервации здания вновь становится актуальным. Правда вместо заявленных 100 миллионов рублей на эти работы из бюджета выделяют только 4,9 миллиона рублей. В сентябре в здании бывшего Оренбургского высшего авиационного училища начались противоаварийные работы. Общая площадь строений на улице Советская, 1, 1БП и 1Б составляет почти 13 тысяч квадратных метров.

В правительстве Оренбургской области решили провести противоаварийные работы на всей площади независимо от принадлежности помещений. Проект первоочередных противоаварийных мероприятий уже согласован с региональной Инспекцией госохраны объектов культурного наследия. Работы стоимостью 4,9 млн рублей выполняет подрядная организация «Бетонстройкомплект, а авторский надзор осуществит Научно-технологический парк ОГУ «Технопарк ОГУ».

«На сегодняшний день наше предприятие является заказчиков проведения противоаварийных мероприятий направленных на сохранение объекта культурного наследия, – пояснил директор ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» Денис Савинов. – Сейчас обиваются фанерой в прошлом открытые окна, частично мы закрываем крышу для того, чтобы состояние здания не ухудшалось, чтобы внутрь не попадали осадки. Противоаварийные мероприятия должны завершиться до 25 ноября текущего года».

Проектом предусмотрено содержание уже законсервированного здания до пяти лет. Но специалисты уверяют: это не значит, что всё это время здание будет стоять закрытым. Однако проекта того, что будет в нём уж после того, как его сохранят, нет ни у кого. Эксперты в один голос говорят: здесь должен быть комплексный подход: нужен проект реставрации и приспособления здания. Пока для области главное – это не дать ухудшиться состоянию здания.

«Имя Гагарина знают во всем мире. Мы могли бы хорошо зарабатывать на этом, прокладывая туристические маршруты, выстраивая понятную для всех стратегию. Но, к сожалению, мы к своему наследию относимся неподобающе», – говорит активист ОНФ в Оренбургской области Владимир Данильчук.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сделан большой шаг

Юрий Чавычалов, и.о. заместителя начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области:

– Отмечу, здание уже передано из федеральной собственности в областную. Это большой шаг, который позволит нам предпринимать дальнейшие действия. Знаете, я могу высказаться как горожанин. Я думаю, что для любого из нас важно, чтобы этот объект культурного наследия в прямом смысле жил и был красив, сохраняя свой истинный исторический облик.

ПОЗИЦИЯ

Нужна стратегия развития

 Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительства и земельных отношений Константин Белозерцев:

– Чтобы экономическая модель здания работала, 60% всех помещений должны быть жилыми, а 40% выполнять остальные функции. Но эти 40% применения здания должны отвечать градостроительным нормам – нельзя забывать, что «лётка» – объект культурного наследия.

К этому объекту нужно подходить как к проекту, разрабатывать его в комплексе и всем вместе. После этого можно начинать поиски инвестора, к кому можно будет прийти с этим проектом. Важно, чтобы был лидер, только тогда это сдвинется с места. И с точки зрения туристической привлекательности, важно не создавать объект, к которому потом подтягивать туристов, а сделать так, чтобы работала вся инфраструктура вокруг этого объекта, тогда турист потянется сам. Нужна стратегия развития этого культурного наследия, которая охватывала бы не только «лётку», но и историческую среду вокруг неё. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах