aif.ru counter
252

Историю под снос? Что будет со зданием обкома партии в Оренбурге

Несанкционированный снос интересного с точки зрения истории и архитектуры здания в областном центре нанес ему непоправимый ущерб.

Известная многим оренбуржцам «обкомовская дача» была излюбленным местом для фотосессий, но сейчас камеры могут запечатлеть только результат варварского сноса здания.
Известная многим оренбуржцам «обкомовская дача» была излюбленным местом для фотосессий, но сейчас камеры могут запечатлеть только результат варварского сноса здания. © / Сергей КУТИМСКИЙ / Из личного архива

Статус присвоить не успели 

22 февраля, стало известно о том, что на Красной площади начали сносить здание приемов обкома партии, которое в народе известно как «обкомовская дача». Как сообщили представители министерства культуры области, они отреагировали на звонок жителей близлежащих домов, которые сообщили о том, что на территории архитектурного объекта работает тяжелая техника.

 «По градостроительному кодексу разрешение на демонтаж объекта не требуется, другое дело, что это охраняемая территория, - пояснил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - На сегодня 50 % уже разрушено, безусловно, объект утрачен».

«Этот объект не был в реестре памятников культурного наследия, но он находится в охраняемой зоне, которая регламентируется действием постановления правительства Оренбургской области об объединенной зоне охраны объектов культурного наследия, то есть все работы здесь должны быть легитимными и согласованными, - прокомментировала министр культуры и внешних связей региона Евгения Шевченко. «Это интересное и привлекательное здание. Оно вполне могло претендовать на статус объекта культурного значения регионального уровня. Жаль, что мы таким варварским способом утратили привлекательный объект, которым мог создавать среду вокруг себя».

Признано аварийным?

Довольно быстро удалось установить, что земельный участок со сталинской постройкой принадлежит строительной компании «Статус», которая приобрела его в 2014 году, планируя построить на нем элитные многоэтажки. Представители компании уверяют, что действовали в рамках закона и снесли особняк, беспокоясь за безопасность горожан.

«В январе 2018 года мы получили заключение комиссии о признании этого объекта аварийным и подлежащим сносу, - пояснила начальник юридического отдела компании Карина Молчанова. - Более того, 18 февраля в этом доме начала обрушаться одна из стен, поэтому решение о сносе принималось быстро». Владельцы участка уверяют, то, что объект находился в зоне охраняемого природного ландшафта, не означает, что оно имело какую-то ценность. Ссылаясь на закон, они уверяют, что там даже прописано разрешение на снос ветхих и аварийных построек.

Совсем иного мнения придерживаются в областном минкульте.

«Это здание не является объектом культурного наследия, но расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. Именно поэтому  его снос был незаконен, причем собственник обо всем этом был проинформирован, так как уже обращался и в правительство Оренбургской области, где просил изменить граница зоны охраняемого природного ландшафта, после отказа правительства - в прокуратуру, где был поддержан отказ правительства. Кроме того, в администрации Оренбурга собственнику здания было отказано в разрешении на строительство на данном участке. Сейчас в суде рассматриваются два иска от собственника к правительству области и к администрации города. До принятия решения суда в его пользу и оформления всей необходимой документации, собственник не имел права самовольно сносить здание».

Точку в споре и на этот раз, видимо, поставит суд. Вот только необычное строение в живописном месте уже вряд ли можно будет восстановить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?