aif.ru counter
06.03.2018 14:42
192

Рублевый вопрос. Что делать с аварийными памятниками культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Оренбуржье 07/03/2018
Поможет ли программа аренды за рубль привести в порядок культурное наследие или эти дома так и останутся забытыми?
Поможет ли программа аренды за рубль привести в порядок культурное наследие или эти дома так и останутся забытыми? © / Анна Прибылова / АиФ

Сносить нельзя ремонтировать?

О том, чего стоит привести в порядок памятник истории и архитектуры, не понаслышке знают жильцы двухэтажного старинного особняка по улице Комсомольской, 79. Оренбурженка Антонина Серова, покупая здесь квартиру в 2015 году, знала, что дом имеет ценность, но и что проблем с ним в будущем будет немало, подозревала.

- Соседи рассказывали, что еще в 2005 году проводили в квартиру канализацию - вспоминает Антонина Ивановна. - Тогда пришлось столько документов собрать, чтобы все сделать по правилам, и несколько лет ходить по разным инстанциям, чтобы получить все разрешения.

В 2011 году дом признали аварийным и подлежащим расселению. Но жильцы не согласились - считают, что он еще не одно десятилетие простоит. Через суд отстаивают свое право на то, чтобы продолжить там жить. Не для того, считают оренбуржцы, они тратили столько времени и сил на то, чтобы привести этот дом в порядок.

Однако далеко не все готовы идти на такие крайние меры и вкладывать средства с сохранение культурного наследия. Чаще всего памятники, признанные аварийными подолгу ждут своей участи - сносить их не позволяет закон, а ремонтировать слишком дорого. В ближайшее время, по данным городской администрации опустеют еще 35 таких домов в историческом центре Оренбурга. Жильцам предоставят новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, а сами памятники окажутся в списках на приватизацию и аренду.

Отдать в добрые руки

В Оренбурге пытаются решить проблему восстановления объектов культурного наследия своеобразным компромиссом. Сегодня существует три схемы передачи подобных зданий в частные руки - приватизация объекта, предоставление его в аренду по программе «Аренда за рубль» и передача объектов религиозным организациям. Во всех указанных случаях новые собственники или арендаторы объекта культурного наследия обязаны будут привести эти здания в порядок или полностью восстановить их.

- Понимая, что новый собственник должен вложить немалые средства, баланс интересов органов местного самоуправления и частных инвесторов нашел отражение в установлении начальной цены продажи объекта в один рубль, - отметил председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.

Как уточнили в мэрии, согласно законодательству, объект после приватизации должен быть восстановлен в срок, не превышающий семь лет. При этом льготная арендная плата устанавливается в размере 1 рубль за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет.

При этом, чиновник вспоминает только один объект, который удалось привести в порядок при участии частников - это купеческий дом по ул. Советской, 52. Другой же памятник - бывший ликероводочный завод на набережной Урала - тоже продали, но до сих пор здание все больше осыпается да страдает от пожаров. Да и как показывает печальный опыт с «обкомовской дачей», мало что может помешать собственнику распоряжаться имуществом по своему усмотрению, и уже по факту сноса, оспаривать свои действия в судах, что вряд ли поможет восстановить утраченные здания.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество