aif.ru counter
18.06.2019 14:30
277

Крайняя мера. «Не поставите экологические посты — уволю!»

Антон Цепилов / АиФ

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, два региональных министра и около полутора десятков чиновников, ответственных за экологию, транспорт, правопорядок и охрану природы побывали в Ташлинском районе.

Причиной поездки стали жалобы местных жителей на экологическую ситуацию: неприятный запах в воздухе, ухудшение качества воды в колодцах. Кроме того, люди недовольны и состоянием транспортной сети, дороги в районе разрушаются. А трасса до Сорочинска и вовсе выглядит «танкодромом» - полсотни километров едешь, словно по полосе препятствий — ухаб на ухабе.

Молочная столица региона

Если спросить у рядовых оренбуржцев, с чем в первую очередь у них ассоциируется Ташлинский район, то почти наверняка ответ будет - с вкусным молоком и легендарным ташлинским майским сливочным маслом. И это действительно факт: Ташла традиционный лидер в животноводстве, здесь расположено множество молочных ферм и второй в регионе по мощностям молокоперерабатывающий завод.

Собственно, исторически никаких других производств, кроме аграрных, в районе и не было. Фермы да совхозы — главные работодатели.

Фото: АиФ/ Антон Цепилов

Но работы-то как раз хватает не всем, особенно с развитием современных аграрных технологий. Отчасти поэтому Ташла вот уже много лет в числе районов - лидеров по количеству жителей, работающих вахтовым методом. Многие уезжают на периодические заработки в Оренбург, Бузулук, в другие регионы.

Открытие нефтяных залежей на юго-западе района и начало их разработки вызвало у людей смешанные чувства. С одной стороны, появился шанс получить хорошую работу, не мотаясь по стране в поисках куска хлеба. Тем более, что НК «Сладковско-Заречное», ведущая разработку, планирует привлекать тут до полутора тысяч человек на промыслах. Для района с населением в 24 тысячи жителей это более чем существенно.

С другой стороны, справедливо высказываются опасения и в части сохранения окружающей среды, которая тут и в самом деле уникальная.

«Будете ездить и нюхать каждое утро!»

Контроль за экологией района стал главным лейтмотивом визита Дениса Паслера в Ташлу. Глава области, конечно, посмотрел и социальные объекты — гимназию, где идёт ремонт, больницу, строящийся парк с детской площадкой и фонтаном. Но самой эмоциональной стала встреча с жителями на совещании, посвящённой проблемам охраны природы.

Людей в небольшой зал Детской районной библиотеки набралось множество народу. Жители сёл Луговое и Болдырево, неподалёку от которых расположены промыслы, рассказывали, что иногда ветер доносит до них неприятные запахи.

- Тут нужны факты. А их мы с вами сможем получить только тогда, когда появятся стационарные посты экологического контроля. Которые будут 24 часа в сутки 7 дней в неделю вести мониторинг состояния воздуха, и если есть факт превышения ПДК — то никто из «загрязнителей» уже не отвертится - сказал Денис Паслер.

Генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников, тоже присутствовавший на разговоре, подтвердил намерения закупить и установить такие посты:

- Мы поначалу заказали два стационарных поста, оплатили первый взнос, всё-таки эти лаборатории стоят недёшево. Но нас попросили поставить и третий пост, чтобы полностью исключить «белые пятна» в районах мониторинга. Мы найдём деньги и всё сделаем, - отчитался он.

Фото: АиФ/ Антон Цепилов

Но оказалось, что не всё так просто. Районные власти с жителями определили самые проблемные места, где нужно установить экологический контроль. А вот Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области оказалось куда менее расторопным, хотя именно за этим ведомством — финальное согласование и выделение земельных участков для установки будущих экологических постов.

- Давайте так: или вы в понедельник готовите всю документацию, или кладёте мне заявление об увольнении на стол. Больше я предупреждать не стану! - сказал Денис Паслер, обращаясь к и.о. министра Константину Костюченко.

Так же Денис Паслер поручил главе района Владимиру Сусликову каждое утро начинать с объезда сёл Луговое и Болдырево — «пока не заработают стационарные посты, будете приезжать и нюхать, а затем докладывать мне», - потребовал врио губернатора.

Новые дороги — и новая школа

Исторически нефтегазовый сектор — крупнейший в экономике Оренбуржья. Более половины доходов бюджета формируется именно из отчислений компаний топливно-энергетического сектора.

Справедливости ради нужно отметить, что и диверсификация экономики тоже идёт. Например, Ташлинский МПЗ уже входит в ТОП-15 крупнейших предприятий области по объёмам выручки, а в целом сектор АПК увеличивает свою долю в бюджетном «пироге».

Но процесс этот небыстрый — нужны годы и годы, чтобы развились перерабатывающие отрасли в регионе. А дороги, школы, больницы — они людям нужны сейчас.

- Исторически так сложилось, что основа экономики Оренбуржья — это нефтегазовый сектор, - объяснил людям глава региона. - Мы же с вами хотим, чтобы в районе были хорошие дороги. Чтобы стоял красивый отремонтированный парк. Появилась новая школа. А где взять на всё это деньги?

Фото: АиФ/ Антон Цепилов

НК «Сладковско-Заречное» уже в этом году будет финансировать капитальную реконструкцию почти 70 километров полотна автодороги Ташла — Сорочинск, здесь появится современная внутрирегиональная трасса с особо прочным основанием, которое будет почти втрое прочнее прежнего. Цена вопроса — около 700 миллионов рублей: огромные для района деньги!

Начнётся реконструкция и участка автодороги на Илек - ещё на 120 миллионов.

Нефтяники выступают и участниками софинансирования проектов по реконструкции районной больницы и её поликлиники, решается вопрос о строительстве «с нуля» новенькой современной школы на 1000 учащихся…

- Мы — за конструктивную работу с нефтяными компаниями в строгом соответствии с экологическим законодательством и соблюдением всех самых строгих норм, - объяснил свою позицию Денис Паслер.

В свою очередь Андрей Барышников рассказал, что «Сладковско-Заречное» максимальными темпами выполняет работы по минимизации даже малейшего ущерба окружающей среде.

- Мы завершаем проектирование нефтепровода протяжённостью более 200 километров, рассчитываем уже осенью начать его строительство. Это позволит полностью отказаться от транспортировки сырья автотранспортом и свести почти к нулю риски выбросов. Кроме того, уже закладываем газоперерабатывающий завод. Это ещё порядка сотни высокооплачиваемых рабочих мест и снижение на 95% выбросов от горящих факелов. У компании в районе — огромная инвестиционная программа, и мы готовы к конструктивному сотрудничеству, готовы работать вместе на благо всего Ташлинского района.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество