512

Диалог с нефтяниками. Как сохранить экологию в Ташле?

«Круглый стол», посвящённый вопросам охраны окружающей среды и сохранения экологии в Ташлинском районе области, прошёл в офисе нефтяной компании «Сладковско-Заречное». Это было первое мероприятие такого масштаба, проведённое с привлечением научных работников, специалистов надзорных ведомств, журналистов областных СМИ и районной администрации.

Тема экологической безопасности для Ташлинского района Оренбуржья более чем актуальна. Много лет на этой территории не было никакого иного производства, кроме агропромышленного. Животноводство, растениеводство — традиционно основные источники как заработка, так и благосостояния жителей Ташлы. Но несколько лет назад близ поймы речки Иртек начались разработки нефтяных месторождений, которые сразу вывели район в один из самых инвестиционно-привлекательных в области.

Технологии минимального риска

Отношение к нефтяникам у местных жителей — настороженное. Оно и понятно, производство-то опасное. Этого не скрывал и генеральный директор нефтяной компании Андрей Барышников в своём выступлении на «круглом столе»: да, добыча нефти требует особого внимания. Однако современные технологии, которые применяет компания, позволяют свести к минимуму экологические риски.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Чтобы сохранить природу Ташлы, компания только в этом году потратит на природоохранные мероприятия и модернизацию технологий более полутора миллиардов рублей. Сумма огромная даже по меркам Оренбургской области - «Сладковско-Заречное» в этом смысле одна из крупнейших компаний области, инвестирующая в экологию.

- Люди жалуются иногда на запах сероводорода с промыслов, когда роза ветров направлена в сторону сел. Это для нас больной вопрос, мы проблему знаем и уже есть чёткий план по её решению, - рассказал Андрей Барышников.

Проблема будет решаться в несколько этапов

Во-первых, это мониторинг: в районе появятся стационарные посты, где 24 часа в сутки 7 дней в неделю будет осуществляться контроль атмосферного воздуха. Кроме того, в этом году будет проводиться постоянный мониторинг атмосферного воздуха с привлечением специализированных лабораторий. Отбирать пробы нефтяники станут и при непосредственном участии жителей Ташлинского района.

Во-вторых, как промежуточный этап, нефтяники проводят тестирование специальных химикатов-поглотителей. С их помощью даже рядом с установкой вообще никаких неприятных запахов ощущаться не будет.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Третьим — и самым масштабным этапом — станет практически полное «замыкание» производственного цикла добычи, переработки и транспорта нефти и газа. Сырьё после подготовки будет уходить в трубопровод, без перегрузки в нефтевозы. А попутный нефтяной газ отправится на переработку на газоперерабатывающий завод, и не будет больше сжигаться на факельных установках.

Точка роста для района

Журналисты и общественные деятели спрашивали на «круглом столе» о тех выгодах, что получает район от работы на территории нефтяной компании. Глава Ташлинского района Владимир Сусликов пояснил: «Сладковско-Заречное» сегодня является крупнейшим налогоплательщиком и участвует во многих социальных программах района. На деньги компании ремонтируются школы и детские сады, строятся дороги и т.д.

Ещё одно важное новшество, которое получат жители окрестных с промыслами сёл — это создание полноценной инфраструктуры экстренной противопожарной и медицинской помощи.

Простой пример — сегодня, чтобы вызвать «Скорую помощь», скажем, в село Иртек — звонить на станцию в Ташлу. И ждать в лучшем случае минут 40, пока приедет неотложка. И это летом, в сухую погоду. Зимой, в пургу, машину можно не дождаться вовсе. (Аналогично и с противопожарной службой.)

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

После создания пункта экстренной медпомощи дождаться «Скорой» можно будет за 5-7 минут. Аналогично и в случае возникновения пожара — спасатели «Садковско-Заречного» будут на месте возгорания за считанные минуты.

- Ещё раз хочу отметить, что пользоваться помощью наших специальных служб смогут не только сотрудники и работники на объектах, но и все жители окрестных сёл, - сказал Андрей Барышников. - Мы стремимся, чтобы вместе с развитием нашего предприятия, развивалась и улучшалась жизнь местных жителей.

Наконец, немаловажный момент и по созданию рабочих мест в районе. Сельское хозяйство, конечно, это хорошо, но проблема безработицы в районе есть. И серьёзное подспорье здесь как раз развитие нефтепромыслов. Компания планирует в ближайший год выйти на уровень добычи около 2 млн тонн нефти и привлечь ещё порядка тысячи сотрудников. У жителей Ташлы есть все шансы трудоустроиться и получать достойную зарплату. Если не хватает знаний и компетенций, то существуют программы обучения — было бы желание!

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах