aif.ru counter
397

Хэллоуин. Гротескная комедия или игра под дудочку сатаны?

Сюжет Задай вопрос священнику
wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

Хэллоуин вызывает бурные обсуждения в обществе: кто-то видит в нем обычный карнавал, а кто-то игры с нечистой силой. Корреспондент «АиФ Оренбург» побеседовал об этом празднике с культурологом, католическим священником и православным епископом.

Смешное не страшно

Кандидат педагогических наук, культуролог Елена Тарасенко:

«Хэллоуин — праздник, уникальный по степени взаимопроникновения христианских и языческих мотивов. Тыква со свечой символизирует указатель верного пути для душ, а обыгрывание образов загробного мира на веселый лад проистекает уже от древнейших кельтских обрядов. Шутливый подход к темам умирания и нечисти для православных нехарактерен, но у католиков (вспомним мексиканский Карнавал Смерти) и протестантов особого отторжения не вызывает. Смысл здесь заключен в осмеянии темных сил, следовательно, в победе над ними, ведь смешное уже не может казаться страшным. 
Поэтому если Хэллоуин проводится в форме, более напоминающей гротескную комедию, моральным ценностям он не угрожает. А вот если он смахивает на серьезно подготовленный шабаш с бушеванием, агрессией и призывами переходить на темную сторону, тогда должен насторожиться представитель любой из ветвей древа христианской веры, да и вообще любой здравый человек».

После Хэллоуина некоторым людям необходимы экзорцисты

Настоятель католического храма Лоретанской Божией Матери отец Петр Лахета:

«Как католическая церковь относится к Хэллоуину? Никак, потому что это не наш праздник. 1 ноября мы празднуем День всех святых – тех, кого церковь объявила святыми и кто вел святую жизнь, а 2 ноября молимся об усопших. Эти дни, конечно, связаны со смертью. Но верующий человек стремится к небесной жизни. И он понимает, что одновременно нужно пройти через временный порог смерти.  Наши христианские праздники использовали, чтобы все перевернуть.

Хэллоуин не невинный праздник, каким он кажется. Людям нравится игра, веселье, маскарады. Но есть свидетельства бывших сатанистов, которые говорят, что обычных людей привлекают яркими красками, играми, но на самом деле этот праздник направлен на поклонение Сатане. Его они называют главным днем в году. Через такие праздники, по их словам, они привлекают людей к увлечению магией, оккультизму и поклонению дьяволу.

Происходит столкновение двух цивилизаций – жизни и смерти. В храме дети видят красоту и эстетику, а что они видят на Хэллоуине?  Сегодня мы стараемся привлечь детей и молодежь в церковь и отвлечь от опасных явлений не запретами, а предложением альтернативы. В День всех святых наши маленькие и юные прихожане выбирают себе святого и переодеваются в него, так узнавая о жизни праведника и рассказывая о нем своим ровесникам. В выходные так отметят праздник и у нас в Оренбурге.

Не стоит шутить с этой темой. С точки зрения церкви, это грешно. Священное писание запрещает занятия колдовством и лживым проповедничеством. Предыдущий папа Бенедикт XVI  говорил об опасности этого праздника и говорил, что он учит оккультизму. Нынешний папа Франциск говорит, что после Хэллоуина многие люди обращаются к священникам-экзорцистам. Можно подумать, что в этом нет ничего серьезного – просто игры и веселье, тем не менее, никто не знает, чем это может закончиться.

На таких праздниках могут находиться совершенно разные люди, нередко случается, что начинают вызывать духов. Кто-то думает, что общается с духом умершего человека. Но это исключено».

Святость несовместима с преисподней

Епископ Орской и Гайской епархии Ириней (Тафуня):

«31 октября во многих странах Запада отмечается праздник Хеллоуина. Хеллоуин (другое название праздника – «День всех святых») — старинный кельтский праздник. По преданию, древние племена Великобритании и Северной Ирландии в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Новый год. В этот день кельты были «на особой духовной стороже» - они оборонялись от мертвецов. Считалось, что в эту таинственную ночь открываются двери в потусторонние миры, а их обитатели пробираются на землю. Отголоском этих преданий стало то, что миллионы людей в наше время в этот день наряжаются в костюмы мертвецов и в таком ужасающем виде ходят по домам, в шутку «угрожая» хозяевам, если те не угостят их сладостями. В России празднование Хеллоуина в последнее десятилетия тоже обрело популярность: во многих развлекательных заведениях можно встретить немало молодых людей отмечающих этот праздник.

Против празднования Хэллоуина не раз высказывались представители власти. Например, депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к Министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой запретить празднование Хеллоуина в школах и детских садах. Он убежден, что Хеллоуин негативно влияет на детское воспитание. А глава Крыма Сергей Аксенов ранее называл этот праздник «бытовым сатанизмом».

Как быть: запретить ли этот праздник? И как вообще к нему относиться?

Я считаю, что праздник должен объединять людей, а не разделять. А Хэллоуин, наоборот, вселяет страх и ужас. И называть его «Днем всех святых» - просто кощунство. Святость несовместима с преисподней! Хотите почтить Святых - подражайте им: молитесь, творите милостыню и добрые дела, подвизайтесь и достигайте святости. Проведите день так, чтобы этот праздник был угоден Святым, а не врагам нашего спасения.

Однако я не поддерживаю идею запрета Хэллоуина. Общество может негативно воспринять сам факт запрета как такового: известно, что «запретный плод сладок». Но я бы предложил провести в этот день другой праздник.

В Орской епархии мы в День святого Валентина отмечаем день православной молодежи: совершаем Божественную литургию и молебен, а вечером проходит Сретенский бал. На него мы приглашаем лучших студентов институтов и колледжей, старшеклассников. У каждого участника есть группа поддержки. Поэтому следует подумать, какой русский праздник можно провести 31 октября, чтобы привлечь внимание молодых. Ведь им нужна радость - молодость особая пора жизни. Думаю, что как-нибудь мы в Орской епархии проведем в этот день осенний бал.

Порой поражает желание учителей внедрить праздник Хэллоуина в школы. Чтобы рассказал о Рождестве или Пасхе, священнослужителя не пускают в школу, ведь «у нас школа многонациональная, дети разных вер, и поэтому не надо навязывать»... Но почему же можно провести в школе бесовский праздник, несмотря на то, что в ней учатся и юные христиане, а рассказать о Боге, нельзя? В этом случае прав диакон Андрей Кураев, который с иронией сказал: «Иногда, глядя, как они затаскивают детей на хэллоуин хочется крикнуть: «Люди, бойтесь школы!».

Любой праздник должен готовить людей к новым высотам, к воспитанию патриотических чувств и к нравственным подвигам. В этом празднике мы видим совершенно обратные явления. В ночь Хэллоуина совершается множество преступлений, в то время как в Пасхальную ночь во многих местах не совершается ни одного злодеяния.

Но все же, мы знаем, что этот праздник стал уже частью мировой традиции. Поэтому в этот день стоит рассказать детям, как защитить себя от темных сил, предложить им зажечь свечи и помолиться за умерших. Но отмечать его так, как широко принято ныне - чревато самыми негативными последствиями для юношества и общества в целом».

 Праздновать или нет Хеллоуин личное дело каждого, ведь каждый вкладывает в него свой смысл.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах