400

Природа Бузулукского бора находится в опасности

Андрей Севостьянов / Из личного архива
Оренбург, 17 ноября - АиФ-Оренбург.

Вопросы защиты национального парка «Бузулукский бор» обсудили 14 ноября на межведомственном совещании представители прокуратуры и Росприроднадзора Оренбургской и Самарской областей, нефтяники и руководство парка, – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Прежде всего, негативное влияние на экологическую среду соснового бора оказывают нефтяные и газовые месторождения, находящиеся на его территории.

Национальный парк площадью свыше 106 гектаров и запасом нефти в размерах от 40 до 80 миллионов тонн был основан в 2007 году. В 70-е годы 20-го века все семь находящихся на его территории нефтяных и газовых месторождений были законсервированы. Теперь из-за амортизации скважинного оборудования в некоторых местах нефть и газ выходят на поверхность. Часть месторождений завалено мусором и металлоломом.

Для предотвращения аварий специалисты планируют провести повторную консервацию скважин.

Лесные пожары – еще одна проблема, угрожающая национальному парку. 30 процентов противопожарной техники парка устарело, а личного состава, ответственного за противопожарные меры (пожарных, лесников, водителей, трактористов), не хватает для обновления минерализованных защитных полос.

Кроме того, в центре бора расположены склады боеприпасов, а по территории национального парка проходят автомобильные и участок железной дороги.

По итогам руководство национального парка обязали принять меры по обеспечению противопожарной безопасности. Незаконная вырубка деревьев на территории Бузулукского бора находится на контроле у прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах