499

Стоп - мопед. Оренбургским водителям начали выдавать права на скутеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 23/04/2014

Таким образом, фактически вводится запрет на мопедные «покатушки» для всех тех, у кого нет водительского удостоверения с соответствующей категорией. От наших читателей приходят звонки и письма: инспекторы ГИБДД в областном центре уже массово останавливают скутеристов и точно так же, как рядовых шофёров, требуют «предъявить документики».

Соответствующие поправки, вносящие большие изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», формально должны были вступить в силу ещё 5 ноября 2013 года. Однако из-за неподготовленности учебной базы реально большинство изменений заработало только сейчас.

Так, в частности, если вы теперь поменяете свои прежние «права» по истечению срока давности, то в новом документе к уже привычным категориям «A», «B», «C», «D» добавятся подкатегории. (То же касается и тех, кто сейчас заканчивает обучение в автошколе). В1 - для вождения трициклов и квадроциклов, «С1» - для грузовиков от 3,5 до 7,5 тонн, «D1» - для автобусов имеющими от 9 до 16 посадочных мест, а так же подкатегории «С1Е» и «D1Е» для соответствующих машин с прицепами.

Что же касается водителей скутеров, то, как уже было сказано выше, для них нужно будет получать отдельные «права» с соответствующей подкатегорией. Получить их можно только отучившись в автошколе и только подросткам старше 16 лет.

- Скутер - это не игрушка, - уверен Иван Долгов, инспектор пропаганды ГИБДД УМВД по городу Оренбургу. - И человек, выезжающий на дорогу, конечно же, должен обладать как базовыми навыками вождения, так и отличными знаниями Правил дорожного движения. Поэтому введение водительских удостоверений для водителей мопедов и скутеров - вынужденная необходимость. Ведь у нас только в прошлом сезоне произошло 170 аварий по вине водителей двухколёсного транспорта. 14 человек погибли, и 192 получили серьёзные травмы… 

Впрочем, пока «драконовские меры» к «бесправным» скутеристам не применяются. На законных основаниях управлять мопедом можно всем тем, у кого уже есть «легковые» права - позже, когда их обменяют по истечению срока годности, категорию «М» откроют автоматически.

А что же делать тем, у кого никаких «прав» нет, а на мопеде покататься хочется? Оштрафуют?

- Нет, пока штрафные санкции инспекторы не применяют, - объясняют в ГИБДД. - Такая ситуация объясняется тем, что автошколы пока не утвердили примерных программ для обучения скутеристов. Как только они появятся и в школах откроют наборы для обучения правам категории «М», вот тогда мы начнем проверять наличие этих прав у граждан и наказывать за их отсутствие.

Автошколы между тем обещают начать обучение скутеристов уже в середине года и при этом рассчитывают, что срок подготовки составит около полутора месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах