aif.ru counter
102

Пасхальное послание митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина

Христос воскресе!

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Осии,13:14; 1 Кор.15:55)

Мы празднуем «Смерти умерщвление, разрушение ада, начало нового вечного жития» (из 7-й песни Пасхального Канона).

Мы празднуем Пасху Христову. Мы поем песнь победную Тому, Кто Своею «смертию попрал смерть» и дал нам «живот вечный и велию милость», а вместе с ними и велию радость – радость о восстании со Христом всего человечества о великом даре вечной жизни во Христе.

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11).

«Через Воскресение Христово мы соприкасаемся не только с тайной преодоления смерти Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Мы соприкасаемся со своим собственным бессмертием, так как, по слову апостола, как Христос воскрес из мертвых… так и нам ходить в обновленной жизни (Рим.6:4). Эта обновленная жизнь начинается здесь, на земле, и не прекращается с физической смертью, ибо силой Воскресения Спасителя смерть истребится, как последний враг (1 Кор.15:26). Смерти не будет, но будет жизнь вечная, в которую каждый из нас вступит через свое собственное воскресение» (Патриарх Кирилл, «Патриарший календарь» на 2014 год, стр. 90).

Но уже и здесь, на этой земле, и в настоящее время водворяется Царство Божие – «мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

Наша настоящая радость проистекает от невидимого присутствия с нами Самого Господа и есть не что иное, как ощущение сердцем Его присутствия. Сам Воскресший, некогда изрекший мироносицам «Радуйтесь!» (Мф.28:9) и апостолам преподавший мир и Своею беседою воспламенивший сердца эмаусских путников (ср. Лк.24:32-34), и теперь таинственно изрекает духу нашему радость и мир, и теперь Своим благодатным прикосновением приводит в восторг наше сердце.

И это единение с Господом, эта радость наша, углубляясь и расширяясь в нашем сердце, превратится во внутренний источник блаженства — внутреннее Царство Божие. И приготовит нас к празднованию небесной блаженной Пасхи, которой уже не будет конца.

В эти святые пасхальные дни мы сугубо молим Воскресшего Господа, да умирит Он человечество, в связи с нестроениями на Украине, и призываем всех всеми средствами поддерживать любые усилия, направленные на поддержание мира и благоденствия. Только путь мира и разоружения приведет человечество к дальнейшему процветанию, и это заставляет нас еще более усилить молитвы «о мире всего мира».

В Светлый день Воскресения Христова, в радостные и спасительные дни Святой Пасхи, шлю всем верным чадам нашей малой родины — Оренбуржья — свое радостное пасхальное целование с молитвенным пожеланием насладиться пиром веры, воспринять богатство благодати. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (из 7-й песни Пасхального Канона).

Воистину воскресе Христос!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах