Примерное время чтения: 2 минуты
300

В Оренбуржье шесть памятников природы нуждаются в охране

Оренбург, 9 апреля – АиФ-Оренбург. Орский межрайонный природоохранный прокурор потребовал навести порядок в вопросе содержания памятников природы Оренбуржья, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В Кувандыкском и Новоорском районах расположено более 30 памятников природы областного значения. Такие объекты, как «Карагайский бор и ущелье на реке Губерля», «Краснощековский источник», «Ащельсайские Красный и Белый утесы», «Степные урочища с курганами «Три мара», «Чапаевские колки» и «Максимовская скала (Яшкина мельница)» нуждаются в более пристальном внимании со стороны государства. С 2005 года следить за их состоянием должно было министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области. Однако ведомство до сих пор не оформило все документы, необходимые для эффективной охраны.

Не разработаны и не приняты положения, закрепляющие статус памятников природы. Паспорта и охранные обязательства на них отсутствуют. Границы этих территорий на местности не обозначены, специальные информационные знаки не установлены. Комплексное экологическое обследование и государственная экологическая экспертиза не проведены. И главное - государственный надзор за использованием и охраной природных мест не осуществлялся.

По мнению прокуратуры, такое отношение к содержанию памятников природы может привести к невосполнимым потерям. Ленинский районный суд Оренбурга поддержал позицию надзорного ведомства и обязал областное министерство оформить статус названных объектов и обеспечить их охрану.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение районного суда без изменения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах