aif.ru counter
1315

Без «зелёнки» и градусника. В детских садах запретили работать медсёстрам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 26/03/2014
Антон Цепилов / АиФ

Уведомление о сокращении люди получили ещё в конце декабря, но власти обещали за два месяца «что-нибудь придумать» и сохранить штаты. Увы, реальность оказалась совсем иной: большинство медработников так и не сохранили работу…

Лицензия на выброс

Медицинская сестра детского сада №141 Лидия Голубничная с горечью разбирает свой кабинет. Раньше она здесь ставила ребятишкам градусники и мазала зелёнкой царапины на коленках, вела картотеку заболевших и учёт посещаемости в случае возможного карантина.

Теперь всю практику приказано свернуть: новый закон запрещает образовательным учреждениям оказывать медицинские услуги. А если что случится с воспитанниками садика - добро пожаловать в поликлинику!

- Поначалу, когда мы только получили приказ из Управления образования, нас успокаивали - нашу Лидию Карловну обязательно переведут в штат 5-й детской поликлиники и для нас ровным счётом ничего не изменится, она так же будет принимать детей и помогать воспитателям, - рассказывает Валентина Поправко, заведующая МДОАУ №141. - Мы и не беспокоились особо, ведь даже в мыслях не было, что кто-то оставит детсады без медицинской помощи. Однако прошло два с лишним месяца, а штатного места для медсестры в поликлинике так и не нашлось. И поскольку срок уведомления истёк, мы вынуждены были ставку сократить, хотя в нашем саду есть все условия для сохранения медкабинета, даже лицензию медицинскую получили. Получается, что зря… придётся её теперь аннулировать.

Доктор по расписанию

Схожая проблема сегодня практически у всех детсадов Северного округа. Вместо обещанных штатных мест для медсестёр поликлиники переложили работу по охране здоровья детей на… участковых врачей. Дважды в неделю врач «забегает» узнать, всё ли в порядке - и спешит дальше на участок.

- Я просто в шоке от такого решения! - возмущается молодая мама Светлана Ильина. - В нашем садике более 400 ребятишек, они постоянно бегают, за ними нужен глаз да глаз. И  вот не дай Бог что случится - даже бинт наложить нельзя! Нужно звонить в поликлинику и ждать, пока придёт врач! А только в нашем микрорайоне - четыре детских садика. И за ними всеми закреплён один участковый доктор, которому ещё и своих больных из поликлиники обойти нужно. Это что, такая форма экономии денег, что ли? На здоровье и безопасности наших деток??

Между тем в Управлении образования Оренбурга пояснили: штатные места для медсестёр, действительно, пока удалось сформировать далеко не во всех поликлиниках. Однако работа эта ведётся и вскоре во все детсады обязательно вернут медработников.

Свежо, как говорится, предание, да верится с трудом - люди уже получили расчёт, кое-кто не стал ждать у моря погоды и устроился на новую работу. Как теперь вернуть кадры, которые три месяца «кормили завтраками»?

Но главное даже не в этом. А в том, что все прекрасно понимают - в садике медработник просто необходим. Но неужели, чтобы отменить откровенно дурацкий закон, нужны более веские аргументы, нежели чем просто здравый смысл?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах