Примерное время чтения: 6 минут
353

Активист Общества инвалидов - о любви, политике и бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 18/04/2012

Но даже при самых тяжёлых степенях инвалидности люди умудряются не падать духом, налаживать личную жизнь и осваивать новые специальности. В этом отчасти им помогает государство: на днях принята областная программа реабилитации инвалидов. А отчасти - наоборот, мешает, поскольку год от года множатся многочисленные бюрократические препоны, осложняющие людям жизнь.

О качестве жизни инвалидов мы беседуем с членом правления Общества инвалидов, руководителем общественной ячейки Дзержинского района Оренбурга и посёлка Кушкуль Валентиной ЗАХАРОВОЙ.

Мы - вне политики!

- Валентина Михайловна, сколько сегодня членов в Обществе инвалидов?

- В нашей ячейке - около шести тысяч. Раньше было гораздо больше, но последнее время число членов снижается. Сразу уточню - не самих инвалидов в городе становится меньше, а именно численность нашего Общества. Сказывается общая апатия населения - люди ведь и в профсоюзы не так охотно вступают, и на демонстрации не ходят. Предпочитают сидеть по домам и ни во что не «ввязываться». У нас ситуация аналогичная. Большинство инвалидов, особенно молодёжи, заняты тем, что элементарно стараются выжить. Многим не до общественной работы. Раньше хоть членам общества выдавали удостоверения, по которым можно было бесплатно в городском транспорте ездить. А теперь провели монетизацию льгот и такого «пряника» больше нет…

- Но не только же ради бесплатного проезда Общество инвалидов работает!

- Конечно, не только! Мы собираем людей на концерты, помогаем с учёбой, с трудоустройством, на праздники собираем подарочные наборы, «выбиваем» у нашего Минздрава и Соцстраха, а так же у спонсоров льготные путёвки на лечение в санатории. Работу ведём очень большую…

- А политикой занимаетесь? Всё-таки от вашего общества и в депутаты выдвигаются…

- Мы вне политики. И её не занимаемся. А вот она нами занимается. Во время предвыборных кампаний, бывало, приходит девочка, предлагает билеты бесплатно и от чистого сердца - на Надежду Бабкину, на других артистов. Мы собираем своих людей, автобусы дают, идём на концерт - а там агитация за «Единую Россию». Вот и решайте сами - в политике мы или нет.

Любовь как спасение

- В принятой программе реабилитации инвалидов много говорится о технических средствах: колясках, аппаратах и т.д… А как быть с реабилитацией души? Как помочь человеку жить со своим недугом?

- Я в Обществе инвалидов работают уже 20 лет и заметила такую вещь. Люди, получившие инвалидность, делятся на две категории. Первые впадают в отчаяние, сменяющееся апатией. Выпадают из жизни, теряют себя. Вторые наоборот - открывают в себе душевную силу и энергию, о которой не догадывались раньше! Вы знаете, семейные пары инвалидов - самые крепкие. Они любят друг друга всей душой! Немощные, в колясках, разбитые ДЦП - и вместе с тем такая сила чувств, такая ослепительная любовь! Это просто невероятно! Мне кажется, здоровые люди просто не умеют ценить жизнь, ценить то гигантское богатство, чем они обладают. А инвалиды каждый день стараются превратить в праздник. Иначе ведь просто можно сойти с ума...

Кстати, у нас многие ребята-инвалиды учатся в специальном финансовом техникуме, заканчивают вузы заочно, осваивают компьютеры. Есть очень талантливые бухгалтеры, программисты. Лишь бы было желание! Хотя признаюсь честно - инвалиду найти работу очень тяжело. Тут здоровых-то не берут, а уж про наших ребят и говорить нечего.

Без бумажки ты - букашка

- Государство сейчас стало больше прислушиваться к нуждам инвалидов?

- А я вам простым примером отвечу, и вы сами выводы сделаете. Инвалидам положены бесплатные лекарства. И раньше, чтобы получить препарат, достаточно было взять рецепт у врача на полгода - и спокойно отовариваться в ближайшей аптеке. Сегодня же чтобы заполучить жизненно необходимое лекарство, инвалиду приходится минимум трижды ходить в поликлинику. Сначала взять направление от лечащего врача, затем подтверждение в бюро Межико-социальной экспертизы, опять поставить печать у врача - и лишь затем идти в аптеку. Где фармацевт вполне может сказать, что нужного препарата или в наличии, или его вообще исключили из списка льготных лекарств! Иначе чем издевательством над людьми подобное назвать никак нельзя! А если человек еле ходит? А если у него давление под 220? Пока высидишь все очереди, можно и в реанимацию загреметь.

Более того, с недавних пор попасть к врачу даже за рецептом можно только по записи. Нет талончика - тебя и не примут. Вот вам и ещё одна задачка - попробуйте в рабочие часы дозвониться в регистратуру поликлиники. Занятие не для слабонервных! Многие инвалиды нам звонят, жалуются, что не могут получить лекарства. Да и вообще складывается мнение, что эта бюрократическая система выстроена с единственной целью - чтобы человек потерял терпение, плюнул и купил необходимое в коммерческой аптеке. Хотя, например, для больных диабетом жизненно необходимый набор тест-полосок для глюкометра стоит около 2000 рублей. При том, что пособие по инвалидности они получают 2200 рублей…

Мы, кстати, до сих пор не понимаем. Каждый раз нам говорят чиновники, что идёт реформа здравоохранения, сколько-то миллиардов выделено в очередной раз. А в итоге - в ближайшей поликлинике сокращают единственного на весь район уролога, приходится ехать через полгорода, записываться в очередь и месяц ждать! Я уж не говорю про сельскую местность, где закрываются фельдшерские пункт и инвалиды вообще оказываются отрезаны от врачебной помощи. Для нас это больная тема, уж извините за каламбур. Вроде XXI век на дворе, а мы словно в дореволюционное земство возвращаемся, где одна больница - на весь уезд. Считаю, эту ситуацию нужно исправлять в первую очередь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах