935

Александр Савельев: Нетяжкая судимость не может стать отказом к усыновлению

Оренбург, 6 апреля - АиФ-Оренбург.

2 апреля 2015 года комитетом ГД по вопросам семьи, женщин и детей принято решение рекомендовать принять законопроект с изменениями в «Семейный кодекс Российской Федерации», которые касаются измнения порядка усыновления детей лицами с судимостью.

Предлагается разграничить категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет быть усыновителями или опекунами, и лиц, которые в некоторых случаях могут быть усыновителями.

Безусловный запрет быть усыновителем или опекуном предлагается установить для лиц:

- имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрический стационар, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности;

- имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к вышеуказанным преступлениям.

Конституционный суд в начале 2014 года посчитал, что ограничение прав на усыновление ребенка противоречит Конституции. Интересно, что поводом послужила жалоба россиянина Сергея Аникиева. СМИ писали, что в 2009 году в его отношении было возбуждено уголовное дело о причинении вреда здоровью средней тяжести, которое позже было прекращено в связи с примирением сторон. Спустя три года суд не позволил ему на основании действующего законодательства усыновить собственного ребенка.

Председатель совета РО ВПП «Родина» Александр Савельев прокомментировал эту законодательную инициативу корреспонденту АиФ Оренбург.

Вот, что сказал по этому поводу Александр Борисович: «Сам факт судимости не должен являться стопроцентным табу для потенциального усыновителя. Неслучайно в народе существует поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Другой момент: личностный. У человека может не быть судимости, при этом он проявляет неадекватное поведение по отношению к детям. Сколько в стране происходит латентных преступлений, поступков, связанных с семейным насилием?

Есть всем известная поговорка «Человеку свойственно ошибаться». Так вот здесь, как мне кажется, речь идет именно об этом. Человек мог оступиться, после наказания вести совершенно добропорядочный образ жизни, а его лишают права усыновления. А ведь в стране сотни тысяч сирот, которым нужен дом. Конечно, в этой ситуации необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против». Если человек совершил преступление, не связанное с покушением на жизнь, здоровье (к примеру, экономическое преступление), то он вправе претендовать на приемное родительство. Самый главный вопрос – не повлияет ли это на воспитание ребенка в дальнейшем?».

Государственная Дума рассмотрит этот законопроект 7 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах