Примерное время чтения: 3 минуты
189

Партия «Родина» призывает оренбуржцев поучаствовать в мониторинге цен

Оренбург, 3 апреля - АиФ-Оренбург.

Региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» в Оренбургской области запустило акцию с целью побудить все торговые сети Оренбурга присоединиться к инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и «заморозить» цены на социально-значимые товары.

Сейчас, когда некоторые торговые сети объявили о «заморозке» цен на социально-значимые продукты, в Оренбурге это сделали далеко не все местные ритейлеры. Поэтому партия проводит совместный с жителями города мониторинг цен. Активисты обращаются к горожанам с призывом сообщать на горячую линию о торговых точках, где наблюдается рост розничной стоимости социально-значимых продуктов.

Обращения принимаются по телефону горячей линии: 8 (3532) 29-74-74. Собранная информация поможет партии «Родина» составить свой рейтинг торговых сетей Оренбурга по ценам на продукты и опубликовать его.

Из «сетевиков», чьи магазины расположены на территории областного центра, к соглашению о фиксации цен 27 февраля присоединились, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): «Магнит», «Метро Кэш энд Керри», «Лента», «О’Кей», «Пятерочка». В течение двух месяцев эти торговые предприятия взяли на себя обязательства не допускать повышения розничных цен на ряд социально-значимых товаров.

«Заморозке» подвергается корзина, состоящая не менее чем из 20 продуктов. Ее состав торговые сети определяют самостоятельно на основе перечня социально-значимых товаров, утвержденного постановлением правительства России в 2010 году.

Например, в «Метро Кэш энд Керри» в список продуктов, стоимость которых до 13 апреля  остается неизменной, попали картофель, лук, морковь, яблоки, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, мука, гречневая крупа, яйца, мясо птицы, мороженая рыба, молоко, соль, сахар и чай.

Партийцы намерены по окончании двухмесячной «заморозки», после 13 апреля, организовать пикеты с требованием продлить срок фиксации цен еще на несколько месяцев.

Это не первая акция партии, связанная с ростом цен. Напомним, что 21 марта они организовали пикет у магазинов двух крупных ритейлеров на улице Чкалова в Оренбурге под лозунгами: «Остановим рост цен!», «Родина» против роста цен!» и «На прилавки – отечественное!».

Кроме того, в сентябре 2014 года региональное отделение партии совместно с рынком «Губернский» запустила акцию по предоставлению бесплатных торговых мест для оренбургских сельхозпроизводителей. Дачники и фермеры получили возможность бесплатно выставлять на прилавки рынка свою продукцию, при условии, что она выращена на их собственном подворье или садовом участке.

Для этого нужно было предъявить специальный купон, который фермерам выдавали в местном отделении партии. Подобные акции партийцы планируют проводить и дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах