351

Оренбуржцы вместе со всеми россиянами будут сдавать нормы ГТО

Оренбург, 27 марта - АиФ-Оренбург.

Государственная дума ФС РФ приняла 25 марта 2015 года в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который подразумевает возрождение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», – сообщает РИА Новости.

Законопроект предусматривает создание физкультурно-спортивных клубов для привлечения граждан страны к занятию физкультурой и спортом, говорится о мерах их господдержки. Кроме того, министр спорта России Виталий Мутко ранее заявлял о необходимости разработать систему мотивации отличников ГТО – бонусы на предприятиях, дополнительные баллы при поступлении в вузы и другие. Для оценки физической подготовки населения предлагается создание центров тестирования комплекса ГТО на базе некоммерческих организаций.

Рассмотрение вопроса о возрождении комплекса ГТО было инициировано президентом России Владимиром Путиным. Правительство страны внесло соответствующий законопроект в Госдуму в декабре 2014 года.

Сейчас ГТО возрождается в 61 регионе России, в том числе и в Оренбургской области. Разработчики законопроекта прогнозируют с его помощью увеличить долю россиян, занимающихся физкультурой и спортом с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году.

Законопроект поддерживают и политики в Оренбургской области. В частности, партия «Родина» высказалась «за» реализацию проекта на территории Оренбуржья.

«Мы считаем, что возрождение комплекса ГТО – это прекрасная идея, – рассказал Александр Савельев, председатель Совета регионального отделения партии «Родина». – В Советском Союзе не зря уделяли внимание спортивному развитию населения, ведь – это, прежде всего, здоровая нация. В рамках наших партийных проектов мы еще год назад высказывались «за» воссоздание программы «Готов к труду и обороне». В частности, вместе с Оренбургским региональным отделением ДОСААФ России мы задолго до того, как этот вопрос стал обсуждаться на государственном уровне в нормативно-правовых актах, проводили в Оренбурге спортивные соревнования среди студентов и школьников. Отличникам ГТО вручали значки – практически копии тех, что были в советские времена. Мы уже тогда пропагандировали развитие физического воспитания среди населения и, прежде всего, молодежи».

Комплекс ГТО существовал в СССР с 1931 по 1991 годы. Это была программа физкультурного воспитания населения, устанавливающая государственные требования к физической подготовке граждан. В школах, вузах, спортивных организациях, на предприятиях люди должны были сдавать нормативы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, метанию мяча, бегу на лыжах, подтягиванию на перекладине, отжимание и лазанию по канату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах