aif.ru counter
23

В Оренбуржье делят депутатские мандаты

Дело в том, что прошедшие выборы - первые в новейшей истории, проводившиеся полностью по пропорциональной системе: депутаты в Думу проходят исключительно по партийным спискам. А вот число «зарезервированных» за областью думских кресел вычисляется по сложной формуле, где учитывается и явка избирателей в регионе, и процент проголосовавших за ту или иную партию, и даже процент испорченных бюллетеней. Кроме того, число мест зависит от общих результатов выборов: именно этих цифр пока не хватает для окончательного распределения мест.

По данным на сегодняшний день, область гарантированно имеет шесть мандатов. Два достаются кандидатам от «Единой России», два - КПРФ и по одному «Справедливой России» и ЛДПР.

Однако вся загвоздка в том, что формула выдаёт дробные результаты. Так, у ЕР это 2,7 мандата, у Справедливой России - 1,5 мандата. То есть, теоретически, по закону математического округления, и «единороссы», и «справороссы» могут рассчитывать получить ещё по одному депутатскому креслу. Остаётся шанс (хотя и весьма призрачный - не более 1%) провести в Думу второго кандидата и у ЛДПР.

Окончательное распределение депутатских мест будет завершено на следующей неделе, когда Центральная избирательная комиссия официально обнародует итоги голосования. Кроме того, внутри самих партий могут произойти «перемещения», в результате которых в Госдуму могут попасть от «справедливороссов» - Владимир Фролов, от ЛДПР - Сергей Катасонов, а от коммунистов - казачий атаман Юрий Бельков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах